Size: a a a

2018 June 18
Things I read
Переслано от Maxim
В общем, даже если на рынках американских акций начнется биткоин-лихорадка 2.0, то это не сильно затронет население. Если же это вдруг будут большие масштабы, то, скорее всего, будет реакция типа валютного контроля
источник
Things I read
источник
2018 June 19
Things I read
источник
Things I read
Mail ru group снова вложился в основателя Prisma Алексея Моисеенкова (покинул компанию 2 недели назад), точнее в его стартап Capture Technologies, продукт которого не раскрывается и который будет показан публике в конце года. Стартап привлёк $1 млн. Кроме Мейла, в раунде участвовал американский фонд General Catalyst, KPCB, Social Capital, Dream Machine VC. Глядя на список инвесторов, хочется спросить, а где же Gagarin Capital с Николаем Давыдовым, где Юрий Гурский - люди, которые едва ли не первые поверили в потенциал Prisma? И что это за новое социальное приложение с искусственным интеллектом, которое сейчас готовит новый стартап Моисеенкова?  И почему все это напоминает такой своеобразный пивот с выкидыванием за борт некоторых инвесторов? Я надеюсь, Николай Давыдов хотя бы через некоторое время расскажет, что именно мы сейчас наблюдаем.
http://www.businessinsider.com/prisma-founders-quit-to-launch-ai-startup-capture-technologies-2018-6
источник
Things I read
В скобках - для названных в анонсе фондов участие в раунде на 1м очень не по размеру. Это скорее всего те инвестиции, которыми будущий интерес столбят. Покупка информационных прав - на честные отчеты для инсайдеров, а не пиар. И дальше эти фонды или будут следующие раунды закрывать - или раундов вообще не будет. Обоюдоострые такие микроинвестиции.
источник
Things I read
Гайз, а можете рассказать историю, как вы или ваш знакомый получили визу О1? Сколько длилась подача, на каких документах строился кейс, как замучали друзей реквестами, потом работали в одной и той же компании? Лс: @vitalypavlenko . Могу постить анонимно или нет, или даже не постить
источник
2018 June 20
Things I read
Говорят, в Канаде нельзя покупать сигареты в индийских резервациях: арестуют и будут судить.
источник
Things I read
Объява для москвичей:

«Привет! У нас образовался свободный оплаченный маленький офис на Автозаводской, на месяц до 18 июля, хотим его пересдать, можно на этот срок, можно и продлить. Можешь плз рассказать про него своим друзьям-стартаперам? Кажется, это неплохой вариант для удаленной / коворкинговой команды, которая хочет измерить буст продуктивности от работы вместе / в тишине. Кратко о нем - опенспейс, 30 м^2, автозаводская, 6 человек норм влезает, при желании можно больше. Доступ 24/7. Мы платим 74к, столы-кресла-инет-уборка включены. Можем пересдать чутка дешевле. Заранее спасибо!»

