Size: a a a

Чат канала @the_Buddha

2021 March 04

Y

Yaroslav in Чат канала @the_Buddha
Denis
только кто вялый.
Буддисты
источник

A

Aleks773 in Чат канала @the_Buddha
Bonifacy
Вот уже заповеди пошли, а говоришь не религия
Это лишь основы к пониманию а не веры
источник

D

Denis in Чат канала @the_Buddha
Yaroslav
Буддисты
ну
источник

B

Bonifacy in Чат канала @the_Buddha
Aleks773
Это лишь основы к пониманию а не веры
Априори ты не можешь идя по грязной дороге не запачкать ног
источник

A

Aleks773 in Чат канала @the_Buddha
Bonifacy
Априори ты не можешь идя по грязной дороге не запачкать ног
Слушай
источник

B

Bonifacy in Чат канала @the_Buddha
Aleks773
Слушай
Меня интересует эти заповеди только в контакте этого вопроса, поэтому если ты их знаешь хорошо, ты бы мог мне объяснить
источник

B

Bonifacy in Чат канала @the_Buddha
Я не говорю что нужно мыслить только вокруг хлеба насущного
источник

B

Bonifacy in Чат канала @the_Buddha
Но совсем об этом не думать всё равно не получится
источник

ZT

Zenon The Independen... in Чат канала @the_Buddha
Как вы тут сидите со слоумодом?
Да и зачем он, если вас вряд ли рейдят
источник

EC

Emmanuel Chesterfiel... in Чат канала @the_Buddha
Zenon The Independent One
Шо скажете?
скажу что у тебя офигительные источники насчёт буддизма)
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Ну прекрасно же :)
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
#currentmood
источник

VS

Vadim Shumilov in Чат канала @the_Buddha
Emmanuel Chesterfield
скажу что у тебя офигительные источники насчёт буддизма)
Точно ))
источник

VS

Vadim Shumilov in Чат канала @the_Buddha
источник

kw

kotlet wesker in Чат канала @the_Buddha
источник
2021 March 05

VS

Vadim Shumilov in Чат канала @the_Buddha
#ultimatemonkguide for a 4 year old
источник

A

Aleks773 in Чат канала @the_Buddha
😂 😂 😂
источник

kw

kotlet wesker in Чат канала @the_Buddha
Не, ну все верно такто
источник
2021 March 06

NK

ID:0 in Чат канала @the_Buddha
Буддизм уже две с половиной тысячи лет настаивает на том, что убеждение в объективном существовании неизменной сущности «я» — заблуждение.

Анатмавада — учение об отсутствии индивидуальной бессмертной души — вызывает на Западе целый спектр реакций от непонимания до возмущения. Очень часто ошибочно считают, что буддизм полностью отрицает существование мира и признает одну только пустоту — а от этого утверждения один шаг до абсурдизации всего учения, которое становится совершенно неприменимым в жизни. В это можно поверить только на краткий промежуток времени, когда у вас разыгралась психика!

На деле взгляд на «я» как на иллюзию — не нигилизм, а довольно трезвый подход к анализу природы ощущения «я» с далеко идущими практическими выводами. Нужно только верно его перевести на современный язык. Я попыталась сделать это в тексте «Существует ли наше я: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл».

Для меня размышления об иллюзорности собственной личности — очень важная практика. Мне не понравилось, к чему ведёт вера в постоянство, реальное существование и важность своей личности — если коротко, это путь инерции, рефлекса и пассивного реагирования. В противовес мне нравится идея иллюзорности всего, что мы считаем собой: она полезна, так как открывает возможности вместо бездумных «поисков самого себя» — строить ту личность и соответственно жизнь, которая максимально полезна для реализации ваших принципов, ну то есть того, что вам кажется правильным. В общем, отказ от идеи «истинного я» — базовое условия для свободы выбора.

