Size: a a a

2018 March 07
Север
Горный Алтай, долина реки Ярлу.
источник
2018 March 08
Север
Весенняя панорама из Норвегии.
источник
Север
В 2009 году в Исландии закрыли последний Макдоналдс в стране... читаем подробности.
источник
Север
Тихое и безветренное утро на Лофотенских островах, пожалуй, редкость. Можно сидеть часами и любоваться местными пейзажами. Рыбацкая деревушка Сакрисой с видом на гору Олстинд.
источник
2018 March 09
Север
Название Канады имеет забавное происхождение. Когда исследователь Жак Картье добрался до нового мира, туземцы пригласили его в kanata («село»). Исследователь решил, что это и есть название страны.
источник
Север
В переводе с алеутского «Аляска» означает «китовое место» или «китовое изобилие». Другой вариант значения – «большая земля», «континент».
источник
2018 March 10
Север
Канадский кленовый лист впервые появился как официальный флаг 15 февраля 1965 года, спустя почти 100 лет после образования страны. С тех пор 15 февраля в Канаде отмечают День национального флага.
источник
Север
Столица Аляски ,город Джуна, расположена в таком месте, куда нельзя попасть на автомобиле или даже собачьей упряжке. Добраться до главного города Аляски можно по морю или по воздуху.
источник
2018 March 11
Север
В дикой природе Швеции обитает около 1220 рысей.
На фото: рысь в зоопарке Кольморден - крупнейшем в Скандинавии.
источник
Север
Сказочный вид города Трондхейм, Норвегия.
источник
Север
Уверенно движемся в сторону понедельника
источник
2018 March 12
Север
​​В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.

Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39. В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.

Единственное для чего до сих пор используют китовый жир – это космические исследования. Оказалось, что китовый жир (точнее жир кашалотов) не замерзает даже при аномально низких температурах (какие существуют в космическом пространстве). Благодаря этому уникальному свойству китовый жир – идеальный смазочный материал для использования в космических зондах.
источник
Север
Сегодня поговорим о шведах, жителях северной Европы, вокруг которых уже успело появиться множество стереотипов.
источник
Север
​​Озеро Миватн в Исландии в переводе означает «комариное озеро». Однако, несмотря на столь грозное и неприятное название, комаров там нет как и в остальных частях Исландии.
Озеро Миватн знаменито своими 34 островами и множеством небольших холмов. Достопримечательностями озера являются и псевдократеры, лабиринт из лавы, птичий базар и, конечно же, река Лакса, которая считается одной из лучших «лососевых» рек в Исландии.
Красивейший водоем благодаря вулканическому теплу не замерзает круглый год, вследствие чего на нем гнездится множество водоплавающих птиц, особенно уток. Последних здесь обитает больше, чем где бы то ни было в Европе – более 20 тыс. особей 16 различных видов.
источник
Север
Среднестатистическая шведская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю — большинство из них в субботу, официальный день сладостей.
источник
2018 March 13
Север
​​А знаете ли вы что культурное сердце Исландии находится не в Рейкьявике, а в селе Рейкхольт, в котором проживает меньше 100 человек!

Но это не простое село, а целая культурная столица, правда в далеком прошлом. В Средние века в этом селении жил один из выдающихся деятелей Исландии Снорри Стурлусон. Большую часть своей жизни Стурлусон провел здесь, где до сих пор сохранились остатки его фермы, баня с горячим источником и туннель между домом и баней.
Исландский прозаик, историограф и политик Снорри за пределами страны больше всего известен как автор Младшей Эдды где излагаются сюжеты скандинавской мифологии. Поэтому если хотите узнать о исландском средневековье - вам сюда!
В Рейкхольте сохранилась старая церковь XІX века, а также здесь проходят ежегодные фестивали музыки и другие массовые мероприятия. Культурной жизни этого села позавидуют многие крупные города! Кроме того, в окрестностях Рейкгольта археологи продолжают находить средневековые руины.
источник
Север
Кипелые горячие источники и извергающийся вулкан Кизимен. Кроноцкий заповедник, Камчатка.
источник
2018 March 14
Север
Просторы Толбачинского дола, Камчатка.
источник
Север
Из Салехарда в Москву, на лыжах и ... с газом!.
источник
Север
Остров Ягры, Белое море.
источник