Жизненный опыт важнее умения писатьЕсли вы думаете, как научиться хорошо писать, не думайте. Гораздо важнее умения писать — жизненный опыт, потому что благодаря ему автору всегда есть что сказать и чем это подкрепить.
Автор, которого били в детстве, будет писать куда более глубокие материалы на тему отношений с людьми, чем автор из благополучной семьи
(при этом моя главная мечта, чтобы никогда ни один ребенок в мире не подвергался побоям). То же самое о тех, кто женился и разводился, воспитывал детей, работал волонтером, жил на улице, разыскивал пропавшего отца-алкоголика, лечился от депрессии, подрабатывал грузчиком, бежал от войны.
Понятно, что никто в здравом уме не захочет, чтобы с ним происходили несчастья, но когда они происходят, они нас обогащают.
Я выросла в хорошей семье, у меня любящие родители и две прекрасные сестры. И первые статьи, которые я писала, формально были хорошо написаны, но по содержанию очень наивны. Мне иногда писали комментарии, как они неубедительны, а Сережа Король в 2015 году написал об этом целый пост:
http://sergeykorol.ru/blog/experience-de-la-vie/Потом я стала предпринимателем, находила клиентов, конфликтовала с коллегами, работала в декрете, воспитывала ребенка, писала книги, выступала
(порой крайне неудачно и от этого ценно), теряла деньги
(и еще какие!), готовилась с юристом к суду, ходила к психотерапевту, знакомилась с предпринимателями, нанимала авторов и расставалась с ними, увольняла маркетологов. Это всё еще крайне скудный опыт, но его уже хватило бы, чтобы написать небольшую корпоративную книгу о правилах управления командой.
Так что Сережа в своей заметке был прав. Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, что считать жизненным опытом.
Опыт — это не путешествия, книги и мишленовские рестораны, а трудности. Любите их, и хороший текст получится сам.