Size: a a a

2021 January 04
ШТОСМ
График из свежего Саймона: https://www.openstreetmap.org/user/SimonPoole/diary/395277

В 2016 году мы в mapsme сделали редактор карты. Он требовал регистрации на сайте osm.org и отправлял правки напрямую в api. То есть, мы конвертировали миллионы своих пользователей в редакторов. Осмеры, разумеется, были этим крайне недовольны и препятствовали интеграции на всех этапах. Регистрация с телефона была и остаётся жутко неудобной.

Увы, уже в 2017 редактор был задвинут и оставался только потому, что никому до него не было дела. Вместо исправления косяков и упрощения интеграции мы занимались другими, не менее интересными фичами. А потом обновления начали приходить реже раза в два месяца, что отключало функцию редактирования. Так что я удивлён, что кто-то ещё находит кнопку редактирования и осиливает зарегистрироваться на сайте. А могли бы и выровнять этот график — ценой падения прибыли, конечно.
источник
2021 January 09
ШТОСМ
Сейчас собираю заведения (POI) для своего районного телеграм-бота. Встретил вчера на улице девушку, которая собирает заведения для своего похожего бота. Она подколола: наверное, у тебя времени до фига, не то, что у меня? До меня доходит медленно, поэтому понял только сегодня.

Из опыта осмерских картовстреч я знаю, что гулять по району весело, а вот вносить собранные данные на карту — совсем нет. У меня стопка неразобранных обходных листов из разных городов. Двухэтапное картирование — путь к провалу. Именно поэтому mapsme был прорывом в редакторах OSM для обывателя: внёс-пошёл, никаких сборов или размышлений о тегах. Сейчас его готовится обогнать аналогичный StreetComplete.

Так вот, в моей базе уже 350 заведений. Их я обхожу всего пять дней: по 60-100 заведений в день. Делаю фоточки снаружи и изнутри, переписываю телефоны, сайты, время работы, придумываю ключевые слова. Всё прямо в боте в телеграме. Обработал и перешёл к следующему. Раздал владельцам около 70 визиток бота. Где-то полторы сотни заведений осталось, если забить на торговый центр на окраине района.

Ну а девушка ходит и фоткает, чтобы дома разложить фотографии, списать с них все эти числа и слова, разбить по категориям и опубликовать. У нас в районе около полутысячи заведений — сколько уйдёт времени на двухэтапный сбор? Кажется, к тому времени придётся его начинать сначала, чтобы убрать закрывшиеся и добавить новые.

Короче, открытые геоданные — наше всё. И никогда не откладывайте обработку. Дома лучше телек смотреть, а работать — на улице.
источник
ШТОСМ
Обновил статистику использования редакторов с полными числами за 2020 год: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Editor_usage_stats#Tables_and_figures

Что интересного:
— JOSM вплотную приблизился к миллиарду правок в год. Правка — это один объект (точка, линия, отношение).
— Фейсбучный RapiD обошёл Potlatch 2 по количеству правок. И это непросто: за три года у P2 количество правок упало всего вдвое.
— Vespucci обошёл Potlatch 2 по количеству пользователей! Впрочем, как и RapiD, и OsmAnd годом ранее.
— JOSM-ом девятый год пользуются стабильные 22 тысячи человек (у iD в 11 раз больше).
— