Size: a a a

Почему?🧐

2019 April 03
Почему?🧐
Почему лук и чеснок являются природными антибиотиками?
#здоровье

Также как и антибиотики, созданные искусственным путем, лук и чеснок обладают противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А самое главное, последнее свойство действует относительно всех видов болезнетворных организмов. Именно поэтому по степени лечебного влияния с ними не могут конкурировать антибиотики, продаваемые в аптечных сетях.

Данные свойства присущи им благодаря высокому содержанию в них таких веществ как фитонциды (летучие эфирные соединения), флавоноиды и аллицин. Также в их луковицах содержится большой спектр витаминов и микроэлементов. В состав луковиц входит и белок, он способствует выработке антител, которые в свою очередь стоят на страже нашего организма, охраняя его от вторжения вирусов. Чаще всего лук и чеснок используют при лечении заболеваний органов дыхания. Попадая внутрь дыхательных путей, фитонциды способствует очищению от болезнетворных бацилл, тем самым улучшая состояние больного человека. Для получения наилучшего эффекта их применяют в свежем виде. Оптимальный вариант — кашицы. Фитонциды измельченного лука действуют в воздухе в течении двадцати минут, а чеснока — до двухсот-семисот часов после измельчения, что не имеет аналогов среди других природных антибиотиков (таких как клюква, брусника, малина, облепиха, хрен, редька, горчица).
источник
2019 April 04
Почему?🧐
Почему днем порой видно луну, порой нет?
#всеобовсем

Это зависит от ее положения на небе.

В новолуние Луна не видна, поскольку находится (для наблюдателя с Земли) рядом с Солнцем и к тому же обращена к нам неосвещенной стороной. В полнолуние она находится на противоположной Солнцу стороне неба, восходит после заката и поэтому не видна днем. А вот в первой и последней четверти Луна отстоит от Солнца на 90 градусов и выглядит полукругом, так как освещена сбоку. В таком виде ее нетрудно разглядеть на дневном небе. В первой четверти — после полудня в восточной части неба, а в последней четверти — до полудня в западной стороне.
источник
Почему?🧐
Почему копейка так называется?
#история

Такое обычное для нас слово «копейка», а оказывается своим появлением оно обязано самому Ивану Грозному. По его указу на серебряных деньгах был изображен сам великий князь с копьем в руке, а называть их надо было «деньгами копейными».
источник
2019 April 05
Почему?🧐
Почему боль иногда бывает приятной?
#всеобовсем

Термином «приятная боль» обычно обозначают незначительные болевые ощущения, по силе восприятия равные почёсыванию зудящего места или немного интенсивнее. Но существует ли вообще «приятная» боль? Исследователи утверждают, что приятной мы считаем настоящую боль, которая просто оказалась не такой сильной, как мы думали. Чтобы понять, как люди воспринимают боль, исследователи из Университета Осло в Норвегии подключили 16 участников к специальным устройствам, причиняющим боль рукам с помощью тепла. Одновременно с этим испытуемым делали магнитно-резонансную томографию мозга (МРТ) для измерения мозговой активности. В первый раз участники почувствовали несильное болевое ощущение, сравнимое с прикосновением к чашке с горячим кофе. Во второй раз боль была чуть сильнее. При этом на экране перед ними они могли видеть, какой тип боли будет следующим.

В первом случае незначительную боль все участники оценили как неприятную. А вот во втором случае умеренная боль показалась испытуемым приятной, потому что они ожидали почувствовать сильное болевое ощущение. При этом МРТ показала, что мозговой ствол — область мозга, ответственная за болевые ощущения — был менее активен, чем в первом случае, а лобные доли мозга, напротив, заработали сильнее.

