Size: a a a

Сарычева

2021 July 06
Сарычева
источник
2021 July 14
Сарычева
У Людвига странный проект и смешная страница о нём. Страница нарушает все правила маркетологов, понаслаждайтесь этой красотой:  

https://collab.ldwg.ru/camp
источник
2021 July 23
Сарычева
Инструкции для авторов

Собрала в один документ инструкции для авторов. Мы используем их в работе с авторами на всех проектах Гладлакса, и они универсальные. Там нет чего-то, что вызывает споры, типа писать Эпл кириллицей или латиницей.

В общем, если вы обустраиваете редакцию, и вам нужны шаблоны черновика, заявка, правила для текста, можете пользоваться:

https://www.notion.so/kompotique/f5bd6a0a5ec249b799748f56511db6f8
источник
2021 July 27
Сарычева
Инвентарь статьи

Если вы запускаете журнал, вам понадобится продумать элементы статьи и дать задание арт-директору их задизайнить.

Чтобы сократить себе работу, возьмите наш список и адаптируйте под себя:

https://kompotique.notion.site/08f4e854b8a946a4860d65fb5b9cefad
источник
2021 July 28
Сарычева
Хорошая книга получается у Жени, четвертая глава о клиентах вообще суперская.

Очень советую, читать можно в любом порядке, и если вы не дизайнер, а редактор, корректор или технолог, вам тоже подходит:

https://intuition.team/book/chapter-eubh50nl2-4
источник
2021 August 04
Сарычева
«Заметила, что раздражаю своего редактора»

Читательница прислала мне вопрос, а я попросила ответить на него своего друга Людвига Быстроновского, потому что он в таком специалист.

С Людвигом мы вели рассылку Недиван, а сейчас он делает разные штуки для поддержки в трудную минуту (очень странные и смешные):
https://ldwg.ru/

Вопрос:
— Заметила, что раздражаю своего редактора, но не знаю, что с этим делать. Спросила прямо, человек промолчал, материалы сдаю вовремя, у нас 1-2 итерации, претензий ко мне нет, но в общении пассивно-агрессивный стиль с его стороны. Работаем вместе уже почти год, а это началось месяца два назад.

Сначала я подумала, что работать хуже стала, но это вроде не то. Возможно, человек просто устал и выгорает, а я не понимаю, что происходит. Наверное, надо забить и просто сдавать материалы, но на работе это тоже отражается, поэтому этот вопрос меня волнует.


Ответ (в авторской редакции с неправильными кавычками)
Люда предложила ответить на этот вопрос мне, так что привет, и я сейчас подумаю вслух. Пойду с конца к началу.

“Наверное, надо забить и просто сдавать материалы”

Кажется, в мире есть такое просто-ковер-правило: под слово “просто” заметаются самые невыполнимые вещи – да просто забей; просто терпи и работай; просто не злись; просто не обращай внимания.

Лично у меня не помогает накрывать вещи просто-ковром, они не начинают от этого работать. Вот, смотрите, выну из под ковра:

“Наверное, надо забить и просто сдавать материалы”
-->
“Наверное, надо игнорировать свои чувства и внутренние сигналы, и даже в условиях неприятной гнетущей обстановки заставлять себя выдавать отличный результат, ведь ты же в первую очередь безэмоциональный профессионал, а не человек”.

* * *
“Сначала я подумала, что работать хуже стала, но это вроде не то. Возможно, человек просто устал и выгорает, а я не понимаю, что происходит.”

Тут вскользь замечу, что причина необязательно в вас: мы смотрим на мир всегда из себя и находимся в центре событий, и тут имеет смысл напоминать себе, что мир не крутится вокруг нас.

И вокруг вас мир тоже не крутится.

Пример: человеку может вообще надоесть до чертей его работа, и он злится на себя, потому что делает не то, что любит. И когда человек разговаривает с вами, на самом деле разговаривает с собой.

* * *
“претензий ко мне нет, но в общении пассивно-агрессивный стиль с его стороны.“

Я бы тут думал о том, как:

1) очертить белым мелом личные границы, чтобы чужие вурдалаки не могли лезть к вам. А ваши вурдалаки чтобы не лезли наружу :-)

2) еще я подумал бы, хочется ли предлагать помощь; если человек мне приятен и только если мне хочется, то предложил бы; если мне не хочется предлагать помощь, то не предлагал бы.

