Size: a a a

Сарычева

2019 July 22
Сарычева
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Больше интересного выложила на сайте:
https://sarycheva.plus/book
источник
Сарычева
А если вам есть, что сказать по этому поводу, не стесняйтесь. Специально для этого я запилила опрос для вас ❤️
https://forms.gle/yWG3WfqKqy4USGB86
источник
2019 July 23
Сарычева
Не ставьте иллюстрацию после заголовка:

1. Так разрывается связь между заголовком и текстом.

2. Иллюстрация всегда привлекает внимание быстрее, чем текст. Читатель может заметить иллюстрацию и пропустить заголовок.

Нет проблемы в том, чтобы поставить иллюстрацию перед подзаголовком.
источник
Сарычева
Типа такого
источник
Сарычева
Правда придется проработать отступы, чтобы было понятно, что иллюстрация относится не к предыдущему разделу, а к новому
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Еще бесит, когда подзаголовок начинается с цифры, поэтому я убрала. А еще бесит, когда после одного подзаголовка сразу идет следующий подзаголовок. Я так не делаю, всегда пишу какой-то вводный текст, хотя бы пару предложений.
источник
Сарычева
У меня всё.
источник
2019 July 24
Сарычева
Одна простая фраза, но с ней кое-что не так:

— Мы загорелись сделать кофейню и стали искать единомышленников, а нашли всего троих человек.

Дальше ничего нет. Здесь непонятно, что значит «всего»? Эта мысль не раскрыта. Чтобы слово «всего» обрело смысл, надо рассказать, что искали, например, двадцать человек, а нашли троих.

И тогда парадаксальным образом слово «всего» можно будет убрать без потери смысла:

— Мы загорелись сделать кофейню и стали искать единомышленников. По нашему плану нужно было найти двадцать человек, а мы нашли троих.

Без слова «всего» даже сильнее и драматичнее. Удивительно, что это кажется такой мелочью и ерундой, а за этой ерундой скрывается ого-го какой смысл.

Можно даже еще чуточку драматичнее:

— Мы загорелись сделать кофейню и стали искать единомышленников, нам в команду нужны были двадцать человек. Мы нашли троих.

Иногда для драматичности достаточно просто разделить предложения.
источник
2019 July 25
Сарычева
Пнг или джипег?

Женя Арутюнов рассказал редакторам Дела о форматах и размерах картинок, это я его попросила научить. А рассказываю вам, пушта полезно.

***
Теория

JPEG — это супер-крутой алгоритм для сжатия фоток. Он незаметно ухудшает их визуально, но это даёт огромный выигрыш в весе файла, такая там хитрая математика. Это как MP3 для звука — ухудшает, но незаметно, а выигрыш в весе файлов огромный. Но если «пережать», то будет видно по качеству.

Нет никакой разницы между словами JPEG и JPG, это просто раньше компьютеры поддерживали только трёхбуквенные расширения файлов, так и повелось.

PNG — это прекрасный алгоритм для сжатия графики, он умеет очень эффективно хранить области с одинаковым цветом, и он визуально никак не ухудшает графику (там есть нюансы; но можно считать, что их нет). Это как zip-архив, сжатие математическое, без потерь.

PNG-8 — это когда цвета простые и их немного, и без прозрачности
PNG-24 — это любые цвета и прозрачность, этот формат годится на все случаи жизни, можно не заморачиваться, всегда брать 24
PNG-32 — это ещё большая глубина цвета, хз зачем, для модных волшебных экранов из будущего, наверное

***
Как выбрать формат

Понятные случаи:
— если перед нами фотка, ну вот просто фотка с человеком там, деревом или небом — берём формат JPEG (если выбрать PNG, будет весить много, а преимуществ никаких)
— если перед нами графика и текст, то есть однородный фон, сплошные заливки, тонкие линии, буквы — берём формат PNG (если выбрать JPEG, то буквы и всякие чёткие границы станут мыльными и нечёткими)

Пограничные случаи:
— если перед нами графика и текст, но это скан документа, он слегка грязненький, изначально не супер-чёткий, с текстурой бумаги, шумом, мусором всяким — возможно, лучше взять JPEG

— если у нас в целом графика, всё из однотонных плашек и текста, но есть фотка (например, скришнот личного кабинета, и в углу там маленький портрет) — скорее всего, надо выбирать PNG; альтернатива — JPEG с не очень сильным сжатием, чтобы буквы не потрепались — если нужна прозрачность, то это в любом случае PNG

Я всегда юзаю бесплатную программу для Мака ImageOptim, она простая и очень хорошо уменьшает файлы без потери качества; можно смело во всяких там фотошопах ставить качество получше, а потом жать Имейджоптимом. Для винды не знаю.

***
Размеры файла в пикселях

Раньше, когда мониторы были маленькими, а пиксели большими — было принято сохранять картинки ровно в том размере, в каком они потом отобразятся на экране. Браузеры не умели качественно масштабировать, это был единственный способ увидеть предсказуемый результат.

Потом появились экраны высокого разрешения, браузеры улучшились, количество всяких контекстов и вариаций ширины возросло, и в итоге мы чаще всего сохраняем файлы произвольного размера с каким-то запасом разрешения.

Скажем, известно, что у нас ширина текстовой колонки плавает в диапазоне 680-880 пикселей — значит надо сохранять картинки в районе 1500 пикселей шириной; но если оно весит многовато (больше 300 Кб), то можно и поближе к 1200 пикселей. А если сюжет простой и хорошо жмётся, то можно и 2000 пикселей.

Вес файла важен, но ещё важнее вес страницы. Если у вас в статье десять картинок, то лучше бы им весить по 100 Кб, а если одна, то пусть хоть 500.
источник
2019 July 26
Сарычева
— Я никогда не писала статьи и писать мне не нравится, но я хочу редактировать чужое. Можно я сразу стану редактором чужих статей?
— Нет.
источник
2019 July 28
Сарычева
Вот все СМИ пишут, что на митингах задержали 1000 человек. Но эта цифра показывает только число задержанных.

Вынесите вы в заголовок, сколько было людей на акции, и сколько задержали. Сразу будет понятен масштаб и акции, и задержаний:

Вчера вышли на протест 10 000 человек. Полицейские задержали 1000

Чё вы как эти-то.
источник
2019 July 30
Сарычева
Рассказываю в книге, почему ипохондрикам не нужна драматургия.
источник
Сарычева
Парк работал до 00:00, и нам тоже приходилось закрываться в это время

Парк работал до полуночи, и нам тоже приходилось закрываться в это время

***
Не надо писать цифры там, где они не главные, а главные они — в примерах, таблицах, фактоидах. Цифры в предложении мешают читать текст подряд, без запинок.
источник
2019 August 02
Сарычева
Вышел подкаст «Поредачим» со мной. Звук плохой, зато я там разоткровенничалась и рассказала всякого интересного: как переживала из-за хейта, ради чего пишу книгу и действительно ли уволила всю редакцию.

В браузере: https://edit.podster.fm/17

На айфоне: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/поредачим/id1287435629

Андроиде: https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9wb2RzdGVyLmZtL3Jzcy54bWw_cGlkPTQ3ODk0
источник
Сарычева
Совет на все времена
источник
2019 August 03
Сарычева
Статья о резиновом лососе:
https://lifehacker.ru/kak-pisat-posty/
источник
Сарычева
(это я написала)
источник