Вероятным объяснением такой реакции может служить то, что испытуемые были готовы к худшему, и почувствовали облегчение, когда поняли, что боль не будет нестерпимой. Другими словами, чувство облегчения в этом случае может быть настолько мощным, что превращает негативные ощущения в приятные.
источник
Почему?🧐
​​Почему пламя свечи имеет продолговатую форму?
#всеобовсем

Для того чтобы свеча могла гореть, необходим кислород. Этот газ содержится в воздухе. При горении воздух вокруг пламени разогревается и поднимается вверх. Но с боков и снизу постоянно поступает свежий воздух. Таким образом, к пламени подводится свежий кислород. А поток воздуха, направленный вверх, вытягивает пламя в длину. Кстати, в состоянии невесомости свечка гореть не может. Космонавт, который решил бы зажечь на космической станции свечу, увидел бы вот что: в первый момент пламя имело бы форму шара. И сразу бы потухло. Причина заключается в том, что пламя забирает из окружающего воздуха кислород. Но там, где нет силы тяжести, израсходованный нагретый воздух не может подняться вверх. Пламя сразу оказывается окруженным шаром из воздуха, не содержащего кислород. И так как свежий воздух не поступает, пламя не получает свежего «питания» и гаснет.
источник
2019 April 06
Почему?🧐
​​Почему колбасу режут наискось?
#всеобовсем

Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий. Видимо, дело не только в устоявшейся традиции — у каждого на это есть свои веские причины.

Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы — требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет заранее убедиться в их качестве. Косой срез имеет большую площадь, чем круглый, а значит, дает возможность оценить состав палки. Колбаса может быть неравномерно прокопчена, может содержать посторонние предметы, быть слишком жирной или наоборот — слишком постной. Все перечисленные нюансы лучше видны именно на косом срезе.

Вареная же колбаса однородна по всей длине, а все её недостатки видны и без косого среза: вздутия, изменение цвета и формы. Значит, инструкция по нарезке колбас действует во благо потребителя. Но не все так просто. Действуя во благо, продавец не забывает и о выгоде. Остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его легче продать.

Помимо этого, резать под углом проще, чем ровно. Особенно, если нож не очень острый. Нарезая колбасу «кружками», мы прилагаем усилие в направлении качения палки, что заставляет сильнее удерживать её другой рукой. Да и скорость нарезания килограмма колбасы овальными кусочками куда больше, чем круглыми: экономится количество разрезов.
источник
Почему?🧐
Почему спирт дезинфицирует?
#наука

Он убивает микроорганизмы, денатурируя белки в их клетках.

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным. Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.
источник
2019 April 07
Почему?🧐
Почему вручают кубки победителям?
#история

В современном спорте существует традиция в качестве приза вручать победившему спортсмену или команде кубок. Эта традиция имеет древние корни. В средневековую эпоху победители рыцарских турниров могли за победу в качестве награды получить драгоценный кубок, из которого впоследствии пили вино во время пиров. Считается, что вручение спортивных кубков связано именно с этим обычаем. Существует мнение, что кубки вручали не только в средние века, но и раньше, во времена античности. В Древней Греции победители спортивных игр получали ритуальные кубки, которые затем использовались в религиозных обрядах — греки широко использовали во время ритуалов вино и кровь жертвенных животных, которые наливались именно в кубки.

Как бы то ни было на самом деле, историческим фактом является то, что драгоценные кубки и чаши всегда были престижной добычей. Известна история о франках времен начала средневековья. Во время дележа добычи король Хлодвиг потребовал себе прекрасную чашу, которая не входила в его долю, но чем-то приглянулась королю. Однако один из воинов заявил, что даже король не имеет права брать добычу свыше установленного предела, после чего разрубил чашу мечом. Из этого примера видно, какой ценностью считались сосуды для питья и какие конфликты из-за них могли произойти.

Традиция вручать кубки победившим спортсменам является продолжением обычаев, связанных с тем, что победители получали в свое распоряжение наиболее ценные сосуды, чаши и т.д. Считается, что первые кубки в знак победы на спортивных соревнованиях были вручены в XIX веке. Сегодня же эта традиция является общепринятой, и есть немало соревнований, которые носят соответствующее название — соревнования на определенный кубок.
источник
2019 April 08
Почему?🧐
Почему статуэтка премии «Оскар» так называется?
#история

Изначально премия Американской киноакадемии называлась «Награда Академии за заслуги». Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище «Оскар» приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.

Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!». При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что «сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром».

Ещё одной претенденткой на роль «крёстной» была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря «Оскаром» в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.

