Size: a a a

Почему?🧐

2019 February 05
Почему?🧐
​​Почему в деревне Гитхорн нет дорог?
#всеобовсем

Кажется, мы нашли самое уютное и неспешное место на земле.

У деревни Гитхорн в Голландии есть замечательная особенность — здесь не передвигаются на машинах или автобусах, просто дорог тут почти нет, только каналы. Поэтому главным транспортом служат лодки, а второе имя деревни — Голландская Венеция. Отсюда и неповторимая атмосфера тишины, уюта и полного релакса.

История деревни начинается в 1230 году, когда группа беженцев с юга страны нашла это место. Единственное, что им бросилось в глаза — это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни — Goat horns или «козьи рога».

Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, но и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители выкапывали торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, как магнитом.

Дома в деревне в основном расположены на островках и соединены деревянными мостами, которых тут более 50 штук.
источник
2019 February 06
Почему?🧐
​​Почему за самолетом иногда бывает след, а иногда — нет?
#наука

Это зависит от температуры и влажности воздуха. Одним из продуктов сгорания топлива является водяной пар. Он добавляется к пару, содержащемуся в воздухе, увеличивая его влажность. Если для такой влажности температура окружающего воздуха ниже точки росы, то влага образует за двигателями белые конденсационные следы. На малых высотах они состоят из капель воды, которые обычно быстро испаряются, и след исчезает. А вот когда самолет идет на большой высоте, где температура воздуха ниже –40 °С, пар сразу конденсируется в ледяные кристаллы, которые испаряются гораздо медленнее.
источник
Почему?🧐
​​Почему эта картинка полностью исчезает через 10 секунд?
#всеобовсем

Если смотреть в центр изображения на протяжении минуты, картинка станет белой. Проверьте сами. Это происходит потому, что человек перестаёт обращать внимание на то, что он часто видит. Профессор Медицинского центра SUNY Downstate Сусана Мартинес-Конде назвала это явление нейронной адаптацией. Она сравнила исчезающие цвета с носками: мы чувствуем носки, когда их только надели, но в течение дня мы перестаём обращать на них внимание.

«Даже когда мы думаем, что наши глаза совершенно неподвижны, они всё ещё делают микроскопические движения», — объясняет Мартинес-Конде. А когда изображение пропадает, человек хочет проверить, что оно всё ещё существует — это естественная реакция.

Если изображение не пропадает, Мартинес-Конде рекомендует закрыть один глаз ладонью, а вторым смотреть в центр картинки. На Reddit также советуют поставить курсор в центр и смотреть на него. По словам Мартинес-Конде, наши глаза, как правило, не могут сконцентрироваться, когда не на что смотреть, поэтому вариант с курсором помогает.
источник
2019 February 07
Почему?🧐
​​Почему старые книги имеют такой запах?
#всеобовсем

Запах книги можно охарактеризовать тремя аспектами: запах новой бумаги (и химических веществ, используемых при ее производстве), запах типографской краски и запах переплетного клея. Поскольку химический состав этих составляющих различается, следовательно различаются и летучие вещества, которые высвобождаются при взаимодействии компонентов друг с другом и с окружающей средой, поэтому книги пахнут по-разному.

Если затрагивать запах старых книг, то он является следствием разложения химических соединений, из которых состоит книга. Основные компоненты бумаги — целлюлоза и в меньшем количестве лигнин (в современной бумаге его меньше, чем в столетней, а в газетной больше, чем в хорошей книжной). Лигнин отвечает за «желтение» бумаги, разлагаясь под воздействием кислорода на кислоты, в свою очередь разрушающие целлюлозу. Хотя в современном производстве из бумаги удаляется значительное количество лигнина, целлюлоза все равно со временем подвергается процессу окисления от взаимодействия с окружающей средой.

В процессе разложения лигнина и целлюлозы образуются летучие вещества, отвечающие за запах старой бумаги: бензойный альдегид (запах горького миндаля и яблочных семечек), ванилин, этилбензол и толуол (характерный сладковатый запах), а также 2-этилгексанол (цветочный оттенок) — и это только наиболее характерные из составляющих запаха.
источник
2019 February 08
Почему?🧐
Почему люди боятся щекотки?
#человек

Ученые предполагают, что естественная физиологическая реакция на щекотку — это наше наследие от предков, такое свойство служило им для защиты от насекомых. Один укус мог доставить массу неприятностей, а то и вовсе оказаться смертельным. Но желание прекратить щекотание вызывало у людей очень быструю реакцию на прикосновение лапок насекомого к коже, и укусить оно попросту не успевало.

