Size: a a a

Почему?🧐

2018 December 10
Почему?🧐
Почему авиабилеты на рейсы с пересадками дешевле, чем прямые?
#всеобовсем

По логике, когда мы летим со стыковкой, то в итоге преодолеваем большее расстояние. Самолет "съедает" больше топлива, два раза взлетает и два раза садится. Пилоты, стюардессы и диспетчеры тоже тратят на наш маршрут с пересадкой больше рабочего времени, чем в случае с прямым перелетом. И даже кормить пассажира приходится дважды! Но все равно: рейсы со стыковками дешевле в среднем на треть, а иногда и вдвое. Почему? Объясняет руководитель портала Biletix Александр Сизинцев:

"В большинстве случаев покупка авиабилетов на рейсы со стыковками и правда гораздо выгоднее, чем на прямые. Дело в том, что на длительных рейсах авиакомпании перестраховываются от незаполняемости борта — и делают это как раз благодаря стыковке. Она позволяет увеличить загрузку пассажирских мест, а значит и прибыль авиакомпании. Во многих случаях на прямых рейсах на дальние направления часто остаются пустые места, убыточность приходится компенсировать более высокими ценами."
источник
Почему?🧐
Почему рассыпать соль — к ссоре?
#всеобовсем

На Руси соль считалась символом достатка, ведь соль была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя «хлебом-солью». Водилась соль не в каждом доме. Соль выставляли на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость её просыпал — это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом можно было выразить своё презрение к семейству — рассыпать соль.

В некоторых восточных странах вошло в обычай скреплять солью договоры. При заключении союза между племенами или народами вожди брали ее в рот из одной солонки. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. В античном мире буквально так и было — рассыпанная соль означала конец дружеских отношений между товарищами. В Индии предавшего дружбу называли «предатель соли».

Сейчас соль не столь дорога и доступна всем. Однако примета осталась.
источник
Почему?🧐
Почему часы носят на левой руке?
#история

Наручные часы появились после изобретения ходовой пружины в 15 веке. В 1868 году Patek Philippe создал часы с браслетом, которые считались ювелирным изделием и предназначались для женщин. Мужчины считали недостойным носить их.

Тем не менее, в 1904 году друг Cartier, авиатор Альберто Сантос-Дюмон , попросил Мастера изготовить часы для полетов. Cartier изобрел модель Santos - первые мужские наручные часы (механические). Часы Santos были крайне удобны в использовании. Во время Первой Mировой войны наручные часы пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров.

С тех пор как часы стали прибором, которым пользовались во время работы, стало целесообразно разрабатывать модели часов для ношения на левой руке, так как большинство людей владеют правой рукой лучше, чем левой. При работе основные действия выполняются правой рукой. Во избежание повреждений часы носили на левой руке.

Кроме того, наручные часы нужно было заводить, а заводная головка находилась справа. В конце концов, возможно, что производители часов просто следовали традициям и продолжали изготавливать часы для ношения на левой руке.

Сегодня «правильной» руки для часов нет. Современные модели не требуют подзавода, их можно носить на любой руке, не обращая внимания на историю.
источник
2018 December 11
Почему?🧐
Почему когда зеваешь слезятся глаза?
#всеобовсем

Люди часто зевают от усталости или со скуки. Но иногда зевание сопровождает активное слезоотделение. Почему так происходит?

Не стоит беспокоиться, это не болезнь и не инфекция. Дело в том, что в момент зевания у человека сокращаются мышцы скул. Из-за этого совершается легкое давление на слезные железы. Ну а когда эти железы сокращаются, происходит резкий выброс слез. Вот и результат — из глаз льют настоящие потоки. Причем чем слабее слезные железы, тем больше будет литься слез по лицу.