По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть «Оскаром» чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за «Трёх поросят» и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.
источник
Почему?🧐
​​Почему гора Рашмор в Южной Дакоте так называется?
#история

В США, в окрестностях Кистоуна (Южная Дакота), возвышается гора Рашмор, больше известная в народе, как гора Президентов. В гранитной скале высечены гигантские портреты 4 знаменитых президентов Соединённых Штатов — Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна. В 1927-1941 годах более 400 каменотесов под руководством скульптора Гадсона Борглума создавали эту невероятную скульптурную композицию.

Пришлось удалить около 450 тысяч тонн горной породы. Скалы взрывали динамитом, затем работали зубилами и молотками. Высота барельефа — примерно 18 метров (выше 6-этажного дома). Вопреки громадным размерам высеченных в камне лиц (нос — около 6 метров, глаз — около 3,3 метров, рот — около 5,5 метров), портретное сходство изображений не вызывает сомнения. Барельеф в скале Рашмор стал Национальным мемориалом США. Это символ истории развития американской демократии и величие её лидеров.

Географическое название горы — гора Рашмор. Названа она в честь нью-йоркского бизнесмена Чарлза Э. Рашмора, в 1884 г. организовавшего экспедицию в этот горный район. Говорят, когда Рашмор вернулся в Южную Дакоту, окружающие стали интересоваться, что он увидел. «Ну, это место никогда и никак не называлось, – ответил он. – Но отныне и впредь оно будет называться Рашмор».

Национальный мемориал гора Рашмор — место паломничества туристов. При мемориале открыт центр Линкольна-Борглума. Посетителей встречает инструктор, который ведет их по тропе Президентов к монументу. Вечером на 2 часа включают подсветку горы.
источник
2019 April 09
Почему?🧐
Почему в зубную пасту добавляют фтор?
#наука

В первой четверти XX века американские стоматологи обратили внимание на тот факт, что зубы у жителей некоторых штатов (например, Арканзаса) покрыты темными крапинками. Как оказалось позже, крапчатость на эмали была следствием того, что в этих районах содержание фторидов (фтористых соединений) в природной питьевой воде существенно превышала норму. Однако повышенное содержание фтора имело и положительное воздействие: у жителей этих районов частота заболеваемости кариесом в среднем была ниже, чем по стране.

Исследования показали, что фтор, попадая в небольших количествах с водой в организм, включается в зубную ткань и делает ее неподходящей средой для размножения бактерий. Возникла дискуссия: не стоит ли в целях предупреждения кариеса фторировать питьевую воду? Победили противники этой идеи, а профилактику кариеса решили осуществлять, применяя малые дозы фторидов в виде таблеток или добавлений в зубную пасту.

При этом уровень содержания фторидов в зубной пасте должен отвечать следующему условию: быть достаточно высоким, чтобы оказывать выраженное профилактическое действие, и одновременно достаточно низким, чтобы не вызывать появления темных пятнышек на эмали зубов.
источник
Почему?🧐
Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?
#всеобовсем

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не менее мы способны чувствовать и различать запахи. Вот прошла блондинка, следом за ней «разлился» шлейф аромата жасмина и корицы. Высокий незнакомец пахнет горьковатой полынью и мускусом. Из соседней квартиры пахнет котлетами, а в подъезде снова написал чей-то кот... Посторонние запахи мы улавливаем на расстоянии, а вот запаха собственного тела почти не ощущаем. Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

За наше обоняние отвечает отдельная группа нервных окончаний. Обонятельные нервы постоянно реагируют на запахи, а так как наше тело непрерывно испускает аромат, нервы быстро устают и отключаются. В результате такого сбоя нервная система игнорирует поступающую информацию. Совершенно не имеет значения, как пахнет человек, приятно или нет. Если собственное тело не меняет своего запаха, то нервы на него не реагируют, они отдыхают. Но стоит запаху измениться, и нервные окончания отправят в мозг сигналы, мы почувствуем новый запах.
источник
2019 April 10
Почему?🧐
Почему говорят «Заруби себе на носу»?
#всеобовсем

Порой пытаясь в который раз предупредить человека о чем-нибудь важном, мы употребляем фразу «заруби себе на носу». Но что же она в действительности означает и откуда произошла?

