Size: a a a

2019 January 03
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Если вы работаете не с коллегами (самозанятость или удаленка) - как находить людей есть ланч вместе, чтобы не упускать нетворкинг слот и не дохнуть от отсутствия социализации?
источник
Things I read
На тему коливингов для жилья в хорошей компании.

https://www.sohohouse.com/
источник
Things I read
Про Берлин

Возможно как-нибудь напишу ультимейт-фоллоу-ап о жизни в Берлине. Сегодня речь пойдет о неожиданных для кого-то фактах о Берлине:

1) Берлин – не Германия.
Это как Москву сравнить с деревней Петушки. Только в Германии все города сравнимы с Москвой, а вот Берлин по населению сильно отличается от остальной Германии. В Берлине говорят на английском, в отличии от Бремена, Гамбурга, Гановера. В Штутгарте мало, но говорят, до Мюнхена до сих пор не доехал.
2) В Берлине понамешены все люди и национальности. Конечно, больше всего немцев, русских и арабов.

Один раз шел в пекарню. Продавщица подходит, я говорю на английском – ничего не понимает. Подходить второй, как оказалось, болгарин: "Может по-русски можешь? Забудь в Берлине английский, либо немецкий, либо русский".

3) В Берлине правда есть русский квартал. В шарлотенбурге (запад Берлина) почти все говорят по-русски, даже вывески на русском. Русская речь слышна очень часто.

4) Берлин скучный

Если ты трудоголик, непонятно как ты оказался в Германии. Типичный немец работает очень мало, много пьет и не хочет работать.

Всем конечно, говорит, что это немецкая аккуратность. В реальности – чувак сидит, дрочит на эксельки, тот же физтех сделает тоже самое за два часа и пойдет отдыхать (на самом деле мы знаем, что нет)

5) В Берлине офигенный зоопарк

Да, там есть две панды, они офигенные

6) В Берлине дешевая еда и очень дорогой транспорт

Еда:
Фаст-фуд: 3-5 евро за сытный перекус
Кафешка/бизнес-ланч: 5-10 евро
Сытный ужин в кафе: 10-25 евро
Эспрессо: 1.5-2.5 евро

Цены как в Москве.
Но

Транспорт:
Метро 2 часа 2.8 евро
Дневной проездной 7 евро
Каршеринг: в среднем 0.33 евро за минуту
Аренда Велосипедов Mobike: 7 евро в месяц за безлимитное количество поездок по 30 минут (strongly recommended)

@alexmdaily
источник
Things I read
Переслано от Igor
В Берлине есть проездной на 7 дней за 30 евро. Божеская цена вполне
источник
Things I read
Кто-нибудь имеет успешный опыт чистки Gmail с целью уменьшить его размер и не платить за Google Now?
источник
Things I read
Ну что, ребятки, настало время поведать вам о самой компании где я работаю нынче - Суши Wok.

Начнем со стандартного - сеть достаточно крупная, условия предоставления франшизы - один покупатель на город. Роялти 2,5%, базовые инвестиции по самому минимуму - 1,2кк(как указано в предложении о сотрудничестве), по факту побольше. Так же позиционируется выручка ежемесячная с одной точки в районе 3 млн рубчиков, чего я допустим не наблюдаю даже близко. У нас в городе слишком много доставок еды, хотя в той же Ялте примерно такие выторги и получаются.

Сопровождение идет на высоком уровне - ежедневные фото отчеты, ведение журналов бракеража, контроля температурных режимов холодильников, санации досок и ножей, постоянные приезды всяких проверяльщиков и аттестации персонала. Обновление меню каждый сезон. Везде и всюду расклеены, распечатаны, распиханы по папкам все нормативы, от технологии приготовления(практически адекватно расписаных, во всяком случае все по пунктам и без косяков в цифрах), до способа нарезки огурца и перемешивания риса. Сроки хранения продуктов расклеены по соответствующим холодильникам, генералки раз в неделю. Даже моющее выбирается с одобрения головного офиса. Корпоративы для сотрудников.

