12-го августа будет год с моей неудавшейся попытки решить проблемы радикально: я осталась на ночь в лондонском офисе фейсбука, где тогда стажировалась, и после пары часов безуспешных стараний сосредоточиться и доделать задачу решила, что всё. Вылезла на крышу (благо почти никого больше в офисе не было), несколько раз возвращалась и чуть ли не кричала на себя вслух, но каждый раз продвигалась дальше – и вот решилась перелезть через перила и сесть на краю, свесив ноги. Остановило не «всё-таки хочу жить», а «вдруг высоты не хватит, сломаю ногу, отправят домой, родителям объяснять капец неловко». Некоторые люди знали, но кому-то было плевать, а кто-то поддался панике и ругал меня вместо того, чтобы постараться помочь. Начальница потом узнала (когда через несколько дней заметила моё крайне хреновое состояние и пришлось рассказать), отправила к GP, но моя привычка улыбаться и делать вид, что всё ок, убедила его, что я здорова (оно и к лучшему, а то ещё положили бы в британскую больничку и сказали родителям, чего доброго).
И вот прошёл почти год, я делаю определённые успехи и во многом неплохо так продвинулась – но всё ещё понимаю, зачем тогда вылезла, и всё ещё поступила бы так же, оказавшись там снова. Это чувство, что миру без меня лучше и пора бы самоустраниться, до сих пор слишком знакомо. Оно хорошо заглушается всякими упражнениями и активностями, но иногда вылезает и жрёт меня снова – например, сейчас.
По ряду личных причин я всё ещё не попробовала «официальные» антидепрессанты, хотя в этом году была куча моментов, когда, приди я к врачу, он бы решил меня класть и подбирать схему. Всё ещё пытаюсь обходиться более лайтовыми методами из доказательной медицины и сдамся только тогда, когда пойму, что попробовала всё. Пока что до этого момента далеко, хотя как же иногда сцуко сложно. Но что-то устойчиво хорошее рано или поздно получится, правда, правда?..