Можно этого избежать, если в процессе зевания сильно не раскрывать рот: тогда не произойдет спазм. Но если пытаться подавлять зевоту, то мышцы все равно будут сокращаться. И снова результат — слезящиеся глаза.
источник
Почему?🧐
Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе — внизу?
#технологии

Кнопочный телефон и калькулятор произошли от разных аппаратов, именно поэтому их клавиатуры имеют отличия. Когда в начале 1960-х годов стал возможен тональный набор телефонного номера, привычный телефонный диск, где цифры шли по возрастающему принципу сверху вниз, сменили кнопки. Но возник вопрос: в каком порядке их размещать, чтобы потребитель не ощутил психологического дискомфорта при переходе на новый аппарат? Пробовали и так, и эдак, ставили кнопки и в два ряда, и по кругу, пока наконец не остановились на современном варианте клавиатуры, в которой цифры, расположенные в три ряда, возрастают сверху вниз, заканчиваясь нулем, как и на дисковом телефоне.

А вот электронный калькулятор произошел от механических счетных машин и кассовых аппаратов, у которых не было дискового устройства для ввода цифр: цифры здесь располагались на кнопках снизу вверх — от нуля до девятки. При этом остановились опять-таки на трехрядной конструкции клавиатуры, поскольку она обеспечивала наиболее компактное расположение кнопок на устройстве и позволяла набирать большие цифровые массивы пальцами одной руки без дополнительных движений кистью.
источник
2018 December 12
Почему?🧐
Почему в меню одного из ресторанов Лос-Анджелеса представлены 45 видов простой воды?
#всеобовсем

Из школьного курса химии мы знаем, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Следовательно, вода — это только вода и ничего больше. Но в баре «Ray’s and Stark», расположенном недалеко от Художественного музея в Лос-Анджелесе, в меню есть страница с 45 видами воды с 20 различными химическими элементами. Цены составляют $8-20 за литр.

Сомелье Мартин Риз создал список с водой из десяти разных стран, в числе которых Испания, Франция, Германия, Канада. Он утверждает, что все виды воды существенно отличаются по вкусу. Например, в меню есть ледниковая вода под названием «Берг» за $20 и вода из Калифорнии с формулой 90H2O за $16. Кроме того, в меню содержится подробная информация о происхождении воды, её составе и правилах дегустации. Посетители ресторана могут приобрести бутылку любой воды или заказать дегустацию за $12, чтобы попробовать несколько видов. Но вот что удивительно: все виды воды на вкус как… вода.
источник
Почему?🧐
Почему еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас?
#психология

Значительная часть вкусовых ощущений при приёме пищи зависит от обоняния. Когда мы готовим еду, то за время готовки привыкаем к запаху. Таким образом, когда вы готовите еду для себя, а потом едите её, то это похоже на дегустацию пищи, в которой обоняние практически не задействовано.

Если же кто-то готовит пищу для вас, а вы находитесь в другой комнате и, соответственно, не можете чувствовать запах, то еда покажется вам совсем другой на вкус, чем если бы вы приготовили то же самое блюдо самостоятельно. Если вы не чувствовали запаха готовящейся еды, вы получаете возможность насладиться одновременно и новым вкусом, и новым запахом, так что для вас блюдо покажется намного вкуснее.

Тот же принцип работает и с оставшейся со вчерашнего дня едой. Возможно, вы когда-нибудь слышали высказывание, что некоторые блюда на следующий день становятся вкуснее. Суть в том, что обычно недоеденные блюда хранят в холодильнике, так что они почти не пахнут, если их не разогреть — таково научное объяснение, почему ваша пицца иногда кажется вам на следующий день вкуснее, чем накануне.
источник
2018 December 13
Почему?🧐
Почему первый телефон не звонил?
#история

Сейчас это кажется совершенно очевидным: телефон должен звонком оповестить окружающих, что на него поступил вызов. Но А. Г. Беллу, изобретателю телефона, это не пришло в голову, поэтому единственным способом принять вызов с телефонного аппарата его конструкции было снять трубку и ожидать вызова.

Простое и очевидное дополнение в конструкцию телефона внёс помощник Белла, Томас Уотсон. Он догадался приделать к аппарату устройство, подающее сигнал в момент вызова, и стал первым человеком в истории, ответившим на телефонный звонок.
источник
Почему?🧐
Почему в процессе употребления пива чаще хочется в туалет?
#всеобовсем

Если вы любите пиво, то вам, разумеется, знаком такой сценарий: вы приходите в бар, заказываете кружечку и выпиваете её с друзьями. Затем заказываете ещё и ещё. И, конечно же, наступает момент, когда вам придётся оставить свою компанию и посетить туалет. И после того, как вы это сделали, начинается настоящий ад: теперь вы будете бегать туда буквально каждые 15–20 минут, хотя до первого посещения спокойно просидели полтора часа! Почему так происходит?