В то же время, если щекотать, так сказать, от души, то будь то воздействие рукой или механическое, все люди хохочут примерно одинаково. Одни больше, другие меньше, но это зависит от чувствительности кожи. Дети к щекотке особенно чувствительны потому, что их кожа в 5 раз тоньше и нежнее. Новорожденным щекотка полезна, ведь она становится причиной смеха рефлекторно. Но потом рефлекс запоминается, и ребенок учится им управлять. Так он учится смеяться.

Бытует мнение, что во время щекотки нервная система испытывает сильную нагрузку, даже напряжение, потому смех — это способ это самое напряжение ослабить. Вот люди смеются, ища выход из сложившегося положения.
источник
Почему?🧐
​​​​Почему маленький остров длиной 42 км называют «пожирателем кораблей»?
#всеобовсем

Недалеко от Канады в Атлантическом океане расположен остров Сейбл, который называют «кладбищем Атлантики» и «пожирателем кораблей». Остров длиной 42 километра имеет узкую серповидную форму и возник благодаря встрече тёплого Гольфстрима с холодным Лабрадорским течением в этом месте. Главной опасностью для севших на мель около Сейбла кораблей являются его зыбучие пески. В этих песках застревали все типы кораблей от парусников до пароходов, всего здесь документально зарегистрировано свыше 350 кораблекрушений. Другим опасным фактором является перемещение острова. Из-за размыва песка с одной стороны и намыва с другой Сейбл движется со скоростью более 200 метров в год.
источник
2019 February 09
Почему?🧐
Почему, когда грызёшь семечки, невозможно остановиться?
#всеобовсем

Лузгать семечки — занятие будто бы постыдное для современного взрослого человека. Это скорее удел бабушек на лавочке и прочих завсегдатаев двора. Но почти каждый знает: если вдруг начнёшь эти семечки есть, остановиться будет крайне сложно. Психолог рассказал, почему так происходит.

Во-первых, само движение монотонное, однообразное, автоматическое. Такие движения могут служить для людей неким антистрессом. Сравнить можно, например, с вязанием: приверженцы этого занятия тоже отмечают успокоительный эффект.

Во-вторых, процесс длительного жевания именно семечек — хороший вариант для частого, к сожалению, явления — заедания стресса. Почему хороший? Потому что, заедая стресс котлетами и булками, человек больше растягивает желудок. Да и наедаешься в конце концов. Семечки — дело другое. Даже совесть дам, следящих за фигурой, остаётся практически чиста.

В-третьих, компания, конечно! Каждый из нас знает этот момент, когда и не думал, и не хотел эти семечки жевать, но кто-то принёс — и вот уже не оторваться. Происходит заражение процессом. Поддерживать разговор с человеком за семечками легче: заполняются возможные неловкие паузы, создаётся ощущение единого пространства, потому что люди заняты одним делом. Нечто подобное происходит с курильщиками: кто-то один предлагает закурить — и вот некурящему в этой компании вдруг становится некомфортно.

Ещё одна причина — соль. Солёные семечки, как правило, более желанны. Хотеться солёненького может по ряду физиологических причин, будь то беременность, ускоренный метаболизм, нехватка некоторых минералов и микроэлементов (кальций, калий, йод), неправильная работа щитовидной железы и тот же хронический стресс.

Рассматривая все эти причины в комплексе, понимаешь, почему оторваться от семечек практически нереально.
источник
2019 February 10
Почему?🧐
Почему человек не помнит момент засыпания?
#всеобовсем

Из-за кратковременной памяти мозга перед сном.

Человек не запоминает того, что происходит за 5 минут до его сна. В процессе сна у нас отключается долговременная память. К примеру, если разбудить спящего человека и что-то у него спросить, а после этого он уснет меньше чем за 5 минут, то после пробуждения он ничего не будет помнить о разговоре.
источник
2019 February 11
Почему?🧐
Почему глаза у человека перемещаются синхронно?
#человек

Чтобы он лучше видел.