Пишите мне: @vitalypavlenko
источник
Things I read
Ночные мысли. Всё-таки довольно странная история с деньгами РВК, которые якобы были украдены Рязанцевым и Чучкевичем. Во-первых, как понимать пассаж о том, будто деньги были переведены вопреки решению СД РВК? Каждый, кто хоть раз работал с РВК знает, насколько сложно получить от них деньги, какой это непростой процесс и 1,3 млрд со счетов решением одного топ-менеджера перевести просто нереально. Во-вторых, что означает "предбанкротное состояние"? Про любой стартап, который ещё не начал приносить прибыль, можно сказать так. Это вообще любимый аргумент наших государственных органов, вплоть до Счётной палаты. Любая неудачная венчурная инвестиция для них
- это повод искать состав преступления. В-третьих, в коммерсантовской статье как-то странно умалчивается, как Чучкевич оказался в СД Alion. Он ведь там не основатель, как может показаться из текста Коммерсанта, он вошёл туда как инвестор и вкладывал, как я понимаю, в том числе и свои деньги. Чучкевич часто инвестирует в стартапы, например в марте этого года вложил 3 млн рублей в разработчика ПО для автоматизированных киосков "Инвенд". Там, кстати, в раунде участвовал государственный Московский Посевной Фонд. Теперь, если Инвенд вдруг накроется, Чучкевича тоже объявят соучастником преступления? То есть, теперь частные инвесторы вообще должны как от огня бежать от любых госденег?
Я знаю, у нас в тусовке многие не любят РВК. Не любят настолько, что готовы буквально повторять сталинскую формулировку "наши органы разберутся". Но тогда надо быть последовательными и вставать на сторону СК, когда Бастрыкин хочет блокировать Инстаграм, когда Овчинникова таскают на допросы из-за какой-то закладки в туалете одного из сотен его кафе, и, конечно, надо быть готовым к тому, что СК назовет ваш стартап предбанкротным со всеми вытекающими.
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Cage-free cosmetically challenged halâl patlican
источник
Things I read
(Retweets are not jackdorsements)
источник
Things I read
Airbnb — одна из немногих крупных компаний (больше 100 мобильных разработчиков!), которая сделала ставку на React Native в мобильной разработке два года назад.

Их библиотека Native Navigation — одна из самых популярных.

За два года Airbnb написали на RN 80 тысяч строк кода, 220 экранов и 40 тысяч строк js-инфраструктуры (натива при этом 800 экранов и 320 тысяч строк кода).

Так вот, Airbnb отказывается от RN. Они описывают технические и организационные трудности в серии постов.

Аргументы, как всегда: незрелость технологии, плохие инструменты разработки, малое комьюнити и как следствие слабая веб-документация (в сравнении с iOS и Android), необходимость разбираться хорошо в мобайле и в js одновременно, сложность комбинации команд, сложность найма, низкая «воспринимаемая разработчиками» скорость разработки, добавленная сложность тестирования.

Ух.

Интересно, что они продолжают верить в Server-Driven Rendering. Это подход, в котором клиенты (мобильные приложения) умеют рисовать базовые компоненты, а сервер присылает список компонент и данные для экрана. Это дико интересный подход, и его на самом деле можно реализовать без RN (с RN он сам напрашивается). Сложности, которые возникают со старыми клиентами и фолбеками компонент в SDR — по настоящему интересная техническая задача. В ней нужно балансировать «красоту и гибкость в будущем» со сложность разработки «здесь и сейчас», а цена ошибки достаточно высока. Вот бы кто-то поделился своим опытом в этой области.

Часть проблем с RN, описанные Airbnb, специфичны для продуктовых компаний, часть — для крупных продуктовых компаний. В любом случае, «не создай себе кумира», выбирайте технологии не по хайпу, но на основе ваших потребностей и ваших ресурсов.
источник
Things I read
источник
Things I read
Про девушку

Девушка хотела а) в тусовку б) поставить себе вызов — для неё разработка сложна в) денег (кстати, в деньгах как цели нет ничего постыдного, не знаю почему некоторые не говорят об этом прямо и придумывают какие-то другие якобы цели)

Она ещё на курсы записывалась мои (которые отдельные, не интенсивы) и не особо хотела их проходить — ну, бывает, мотивация страдает

Окей, цели узнали, план простой: хочешь быть разработчиком — выйди на наёмную работу разработчиком. У кого-то же есть спрос? Ты его закрываешь.

Как это сделать?
1) ищешь вакансии
2) ищешь общие требования в них, учишь их — за неделю-две справишься 100%
3) одеваешься в чистую одежду, пользуешься дезодорантом и тд (Женя, это совет не тебе, а вообще всем!)
4) идёшь на 3-4 собеседования, понимаешь из этой выборки свои слабые стороны (не вздумай отчаиваться после первого собеседования — вдруг ты попал на мудаков)
5) качаешь слабые стороны
6) проходишь новые собеседования
7) договариваешься о плане роста внутри компании
8) получаешь офферы и выходишь на работу

Ну и шлифуешь знания курсами и так далее.

