Size: a a a

2018 April 10
Север
​​Самое первое письменное свидетельство об исследовании Арктики датируется IV в. до н.э., когда грек Пифей из Марселя совершил плавание в страну Туле, которая, по всей вероятности, была расположена далеко за полярным кругом.
источник
2018 April 11
Север
​​Россия является первой и единственной страной, использующей дрейфующие полярные станции для исследования Арктики. Работа этих станций прерывалась всего дважды: во время ВОВ, и с 1991 по 2003 годы.

Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций. Впервые такой относительно дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в далеком 1929 г. Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год.
источник
Север
"Я снимал и слезы катились по моим щекам" - так фотограф комментирует свою встречу с умирающим белым медведем. Посмотрите и подумайте, как губительно может быть воздействие человека на окружающий его прекрасный мир.
источник
Север
Интересный товар на прилавке одного из магазинов Торонто, Канада.
источник
2018 April 12
Север
​​Одно из самых загадочных явлений в Арктике - сферолиты. Это идеально круглые каменные шары от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре, которые в большом количестве разбросаны на острове Чампа (архипелаг Земля Франца Иосифа). Версий их образования - множество: от природного до инопланетного происхождения.
источник
Север
Из журнала "Техника-Молодёжи" 1937 год № 7. Планы по освоению Крайнего Севера.
источник
2018 April 13
Север
Карта полярных стран Азиатского и Американского материков, составленная по показаниям ясновидящих князем Алексеем Долгоруким, 1852 год.
источник
2018 April 14
Север
Белый медведь возле экспедиционного судна National Geographic Endeavour у берегов архипелага Шпицберген.
источник
Север
Любите ли вы и уважаете зверей так же как их любят в Исландии?.
источник
Север
Ледник Кронебрин на Шпицбергене.
источник
2018 April 15
Север
Белая медведица и медвежонок. Национальный Арктический заповедник, Аляска.
источник
Север
Лесу быть!.
источник
Север
Земля Ямала с воздуха.
источник
2018 April 16
Север
​​Бороться с браконьерами на Таймыре начали с помощью социальной рекламы.

В городах Норильск и Дудинка появились баннеры с надписями: «Медведицу ждут дома», «Медведь — это украшение Арктики, а не твоего дома» и другие. Вскоре появится горячая линия — люди смогут сообщать о фактах браконьерства по телефону. В планах организаторов также открытие просветительского центра «Белый мишка» с программами для школьников разных возрастов.
источник
Север
А вы хотели бы пожить вдалеке от цивилизации?.
источник
Север
Трубы для строительства магистрального газопровода «Бованенково — Ухта» на железнодорожной станции Ухта, 2011 год. Фото: ООО «Газпром трансгаз Ухта»
источник
2018 April 17
Север
​​На лыжах до Северного полюса.

17 апреля четырнадцать московских школьников под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро отправятся покорять Арктику.

Экспедиция состоит из двух отрядов, в которые вошли четырнадцать московских школьников. Первый отряд «Полюс», под руководством Матвея Шпаро отправится на лыжах в 100 км поход по дрейфующим льдам от научной станции Барнео до Северного полюса.

Чтобы попасть в основной состав, ребята прошли серьёзный отбор. По результатам конкурса были отобраны 40 ребят, которые прошли учебно-тренировочные сборы в Карелии под руководством опытных специалистов «Лаборатории путешествий».

В итоге, в экспедиционный отряд «Полюс» вошли только семь московских школьников, которым предстоит за неделю дойти до Северного полюса.

Второй отряд «Барнео» останется на одноименной дрейфующей станции, где ребята займутся исследовательской работой. Руководит отрядом Иван Смирнов — победитель конкурса «Учитель года Москвы-2017», биолог, преподаватель школы № 171.
источник
2018 April 18
Север
​​Возможно вам нравится баранина, а как насчет целой овечьей головы? Свид - это традиционное исландское блюдо, которое представляет из себя баранью голову, разрезанная пополам и сваренную без мозгов. Обычно едят всю голову, но щека и язык считаются самими вкусными. Некоторые считают, что глаза это лучшая часть. Ну, это совсем уж на любителя. Не пугайтесь вида этого блюда, потому что именно его вид отпугивает многих. Помните, это всего лишь баранина! Даже можете себе это внутренне повторять за едой. И если вы сможете преодолеть свой страх перед видом блюда, вам удастся насладиться вкуснейшей традиционной бараниной.
источник
Север
​​Эресуннский мост соединяет Мальмё с Копенгагеном. Идея о его постройке вызвала в свое время сильное сопротивление, особенно со стороны партии экологов, которые считали проект опасным для окружающей среды. Тогдашний министр экологии даже подал в отставку в знак протеста.
Однако сейчас, спустя почти уже двадцать лет, стало ясно, что мост не только безвреден, но и полезен как для людей (в Мальмё не хватало работы, а в Копенгагене - дешевого жилья), так и для природы: опоры моста стали искусственными рифами, где поселилось огромное количество моллюсков, которые очищают воду и служат пищей для трески.
источник
2018 April 20
Север
National Geographic всегда радует нас замечательными фотографиями любимой Арктики.
источник