Другой берег, Ниббана, так ум снова создаёт иллюзию. Ум постоянно пытается, что-то придумать, усложнить путь или цель, когда все реально на виду, внутри. Наша внутренняя природа Будды - чистое сознание, без всякой пыли, чистая таковость.
я вам дальше больше скажу, что тот дискурс которым орудуют учителя неоадвайты (наводящие вопросы что ставят ум в своеобразный тупик, останавливают внутренний диалог), он и в адвайта веданте был, есть. Тут даже корни возможно и дзэна можно поискать в подобном подходе.)
Шанкары есть немного переведенного. Но оно и по Буддизму, не то что бы мы имели много переводов, не говоря о биллетристике и сомнительных(весьма сырых) переводах.
В неоадвайте прямой, непостепенный метод, похоже на татхагатагарбху в чане. Успокоение ума- дхьяна. Атмавичара, (самоисследование)- похожа на випассану, сатипаттхану или на чаньскую хуатоу
Постепенный это тхеравада, ваджраяна, тантры. Да внутри религиозных традиций, где нужна философия для фундамента и всеохватности. Но неоадвайта это не религия, это новый, современный метод практического пробуждения, где нет институтов, нет монашества и не требуется база. И движ осуществляется самопробудившимися без традиции учителями в виде сатсангов посредством масс медиа.