Оказывается, это крылатое выражение совсем не имеет отношения к нашему носу. Просто в старину под словом «нос» подразумевали не только орган обоняния, но также и памятные досочки, на которых люди делали насечки или зарубки, чтобы не забыть о предстоящих делах, имеющих для них большое значение. Так фраза «заруби себе на носу» живет и по сей день, а вот ее изначальное значение утратило свой смысл.
источник
Почему?🧐
Почему награждают премией Дарвина?
#всеобовсем

Для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости, учреждена специальная премия Дарвина. Её вручают как награду за услугу — изъятие своих генов из генофонда человечества. Одна из классических подобных историй произошла в египетской деревне. 18-летний крестьянин полез в колодец доставать упавшего туда цыплёнка. Так как он не умел плавать, то начал тонуть, и ему на помощь в колодец начали прыгать его родственники и друзья. Всего утонуло 6 человек, а цыплёнок в итоге выжил.
источник
2019 April 11
Почему?🧐
Почему свиньи так любят валяться в грязи?
#животные

У свиней нет потовых желез, они не могут потеть даже в самые жаркие дни. Поэтому они любят валяться в прохладной грязи. Кроме того, после такой грязевой ванны чувствительная кожа покрывается коркой, защищающей от солнечных лучей и укусов насекомых. Любовь к грязевым ваннам наблюдается также у диких свиней и у многих крупных диких животных, живущих в жарких странах.
источник
Почему?🧐
​​Почему в Вермонте создали кладбище мороженого?
#всеобовсем

В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его устроила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия утратившим популярность или просто неудачным образцам этого продукта. Среди них, например, White Russian, напоминающий одноимённый коктейль из водки и кофейного ликёра.
источник
2019 April 12
Почему?🧐
Почему, когда человек мерзнет, его нос краснеет, а пальцы синеют?
#человек

Сосуды в пальцах сужаются, а в носу расширяются.

На холоде просвет кровеносных сосудов в пальцах сужается, поэтому приповерхностные ткани бледнеют до полупрозрачности, а в более глубоких слоях застаивается кровь. Теряя кислород, кровь темнеет и, просвечивая сквозь кожу, придает пальцам синеватый оттенок. Сосуды стенок ноздрей, наоборот, расширяются на холоде: верхние дыхательные пути, в том числе полость носа, подогревают воздух, подаваемый в легкие. Чем холоднее снаружи, тем сильнее должен быть подогрев. Усиленное кровоснабжение этих тканей носа приводит к его покраснению.
источник
Почему?🧐
Почему человек во сне переворачивается с боку на бок?
#человек

Чтобы не застаивалась кровь.

Вены не имеют собственной мускулатуры. Кровь в них прокачивается сокращениями скелетных мышц, среди которых они проходят, а нужное направление тока обеспечивают многочисленные клапаны. В отсутствие мышечных движений венозная кровь постепенно скапливается в тех тканях, что оказались внизу, и это вызывает неприятные ощущения — спящий переворачивается.
источник
2019 April 13
Почему?🧐
Почему слезы и пот соленые?
#всеобовсем

Чтобы не раздражать и охлаждать.

Назначение слез — увлажнять глаза. Смачивающая жидкость должна иметь ту же концентрацию солей, что и клетки смачиваемых тканей, иначе она будет их раздражать. А главная функция пота — охлаждать тело путем испарения. В растворах солей работа, необходимая для выхода молекулы жидкости, больше, чем в чистой воде, поэтому соленый пот позволяет сбрасывать больше тепла на единицу испаренной влаги. В слезах и поте содержится около 0,9% соли.
источник
2019 April 14
Почему?🧐
Почему рыбы в огромных стаях двигаются и поворачиваются синхронно?
#всеобовсем

Помимо привычных нам органов чувств все рыбы имеют ещё один — боковую линию. Она проходит от жаберных щелей до основания хвоста и позволяет воспринимать движение и вибрацию окружающей воды. Именно боковая линия позволяет огромным стаям рыб двигаться и поворачиваться синхронно. А у некоторых рыб — акул, скатов и химерообразных — развито ещё одно чувство. Они способны воспринимать электрические поля других обитателей подводного мира, которые создаются работой дыхательных мышц и сердца, и тем самым обнаруживать жертв в укрытиях. Сами электрорецепторы расположены на коже в виде капсул и трубочек и называются ампулами Лоренцини.
источник