Size: a a a

2018 November 28
Things I read
Серьёзно, знакомый македонец приехал третьим по счёту инженером в тревел-стартап на 20 человек. Стрейт аутта колледж. Единственный гайдзин в своём стартапе.
источник
2018 November 29
Things I read
Швейцарец говорит, что перебрался в Токио и рад жить здесь. Из достоинств: dining out в Токио относительно дешевый, а в Швейцарии трудно позволить себе каждый день есть ланч в ресторане.
источник
Things I read
thingsiread
Отрефлексировали на ланче фундаментальную проблему русского в Японии: по мнению японцев, несоленый рис можно есть, так как он имеет вкус сам по себе. Варить рис в подсоленной воде звучит для них как бред.
А русские не умею есть палочками, потому что они подсаливают рис соевым соусом. Рис после этого, конечно, разваливается.

Нигиридзуши надо есть, макая рыбу в соевый соус! А маки вообще не надо есть, их и не продают.
источник
Things I read
На стажировке дали задание разобраться, какие сейчас есть преимущества у сёрверлесс-подхода для деплоя СПА-приложений на Амазон. Оказалось, что Амазон сделал хорошую либу для веба и мобилок, в которой можно за быстро насетапить себе регистрацию пользователей, аналитику, хранение файлов и проч.

https://aws-amplify.github.io/docs/js/start?platform=react
источник
Things I read
Карта коливингов по всему миру. Возможно, это приятный способ номадить. Кто-то будет номадить в 2019?

http://coliving.org/
источник
Things I read
Офигенный твиттер аккаунт со всякими автоматизациями. Долистайте до вакцинации овец или оптической сортировки картофеля фри. https://twitter.com/MachinePix
источник
2018 November 30
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Переслано от Anton
Можно просто в маке в настройках поставить например реверс палитры на этот хоткей, тогда не только в хроме будет работать
источник
Things I read
Помните, я недавно писала про каналы? Вдоль каналов пришвартованы лодки, а на них живут люди. Оказалось, что один из моих коллег является гордым владельцем и постоянным обиталетем такой лодки уже более 10 лет!
Работает это так:
- лодку можно купить саму по себе или вместе с постоянной швартовкой (home mooring). Сами лодки стоят не дорого, а вот швартовки - прилично. Их мало, спрос огромный, особенно близко к центру. Они бывают разных типов с разными удобствами.
- К постоянному месту прилагаются дополнительные платежи, коллега платит примерно 4 тысячи фунтов в год, явно дешевле квартиры, но и комфорт так себе. В эти деньги входят сборы за швартовку и дополнительные услуги типа прачечной и душа в соседнем здании.
- Если нет постоянного места, то надо регулярно переставлять лодку, это очень утомительно и надоедает. Платить за стоянку и подключение к коммуникациям все равно приходится. На это тоже нужна лицензия, она называется continuous cruiser. На зиму (с ноября по март) можно купить отдельно специальное разрешение.
- Постоянное место не мешает уплыть на лодке путешествовать и вернуться. Лодка плывет с очень низкой скоростью, так что это удовольствие на любителя.
- Обычно на лодках есть все удобства, кухня и отопление, но зимой все равно холодно или приходится тратить дофига на отопление.
- Лодки все довольно старые и часто ломаются. Поэтому есть ещё дополнительные расходы на ремонт. Лодку можно поменять не теряя швартовки, но спрос на старые лодки очень низкий.
В целом ему надоело и он хочет продать лодку и переехать.
А если вы хотите наоборот испробовать такой романтики, то начинать нужно отсюда:
https://www.waterways.org.uk/blog/finding_a_permanent_mooring_for_your_boat
источник
Things I read
Screenshot (27 нояб. 2018 г. 18:41:17)
источник
Things I read
В будущее взяли не всех
источник
Things I read
​​Того парня простили.
источник
Things I read
Наш тренер по параплану рассказывает, что потерял пару лет обучения на том, что практиковался на плохом крыле. Оно постоянно складывалось в полёте, плохо управлялось и всячески его убивало. Тренер говорил, что ему надо просто больше заниматься, и он научится лучше контролировать крыло.