Потому что я не обязан вкладываться во все на свете, что происходит вокруг меня, лишь потому, что кто-то не может справиться со своей нынешней ситуацией.

Тут нюанс в том, что я бы не спасал, а именно оставил бы на границе между нами предложение: если понадобится помощь, обращайся. Оставил бы человеку право не воспользоваться.

* * *
Дальше:

“Заметила, что раздражаю своего редактора, но не знаю, что с этим делать. Спросила прямо, человек промолчал“

Очень помогают выражать свои чувства “я-высказывания”.

Про них можно почитать, например, тут: http://mamyvmeste.ru/ja-vyskaz/. Мне очень понравилось про “техобслуживание отношений”.

* * *
Ну и наконец, я бы посидел и подумал, сколько я готов еще инвестировать времени в нынешнюю ситуацию. И что я выбираю делать.

* * *
Итак, у меня получилось что-то такое, оставляющее человеку право поступать как он хочет (и дающее такое же право мне):
источник
Сарычева
“Я заметил, что мне стало сложно понимать тебя, и мне сложно так работать. Раньше все было клево и легко, а теперь происходит что-то такое, что я не понимаю, и тревожусь.
Может быть, проблема не между нами – но сейчас мне сложно это понять без разговора. Если сможешь со мной пообщаться, я буду признателен.

Кажется, сейчас еще можно поговорить и все прояснить, но если разговор не произойдет в ближайшие три-четыре недели, то я буду потихоньку собирать вещи и отправляться на выход – ситуация слишком давит на меня и мешает делать дело хорошо.

На всякий случай: мне нравится твой стиль редактуры, и хочется продолжать с ним иметь дело. Если я могу что-то сделать, чтобы вернуть прошлый стиль общения, скажи.
Твой волнующийся автор”

***
Задать вопрос: https://forms.gle/8C5vYvGaKuTQnEjf7
источник
2021 August 09
Сарычева
Правила для номеров телефонов (да, меня тоже бесит, что слово «дефис» два раза съехало вправо)

P. S. Читатель Павел меня поправляет:
— Ты пишешь, что через восьмерку, потому что привычно.

Но это техническое ограничение Toll Free номера, если ввести через +7 то просто не дозвонишься.
источник
2021 August 10
Сарычева
Заметка для ивент-менеджеров

Ивент-менеджеры этого не знают, но в их работе (как в любой другой) есть два уровня:

⛳️ стандартная — хорошо организовать мероприятие, чтобы анонс вышел вовремя, звук не пропадал, а вопросы зрителей получили ответы;

💎 лакшери — сделать так, чтобы спикер чувствовал себя королем и захотел снова участвовать в мероприятиях.

Выполнить уровень лакшери — это большая редкость, немногие ивент-менеджеры с этим справляются. Но это особенно важно, если спикер участвует в мероприятии бесплатно. Сейчас я вам помогу!

✨✨✨
Обычно у ивент-менеджеров есть набор задач в отношениях со спикером:
— получить фотки и описание;
— договориться о теме выступления;
— назначить тайминг;
— обсудить регламент;
— помочь с техническими вопросами.

Это несложные договоренности, их можно выполнять по шаблону: делаешь одно письмо, отправляешь всем. Но это не лакшери! Это стандартный уровень, ивентщик просто упрощает себе работу.

Чтобы выйти на уровень лакшери, придется проявить в общении со спикером всю учтивость мира. Нужно будет писать вежливо; спрашивать, как ему было бы удобно; где-то пошутить и поставить смайлик. В общем, создать ощущение, что этот спикер у вас единственный, чтобы он никогда не заподозрил, что вы отправляете по шаблону один и тот же список вопросов.

✨✨✨
Давайте разберем ошибки, которые мешают стать лакшери. Вот несколько фраз, из шаблонов менеджера.

Теперь нужно предоставить некоторую информацию

Людмила, мне понадобится немного информации. Вы можете заполнить документ с вопросами (ссылка на док), а можете наговорить голосовое сообщение, и я всё напишу. Как вам удобнее?

Нужно короткое описание себя для анонсов

Напишите, пожалуйста, как вас лучше представить. Я, конечно, о вас много знаю, но будет лучше, если вы сами сформулируете, чтобы отразить всё важное.

Нам понадобится заранее созвониться, проверить картинку и звук, будет ряд рекомендаций

Чтобы всё хорошо было видно и слышно, нам понадобится созвониться заранее. Если что, я подскажу, как расположить камеру и улучшить звук. Лучше это сделать за день до мероприятия. Скажите, в какое время вам удобно?