ПЕРВИЧЕН СПРОС, А ТЫ ПОДГОНЯЕШЬ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОД НЕГО
источник
Things I read
источник
Things I read
Революция, которую мы не замечаем

1. Люди стали меньше читать книги. Но не потому что наступает всеобщее отупение, а потому что полезную информацию можно получать в более удобном виде из кучи других источников: блоги, соцсети, ютубы, телеграм-каналы. Почему так удобнее?

2. Полезные вещи можно и нужно излагать в коротком и понятном виде.
– Один хороший пост или ролик на три минуты не менее информативен, чем целая глава из книги.
– Наезды на клиповое мышление – это свидетельство неспособности автора объяснять коротко и доходчиво.

3. Новый профессионализм приобретает форму буквы Т. Что-то одно мы знаем глубоко, многое другое – широко, но мелко.
– Уровень постов и роликов – как раз подходит под ознакомительный формат. Книга – это всегда погружение, во многих случаях излишнее.
– Все больше нового открывается на стыке разных областей знаний. Для этого надо уметь во многом хоть-что понимать, в том числе и разговаривать с глубокими специалистами в этих областях на их языке.
– Изменения в окружающем мире ускоряются настолько, что мы не знаем, какие новые знания нам придется отращивать и углублять в недалеком будущем. Поэтому надо иметь какую-то стартовую базу во многом.

4. Кусочная передача информации не мешает, а помогает учиться.
– Ответственность за выстраивание целостной картины мира все равно лежит на ученике – льем ли мы информацию единым потоком внутри книги и курса или передаем отдельными пакетами в постах и роликах. Наш любимый интернет основан на асинхронной передаче отдельных пакетов данных, которые принимающая сторона собирает в то, что вы видите прямо сейчас на экране.
– Повторение – мать учения. Чтобы понять что-то – надо увидеть или услышать это в разном виде и разными словами несколько раз. Разные посты и ролики разных авторов, ощупывающие одного слона с разных сторон, как нельзя лучше для этого подходят.
– Чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть. Начать пользоваться каким-то знанием на бессознательном уровне мы можем, только хорошенько смазав салом механизмы вытаскивания этих знаний из долговременной памяти. Значит, эти знания надо сначала сбросить из памяти оперативной – то есть, забыть. Три дня интенсивной загрузки конспектов в оперативную память позволяло нам сдавать экзамены, но много ли мы из этого помнили спустя пару недель? Периодичность появления новых постов и роликов на одну тему позволяет нам периодически забывать и вспоминать – то есть, реально учиться.

5. Кусочность и асинхронность – необходимый фактор перманентного обучения.
– Мы не можем провести всю жизнь в аудиториях и онлайн-классах, осваивая и усваивая новые знания. Работать когда? Однако, мы умеем в любой свободный момент утыкаться в свой телефон, некоторые из нас – в поисках очередного кусочка знания. Может быть, это и есть life-long learning здорового человека?

6. Мы давно гадаем, какие же принципиальные изменения онлайн принес в образование? Да, массовые онлайн-курсы. Да, доступность. Но мы просто взяли старую систему учебных курсов, взяли тех же лекторов, ту же доску, пусть и электронную, и поставили перед ними видеокамеру с записью и трансляцией онлайн. Мы изменили форму, а не внесли качественные изменения в процесс.

7. Фундаментальное и глубокое образование никуда не денется – оно было, есть и будет. Но новое массовое образование – это не старая форма фундаментального образования, доступная для всех. Возможно, что революция в массовом онлайн-образовании уже происходит. Но она происходит не внутри образования, а вне него. И поэтому мы ее не замечаем.
источник
Things I read
Если вы платите свою часть чека в общем счете, вы должны сверху оставить свою часть чая. Надеюсь, это очевидно. Не будите бешеных псов :)
источник