А оказалось - что просто крыло было бракованное. Там некоторые стропы были короче, чем в спецификации, из-за этого дефолтный режим крыла был на границе опасного режима полета. Сменил крыло - всё пошло отлично.
источник
Things I read
Из параллельной вселенной: хожу, думаю философское, немного стучусь головой по стене, сейчас буду рассказывать очевидное. TL; DR если у вас что-то не получается, может быть дело совсем не в вас.

У меня курс каллиграфии плоской кистью и все две недели не получались красивые концы линий. Препод каждый урок завещала тренировать технику линий, правильно набирать тушь на кисточку и нарисовать дома много палочек. Лучше не становилось. Я вспомнила, что вообще-то у меня ужасно неаккуратный почерк и, наверное, это наконец начало влиять на буквы. От е (она в уставе пишется как перевёрнутая э) хотелось всё бросить, плакать и обниматься с соседской кошкой. Вчера я решила проверить, ну вдруг дело не во мне, а в инструментах и купила 3 немного другие кисточки. Концы линий стали прекрасными на первой же. Оказывается, можно было не страдать две недели, а _просто_поменять_кисточку_

Вдруг у вас сейчас тоже что-то такое?
источник
2018 December 01
Things I read
Ура, меня берут в стартап. Платят ниже рынка, но дают опцион

Итак, вы счастливый третий сотрудник стартапа, и вам предложили опцион на 1% доли компании с вестингом на 4 года. И чё это значит?

- Предположим, что ваши фаундеры действительно смогут продать компанию через 4-8 лет. Предположим, что они каким-то чудом смогут дорастить ее до $100М. Вы получите в момент ИПО/продажи $1М и сможете немножко обеспечить свою жизнь, да?

- $1М на четыре года - это $250к в год.

- После налогов это $150к в год бонуса.

- В течение этих 4-8 лет компания поднимет 3-4 раунда, в каждом отдаст инвесторам по 10-20%, так что ваша доля размоется еще вполовину, до $60к.

- Вероятность того, что стартап с венчурными деньгами не закроется, порядка 20%, и она ниже, если у ваших фаундеров маленький опыт, вы на маленьком плохом рынке, у вас так себе инвесторы и проч. Так что матожидание вашего годового бонуса - $12к.

- Ваш годовой бонус в Гугле имеет большее матожидание, не говоря уже о надежности. В Гугле вы получите эти деньги после года работы. В стартапе - после того, как вам исполнится тридцатник.

- Ваш стартап на самом деле продадут за $10М, потому что это лучше, чем ничего для ваших фаундеров, которые к тому моменту задолбаются.

- После продажи другой компании вы опять получите вестинг на свою долю и должны будете отработать еще год-два в новой материнской компании, чтобы забрать этот бонус. (Но это не точно.)

Короче, лучше быть последним фаундером, чем первым сотрудником.

Список литературы:
https://techcrunch.com/2017/05/16/theres-no-shame-in-a-100m-startup/
https://gist.github.com/yossorion/4965df74fd6da6cdc280ec57e83a202d
https://towardsdatascience.com/dissecting-startup-failure-by-stage-34bb70354a36
https://news.ycombinator.com/item?id=7626648
https://github.com/holman/extended-exercise-windows/blob/master/README.md
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
В Букмейте можно кликнуть прямо из Аппстора на семидневный триал.
источник
Things I read
Я на своём канале нихуя не рекламирую и рекламировать не собираюсь. Так что информация ниже это мой вам дельнейший совет. У Ивана Шишкина тут вышла книга и я в крайней степени рекомендую ознакомиться с ней всем, кто как-то сопричастен к приготовлению еды или её осознанному поеданию. Это совсем немного рецептов и много дельных мыслей на простые и интересные темы.
Спасибо Ивану и всем, кто стоял за этим пиздатым трудом.

https://bookmate.com/books/JIafUiaD
https://www.labirint.ru/books/671999/
источник