Хорошо будет рассказать на своих ресурсах про участие, вот пример 🚫

(Никогда такое не пишите при первом общении. Сначала убедитесь, что со спикером складываются хорошие отношения, а уже потом предлагайте расшарить)

Нужно сделать так, чтобы спикеру самому захотелось опубликовать ссылку:
— Люда, я подготовила карточку о тебе на сайте мероприятия, если расшаришь ее в соцсети, в ленте отобразится твоя фотография и тема выступления. А если захочешь, сделаю промокод на скидку для твоих читателей.  здесь специально уже пишу на ты, потому что подразумеваю, что отношения наладились)

И конечно, предложите помощь:
— Если вам будет что-то непонятно, пишите мне, я отвечу на все вопросы. Если захотите поменять тему, время выступления или еще что-то, это можно будет легко сделать до 11 августа, но позже тоже что-нибудь придумаем, хотя кажется, что всё-таки всё будет по плану. В любом случае я на связи.

Неплохо еще проверить письмо перед отправкой, чтобы не было ошибок и опечаток.

✨✨✨
Если демонстрировать лакшери уровень, спикеру будет приятно иметь с вами дело, а если подходить шаблонно, можно его потерять по пути к мероприятию.

Важно, что лакшери уровень — это не особенные слова, а просто проявление максимальной заботы.
источник
2021 August 11
Сарычева
А тем временем у нас вышли две прекрасные статьи о мышцах, глубокие и с разбором темы с разных углов.

⭐️ Как набирать мышечную массу

https://cuprum.media/lifestyle/muscles

Здесь много исследований, затрагивается тема  пищевого поведения, советы по тренировкам, короткая вставка о подсчете мышечной массы и рассказ о питании.

Написала Наташа Болдырева


⭐️ Почему кубики пресса не делают нас здоровее и сексуальнее

https://cuprum.media/lifestyle/press-cubes

Анатомический разбор кубиков на прессе, предостережения о вреде для здоровья и исследования о привлекательности.

Написала Анна Нармания, редактировала Любовь Саранина
источник
2021 August 12
Сарычева
Лучше писать нейтрально, чем с тысячей дурацких скобок. Смотрите, как трудно читать из-за всех этих значков и как прекрасно без них.
источник
Сарычева
источник
2021 August 19
Сарычева
— Что почитать по сторителингу?

— Пожалуйста, не читайте ничего по сторителингу.

Чтобы сторителинг не выглядел как бестолковое графоманство, он должен накладываться на качественный материал и продуманную структуру.

Сначала пишем двести хороших статей о деньгах, бухгалтерии, здоровье, сексе и грузоперевозках, а потом истории предпринимателей и интервью.

⭐️⭐️⭐️
Единственное, что точно советую почитать — это книгу «Уступите место драме». В ней я как раз рассказываю, с чего начать подготовку статьи и как собирать богатый материал.

Покупайте, пока есть в наличии
https://book24.ru/~e9pjH
источник
2021 August 23
Сарычева
Приходите поставить сердечко мне в инстаграме
https://www.instagram.com/p/CS6JYyuC6mi/
источник
2021 September 01
Сарычева
Завтра будет странный прямой эфир со мной. Я расскажу о делах, которые стыдно было провалить, но я справилась!

Можно будет задавать вопросы и делать за меня мою работу:

https://sarycheva.plus/ed
источник
2021 September 03
Сарычева
Перед выходными расскажу вам одно правило, которое постепенно у нас сложилось в редакции.

Статьи о детях пишут только авторы с детьми

Даже если у автора есть герой или эксперт, у которого двенадцать детей, у самого автора должен быть хотя бы один.

Допустим, мы пишем статью «Как ездить в долгие путешествия на машине с ребенком» и у нас есть герои — многодетная семья, которая постоянно ездит по России и Европе на машине.

Автор без детей будет спрашивать:
— Что берете с собой в дорогу?
— Где ночуете?

Автор с детьми спросит:
— Чем вы кормите детей в дороге, чтобы не испачкать машину, и чтобы это было не сладкое и удобно есть?

— Как у вас дети спят в машине? Нужно ли им подставлять что-то под ноги, чтобы они не свисали и не затекали или и так норм?

— А что делать, если ребенок захочет в туалет по большому, пока вы будете ехать по автомагистрали?