Звучит сладко и рекламно? Возможно, поэтому перейдем к минусам.
Они там просто помешаны на этих стандартах. Заезжал к нам су-шеф из Керчи, он начал задрачивать за порядок выкладки продуктов в роллы. Там при замачивании яиц в дезрастворе ставят будильник, в стандартах прописано, что в рисоварки(во всех магазинах сети одинаковые, и предназначеные для закладывания 3кг риса) - варить не больше двух килограмм, иначе штраф. Разговаривать в торговом зале не на русском языке(вообще лол) - штраф. Не протарабанил приветствие гостю по скрипту - штраф. Положил продукт на хранение в непромаркированный для этого бокс, даже просто неподписанный - штраф, хоть поставил ты время и дату, хоть нет, и никого не волнует - есть этот бокс в наличии, или он грязный на мойке или просто треснул буквально 5 минут назад. Короче говоря - перечень штрафов занимает два листа А4.

Камеры натыканы по 2-3 штуки на цех. Кофе из кнопочной кофе машины для персонала платный, причем далеко не самые адекватные расценки(так по всей сети, не только в наших точках).

Добавлю еще весьма важный пункт - зарплата у линейного персонала ниже средней(во всяком случае в крымских точках) и особых премий тут нет.

В принципе как для покупателя эта франшиза - неплохой выбор, соответствующее сопровождение 24/7, обучения персонала, есть даже возможность выписать команду из Питера в любой момент для работы, проработки или открытия новой точки( за отдельные денежки, но с гарантией профессионализма), адекватное посильное роялти. Как для работника - заебут проверками, стандартами и «крути квадраты а не круглые рулеты», с далеко не самой крутой зарплатой. Карьеру можно построить, вполне реально вырасти до су шефа или шефа по городу, но сам бы я посоветовал туда идти только начинающим человекам без особого опыта - хорошие привычки привьют. Опытным ловить нечего.

Подводя итог - сама франшиза, ее организация внешняя и внутренняя заслуживает моей субъективной оценки в 7 Зингеров из 10 возможных.

Мир вам, человеки.

З.Ы. Зингер в принципе первый внедрил принцип франшиз.
источник
2019 January 04
Things I read
Продолжим сказ о технике безопастности.

  Есть у меня друг, сотрудник и просто интересный человек. Вместе заканчивали вышку. Работал на крупном колбасном производстве, за плечами было 3-4 года поварской деятельности. Устроился в заведение заготовщиком, и там одной из задач было крутить колбасу(в среднем 120-150 кг раз в 4 дня).
 
  Самая большая травмоопасность при работе с мясорубкой - когда пытаются протолкнуть застрявший кусок мяса не специальной толкушкой, а рукой. На производственных мощных агрегатах над загрузочной чашей приварены специальные рамки, в которые рука не пролазит(при мне на одном из производств её мясник болгаркой срезал, за что был нещадно штрафован).
  Соответственно товарищ, как грамотный специалист руки туда не совал, все делал кошерно, НО! В больших мясорубках несколько решеток обычно, помимо режущих винтов стоят еще подрезные ножи, и конструкция на валу состоит в среднем из 5-6 элементов. На колбасу такого формата не нужно мясо измельчать до состояния фарша на котлеты, соответственно решетка стояла крупная, палец пролазил.
 Одинокий кусочек мяса оказался не перемолот, и повис на решетке. Товарищ не придумал ничего умнее, кроме как мизинцем запихнуть его обратно. Срубило нормальное количество мяса с пальца, практически до кости. Еще и дырка была глубокая, но узенькая, кровь шарашила струей с хорошим напором, забрызгал все стены.
  Мясо, конечно, не особо наросло, палец теперь кривоватый, но, надеюсь, этот шрам будет напоминанием ему, что в жизни принято головой думать, а не жопой.

  Друзья, не надо совершать необдуманных поступков, особенно которые могут угрожать здоровью, премия Дарвина - не самая почетная награда.
источник
Things I read
Чувствую желание раскидать 10% годового дохода по стартапам отсюда.

https://help.wefunder.com/#/getting-started-for-investors
источник
Things I read
Гайз, мы создали SNS-чат Нидерландов. Если вы бываете там или тем более живете - смело вступайте. Русскоязычный чат друзей друзей для обсуждения быта и организации встреч: @sns_nl
источник
Things I read
Полностью прочитал @kitchentruesight и @kurilkarestoratorov. А что классного вы читали про общепит?
источник
Things I read
Захватывающая история, жаль только не с счастливым концом
https://gopractice.ru/sense-story/
источник
Things I read
источник