Согласованное движение глаз позволяет строить объемное изображение предмета и точно оценивать расстояние до него. В эволюционном смысле это было особенно важно для животных, быстро передвигающихся в кронах деревьев, в том числе для наших предков-приматов. А вот у некоторых малоподвижных животных (хамелеонов, морских коньков) глаза способны двигаться независимо один от другого.
источник
Почему?🧐
Почему сложно чихнуть с открытыми глазами?
#человек

Акт чихания — своеобразный защитный механизм нашей дыхательной системы. В момент чихания происходит раздражение тройничного нерва, который принимает участие в процессе иннервации глаза. При нормальном состоянии тройничного нерва у человека глаза открыты, а при его раздражении он рефлекторно закрывает глаза. 
источник
2019 February 12
Почему?🧐
Почему сладкое липкое?
#всеобовсем

За счет водородных связей.

Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи. Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.
источник
2019 February 13
Почему?🧐
​​Почему время идет быстрее, когда мы становимся старше?
#всеобовсем

Эта интерактивная шкала времени объясняет, как с годами все больше и больше меняется наше восприятие времени, которое по ощущениям бежит все быстрее и быстрее. Она показывает, как мы чувствуем прожитый год, сравнивая его с нашим «абсолютным» временем.

Шкалу придумал консультант по дизайну BMW из Австрии Максимилиан Кинер, основываясь на высказывании философа Поля Жане. В упрощенной форме оно звучит так: 10-летний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей своей жизни, а 50-летний человек — как 1/50. Между тем вся жизнь, очевидно, представляет собой постоянную (или же абсолютную) величину. Когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7% вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека — лишь 2% жизни, поэтому вы субъективно ощущаете эти интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро.

Другими словами, чем дольше мы живем, тем короче кажется каждый год относительно всей нашей жизни.
источник
Почему?🧐
Почему канадское исследование о влиянии просмотра порнографии на сексуальную жизнь не было завершено?
#всеобовсем

В 2009 году учёные из Университета Монреаля попытались провести исследование о том, как влияет просмотр порнографии на сексуальную жизнь мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. В его рамках было проинтервьюировано 20 мужчин. Однако поставленной цели достичь не удалось, так как учёные не смогли найти ни одного мужчины, ни разу не видевшего порно, чтобы сделать сравнения.
источник
2019 February 14
Почему?🧐
Почему людям нравится пересматривать старые фильмы?
#всеобовсем

Большинство людей любят пересматривать старые фильмы, перечитывать ранее прочитанные книги. У многих из нас найдется с десяток фильмов, которые мы не прочь пересмотреть уже в какой раз. И когда встает вопрос между просмотром новинки и уже виденного фильма, наш выбор останавливается на втором.

Ученым стал интересен этот феномен, они провели исследования, и пришли к очевидным выводам. Во-первых, если возникает желание просмотреть ранее виденный фильм, значит он вызвал у нас ряд положительных эмоций, которые хочется повторить. И постоянный просмотр этого фильма не приводит к его надоеданию, а скорее наоборот, человек сроднится со своими любимыми героями.

Также просмотр ранее виденного и понравившегося фильма не утомляет. Наоборот, не надо вникать в новый сюжет. Можно спокойно под любимый фильм заняться посторонними делами, например: готовить еду, убраться в квартире, погладить и переделать еще массу полезных вещей.

Кроме того, ранее просмотренные и вызвавшие положительные эмоции фильмы имеют подоплеку психологического комфорта. Это тот фильм нас не разочарует, не огорчит, а подарит только положительные эмоции, поэтому нам и не надоедает просматривать такие фильмы.
источник
2019 February 15
Почему?🧐
​​Почему так сложно налить воду в чашку нормально, не залив стол?
#всеобовсем

Скажите за это спасибо эффекту Коанда: когда мы льем жидкость из сосуда, она стремится повторить изгиб его края. Если поток жидкости сильный, струя срывается с края и все проходит без происшествий. Но стоит потоку ослабеть, как ваш чай уже бежит по стенке чайника и оказывается на скатерти. Так что переливать жидкости стоит уверенно, а не по чуть-чуть.
источник
Почему?🧐
Почему телесериалы называют «мыльными операми»?
#всеобовсем