Алкоголь подавляет выработку гормона аргинина вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон или АДГ. АДГ производится гипоталамусом, и его задача заключается в сохранении воды в организме, уменьшая её потери с мочой. Он связывается с рецепторами почек и способствует тому, чтобы моча была более концентрированной, при этом её объём уменьшается.

Каждая ваша кружка пива не только добавила вам в организм пол-литра жидкости, но и блокировала нервные каналы, помогающие АДГ наладить связь с почками. И почки просто начинают работать на полную мощность, производя мочу пониженной концентрации и выгоняя излишки жидкости из организма. И заставляя вас постоянно бегать по маршруту «стол-туалет».

Кроме того, газированные алкогольные напитки, такие, как пиво и шампанское, раздражают ваш мочевой пузырь, который в результате кажется вам полнее, чем на самом деле, из-за давления газа.
источник
2018 December 14
Почему?🧐
Почему в русском языке приятныe эмоции и ощущения называют словом «кайф»?
#всеобовсем

Русское слово «кайф» произошло от арабского слова «кэйф» (араб. كيف) — «время приятного безделья». Согласно Корану, праведники, попадая в рай, постоянно находятся в состоянии кэйфа.

Впервые в русском языке слово «кайф» («кейф») официально зафиксировано в 1821 году. Именно в этом году О. И. Сенковский, рассказывая о своих путешествиях по Египту, объяснил, что такое «кейф».

После Октябрьской революции употребление этого слова, как и многих других относящихся к проявлению буржуазной идеологии, сошло на нет, а в словарях значилось как устаревшее.

Вторым рождением «кайф» обязан московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. В это время стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения. Слово «кайф», похожее на английское, быстро стало популярным наравне со словами «джинсы» и «рок-н-рол» и употреблялось в том же смысле, что и раньше.
источник
Почему?🧐
Почему с возрастом время для вас начинает идти быстрее?
#психология

Все мы слышали высказывание «Как летит время!» от старшего поколения, но, возможно, это не просто красивая метафора. Американский биолог Роберт Сотерн провёл эксперимент длиной в 45 лет, чтобы выяснить, как изменяется восприятие времени с возрастом и пришёл к выводу, что чем старше становится человек, тем быстрее с его точки зрения идёт время.

Сотерн в течение 45-ти лет своей жизни каждый день измерял своё кровяное давление, температуру, частоту сердечных сокращений и субъективную оценку быстроты течения времени. Все полученные результаты биолог записывал. Чем старше он становился, тем точнее становились его оценки — время, казалось, мало-помалу ускорялось.

К сожалению, очень мало известно о том, как именно мозг воспринимает время. По крайней мере, никакой ответственной за это области учёные пока в мозге не обнаружили. Однако мы знаем, что за эффект «ускорения» времени в большой мере ответственен опыт: чем больше ситуаций мы проходим за жизнь, чем больше новых знаний о мире получаем, тем сложнее нас чем-то удивить настолько, чтобы момент запомнился, а значит, был бы «прожит» с максимальной глубиной. Лучший совет для людей, озабоченных ускорением восприятия времени, — это стараться вносить в жизнь разнообразие, реже проводить время за привычными делами и стремиться к получению новых впечатлений о мире и жизни.
источник
2018 December 15
Почему?🧐
Почему после чистки зубов пища кажется противной?
#всеобовсем

Виной тому пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса.

Кроме того, лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно снижают чувство горечи. Поэтому всё сладкое, что вы съедите после чистки зубов, не покажется сладким, а всё горькое будет горьким вдвойне.
источник
2018 December 16
Почему?🧐
Почему на морозе текут сопли?
#человек

Дело в том, что сопли — это слизь, которая выполняет защитную функцию, чтобы не пускать микробов в организм через носоглотку. Ее выделяет дыхательная система, находящаяся в задней части носовой полости. В ее состав входят: белки, углеводы, некоторые виды клеток, соль и водяная жидкость. Муцин, белок содержащийся в соплях и являющийся одной из главных составляющих, содержит большое количество сахара, который поглощает достаточное количество воды, что делает слизь влажной и придает ей густоту. А вот другие виды белков нужны лишь для защитной функции — они не дают проникнуть в организм микробам, бактериям, грибкам, вирусам, а также ферментам, некоторые из которых позволяют распространяться болезни. Помимо этого, сопли могут задерживать в себе пыль или кусочки других мелких предметов от их попадания в легкие.

На морозе влажный воздух оседает в носу. Стоит человеку вдохнуть воздуха, как частички замерзают, выдохнул — они растаяли, но остались в носу. Постепенно скапливаясь, в носу остается такое количество влаги, которого достаточно для того, что бы сопли превратились буквально в маленькие ручейки.
источник
Почему?🧐
Почему порез бумагой может вызвать гораздо более острую боль, чем порез ножом?
#всеобовсем

Многие люди, порезавшись бумагой, испытывают значительно более острую боль, чем при порезе ножом. Это объясняется тем, что порез бумагой, как правило, неглубокий, и при нём выделяется мало крови или она не выделяется совсем, оставляя нервные окончания открытыми для раздражения воздухом. Если же порез глубокий, в ход идут другие факторы: во-первых, неоднородная шероховатая структура бумаги причиняет коже больше микроскопических повреждений, чем ровное острие ножа, во-вторых, дополнительное раздражение вызывают химические вещества, которыми пропитаны бумажные волокна. Также нужно учесть, что большинство порезов от бумаги случаются на кончиках пальцев, где расположено гораздо больше нервных рецепторов по сравнению с другими частями тела.
источник
2018 December 17
Почему?🧐
Почему суперклей не засыхает в тюбике?
#всеобовсем

В состав суперклея входит химический компонент-стабилизатор. Стабилизатор предохраняет молекулы суперклея от слипания и суперклей остается жидким. При выходе из тюбика суперклей вступает в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе. Молекулы воды обладают электрическим зарядом, они действуют как магнит и притягивают стабилизатор, а молекулы суперклея слипаются.
источник
Почему?🧐
Почему яблоки темнеют на срезе?
#всеобовсем

Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы. В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не "ржавеет"? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.
источник
2018 December 18
Почему?🧐
Почему говорят "деньги не пахнут"?
#всеобовсем

Деньги на самом деле никогда не пахли, а выражение это возникло в Древнем Риме. Как гласит легенда, сын римского императора Веспасиана Тит как-то раз пришел к отцу и стал упрекать его за то, что он ввел еще один налог — на этот раз за пользование общественными уборными, которые находились на территории государства. По мнению сына, это решение было постыдным.

Но император не растерялся, собрал кучку денег, которые являлись тем самым налогом на туалеты и сунул их под нос Титу, после попросил понюхать их и ответить, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: «А ведь они — от мочи». Считается, что именно с тех самых пор фраза приобрела свою популярность и дошла до наших дней.
источник
2018 December 19
Почему?🧐
Почему после сладкого и соленого хочется пить?
#всеобовсем

Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром. Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду.

Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды. Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь. Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.
источник
Почему?🧐
Почему свадебный торт имеет много ярусов?
#история

На свадебном торжестве ключевым моментом по праву является разрезание торта. Обычно на свадьбу заказывают именно многоярусный торт, но мало кто ведает об истинной причине этой традиции, которая пришла к нам из средневековья.

Раньше в Англии был обычай приносить на свадьбу разнообразную сладкую выпечку, которая на специальном столе складывалась в одну большую кучу, причем ее высота имела символическое значение. Чем куча была выше, тем больший достаток и благополучие в семейной жизни она предвещала молодоженам, которые непременно должны были целоваться только над этой «сладкой» горой. Впоследствии эту кучу стали заменять специально выпекаемым тортом, а для достижения необходимой высоты он выполняется многоярусным.
источник
2018 December 20
Почему?🧐
Почему говорят «всыпать по первое число»?
#история

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
источник