Однако есть проблема. Идея относиться к себе как к конструктору, а к желаниям и эмоциям — как к рефлексам, которые не отражают никакой внутренней нашей сути, потому что нет никакой внутренней сути, возмутит любого, наверное, человека. Для того, чтобы увидеть, как хорошая такая идея, надо дать ей шанс, понаблюдать за ней — и нет ничего лучше для этого, чем медитация и осознанность. Вот в новом тексте я в подробностях и рассказала, какую базу рассуждений можно подвести под практику работы над ощущением «я», как осознавать я-дискурс в повседневной жизни и что там происходит с мозгом.

p.s. Для тех, кто ещё не читал, в тексте «Мозг в нирване» я уже разобрала, как правильно понимать буддийскую идею иллюзорности мира, не впадая в нигилистические заблуждения и пользуясь открытиями нейробиологии.

#медитация #мозг #осознанность #практики
источник

NK

ID:0 in Чат канала @the_Buddha
С чего начать ответ на ваш вопрос «как медитировать»? Начну с самого простого: с ходьбы.

Мы все ходим: до метро, в магазин, парк — поэтому для работы над сознанием во время ходьбы не нужно особенных обстоятельств. Кроме того, многие мыслители признавали, что на ногах разум работает более живо: Гоголь, например, трудился над текстами стоя, а Ницше и вовсе любил сочинять свои философские пасквили на долгих прогулках (он утверждал, что даже пританцовывает). Кстати, если вы бегаете — это тоже хорошее время для «ножной» практики.

Во время ходьбы есть два направления работы: внешнее и внутреннее.

Внешняя работа заключается в тренировке вашего внимания. При ходьбе или беге необходимо осознать периферическое зрение и научиться им видеть — например, смотря перед собой, считать столбы, проплывающие слева и справа; пытаться «рассмотреть» лица проходящих на периферии зрения людей; распознавать цвет проезжающих машин — не смотря на всё это прямо. Конечная задача — потерять центральную точку фокуса и ощутить, что можешь видеть не только перед собой, но справа, слева, вверху и внизу. Само периферическое зрение это не меняет, но идёт вразрез с нашей привычкой отсекать периферию для концентрации в центре — мы просто начинаем замечать, как работает наш глаз.

Как это работает? Обыкновенно внимание наше стихийно привязывается к каким-то объектам и спорадически скачет с одного на другое, так что и нельзя проследить весь ход своей мысли. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тренировать концентрацию. Но однонаправленная концентрация с букты-барахты может быть трудна: отсутствие привычной стимуляции вызывает буквально борьбу с самим собой. Есть более простой вариант для начальной тренировки: наоборот, постараться замечать как можно больше. Задача включить концентрацию по периферии зрения «пригружает» внимание и позволяет вам понаблюдать за ним на более низких оборотах.

Внутренняя работа заключается в тренировке осознания вашего тела. Этот навык можно тренировать, если прислушаться к дыханию и вчувствоваться в то, как шагают ваши ноги. Прислушавшись, вы, скорее всего, собьёте синхронность шага и дыхания, которая нам свойственна. Нужно постепенно, мягко и без насилия над своими естественными потребностями синхронизировать дыхание с шагом в гармоничном ритме. Теперь, поймав этот ритм, нужно отмечать, вдыхая: это вдох, и выдыхая: это выдох.

Как это работает? Обыкновенно мы не осознаем своё тело, оно существует в автоматическом режиме и реагирует в автоматическом режиме. Например, в волнительные моменты наше дыхание учащается само собой, усиливая наше ментальное волнение. Осознание дыхания — первый шаг к контролю состояний собственного тела. Иногда достаточно дышать глубже и медленнее, чтобы избежать импульсивных решений, а для более эффективного брейнсторма порой нужно просто распрямиться и дышать полной грудью, чтобы простимулировать мозговое кровообращение.

Периферическое внимание и осознание тела нужно практиковать во время ходьбы одновременно (хотя сначала вы будете то и дело переключаться с одной задачи на другую). Когда у вас начнёт получаться, вы тотчас поймёте, потому что всю дорогу не будете ни вспоминать вчерашние диалоги, не перебирать будущие дела и заботы, а будете только дышать и идти — и знать, что вы дышите и идёте.

Это и есть #медитация

#практики #осознанность
источник