⭐️⭐️⭐️

Родители понимают эти детали, поэтому статьи получаются практичными и убедительными.

Еще родители всё подвергают сомнению. Если в статье о пищевом поведении психолог говорит: — У детей хороший контакт со своим телом, они не едят, когда не хотят, и не будут доедать что-то, если уже наелись.

Это звучит классно, можно просто взять это в статью. Но родитель скажет:

— Однажды я дала своей дочке огромный кусок мороженого, чтобы проверить, сколько она съест. Она съела весь. У нее уже испорчено пищевое поведение? Она была голодная или что? А если она так всегда будет делать, как мне тогда поступать?

Так что классно, когда статьи о детях пишут родители.

⭐️⭐️⭐️

Я с уважением отношусь к праву никогда не заводить детей. А это правило в целом распространяется на любые темы: чтобы написать хорошо, надо иметь хотя бы небольшой опыт и интерес. На темах с детьми я больше всего замечаю, как это работает.
источник
2021 September 06
Сарычева
Дорогая Казань! Надеюсь, я тебе понравлюсь.

9 октября проведу большое мероприятие в Казани. Приходите, давайте уже вживую мастер-классы проводить :-)

https://clck.ru/XCk9V
источник
2021 September 22
Сарычева
Если клиент бесит

Иногда клиент просит прислать еще пару вариантов текста, чтобы выбрать. Иногда больше не присылать референсы, потому что надоело смотреть чужие картинки, давайте уже покажите, как будет у нас. Иногда удивляется, что работа стоит так дорого.

От этого легко впасть в бешенство, особенно, когда тратишь на работу много сил. Здесь главное — побеситься себе спокойненько самому или с близкими, а потом найти выход. И никогда нигде не писать публично об этой ситуации. Ни в каких редакторских чатах и ни в каких специальных каналах для высмеивания клиентов, даже анонимно.

Во-первых, это неэтично. Во-вторых, профессиональная импотенция, честное слово. Любой комментарий клиента можно обсудить и найти решение. Например, так:

— Елена Аркадьевна, спасибо, что посмотрели черновик. У меня есть одно правило в работе, которое появилось через ошибки я страдания. Это правило в том, что я не готовлю несколько версий текста. Обычно это тупиковый путь. Вместо нескольких версий я показываю одну, и если это совсем не то, я целиком переписываю. Чтобы получить нужный результат, я подробно обсуждаю ее с клиентом, выясняю что не нравится, предлагаю решение и дорабатываю с учетом новой информации. По моему опыту, это самый эффективный способ. Давайте созвонимся и поговорим подробнее?

Или даже просто:

Елена Аркадьевна, давайте созвонимся?

А дальше ведем переговоры, делаем паузы, выслушиваем и после всего делимся своим видением.

***
Я понимаю, что редакторы иногда работают в агентствах, не общаются с клиентом напрямую и мало влияют на процесс. Тогда советую хотя бы не жаловаться в чатах и отписаться от каналов для высмеивания клиентов. Полезно для репутации.

***
Не всё можно решить переговорами, и клиенты бывают разные. Если клиент не заплатил и пропал со связи, а вы писали и напоминали, вряд ли здесь можно что-то сделать, клиент и правда поступил плохо. Зато это повод научиться договариваться о предоплате в следующий раз. Может, даже стопроцентной.
источник
2021 September 23
Сарычева
Универсальный прием

Когда готовитесь писать статью, брать отзыв или составлять пресс-релиз, сначала ответьте на пять вопросов:

— для кого мы это пишем?

— почему они захотят это почитать?

— что этот текст изменит в жизни того, кто ее прочитает?

— какая идея должна осесть в голове этого человека после прочтения?

— какая наша цель, чего мы сами хотим получить, когда публикуем этот текст?

После этого сразу станет понятно, что писать, а что нет. Например, мы пишем текст о компании на сайт, и он рассчитан на журналистов. Тогда мы расскажем ключевые факты о компании и дадим ссылку на логотип в векторе.

А если этот же текст пишем для потенциальных клиентов, мы не станем давать ссылку на логотип, а расскажем какие задачи решаем, дадим примеры и сделаем всё, чтобы клиенту было не страшно нам довериться.

***
Эти пять вопросов я называю рамкой и использую ее везде, даже если просто иду на созвон с клиентом.
источник
Сарычева
Пример рамки, чтобы подготовить отзыв на сайт
источник