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
источник
2019 February 16
Почему?🧐
Почему мы утром потягиваемся?
#человек

Структура нашего тела состоит из великого множества маленьких капилляров (кровосодержащих сосудов), но не все они используются постоянно. Организм следит за состоянием тела и, в зависимости от ситуации, решает какие капилляры наполнять кровью, а какие нет. Во время сна, наши мышцы пребывают в состоянии покоя, им не надо испытывать нагрузки и напрягаться, поэтому часть капилляров, расположенных в них закрыта для подачи крови.

При пробуждении мышцы начинают активно работать, ведь им необходимо следить за мускулатурой, двигать руками, ногами и торсом, а следовательно крови на эти действия надо гораздо больше. Затем происходит рефлекторное потягивания тела, при котором напрягаются все скелетные мышцы и открываются капилляры, находившиеся в покое. Этот процесс постепенного открытия сосудов в теле предотвращает возможный стресс, который мог бы получить наш организм, в случае резкого наполнения кровью частей нашего тела.

Для того, чтобы человек (а так же другие млекопитающие) не забывали потягиваться, этот процесс напрямую связан с нашим центром получения удовольствия. Вот почему нам так приятно совершать «потягушки» после ночного сна или продолжительного пребывания в неподвижном состоянии.
источник
2019 February 17
Почему?🧐
Почему пена всегда белая?
#всеобовсем

Если взболтать кружку с пивом или бутылку с шампунем образуется кристально чистая белая пена, однако состав жидкостей абсолютно разный. По логике, пена должна принимать цвет того напитка или состава, на поверхности которого она образуется.

Пена представляет собой несколько измененное состояние жидкого вещества. Бесчисленное множество маленьких пузырей создают эффект однородной мягкой пены. Стенки пузырьков обладают поразительной тонкостью, однако по своему цвету, они не отличаются от жидкости. На самом деле, пена розового шампуня тоже имеет розовый оттенок, но он не различим человеческому «невооруженному» глазу, за счет действия нескольких оптических законов.

Огромное количество тончайших почти прозрачных пузырьков вызывают игру световых лучей внутри пены. Свет словно попадает в бесконечный лабиринт, отражаясь от каждой стенки пузырька, и в итоге мы видим не цвет напитка, а отраженный цвет природного света — то есть белизну. К слову, если на пену направить поток фиолетового свечения, пена станет фиолетовой, так как отражает и принимает цвет от светового потока.
источник
2019 February 18
Почему?🧐
Почему хочется укусить что-нибудь милое?
#психология

Довольно часто взрослые говорят ребенку: «Вот я сейчас кого-то укушу», «Где твои пальчики, дай я их укушу». Похожее поведение можно наблюдать при виде милых щенят и котят. Почему у нас непременно возникает желание укусить то, что вызывает умиление?

На сегодня существует пара теорий, которые стараются выяснить причины такого «кусательного» поведения. Первая теория объясняет этот феномен действием гормона дофамина, который вырабатывается у человека, получающего удовольствие (например, от вкусной еды). Запах младенца вызывает удовольствие, происходит выброс дофамина, что сразу напоминает о еде. В результате такой путаницы возникает подспудное желание положить милую вещь в рот.

По второй теории, укусы – это элемент игры, присущий многим млекопитающим, а значит, и человеку. Животные часто игриво покусывают друг друга, предполагают, что в этом выражается их доверие и симпатия друг к другу, хотя досконально причины дружеского покусывания неизвестны.
источник
Почему?🧐
Почему люди не могут дышать и глотать одновременно?
#человек

Голосовой аппарат человек дает ему отличную от всех других животных способность говорить. В то же время, его сложное строение не позволяет людям, в отличие от животных, дышать и глотать одновременно. Хотя новорожденные младенцы могут это делать, они лишаются такой возможности примерно в возрасте 9 месяцев. После этого возраста наш голосовой аппарат опускается ниже, благодаря чему мы становимся способны издавать широкий спектр различных звуков, формирующий речь. Однако после этого мы больше не можем дышать и глотать одновременно.
источник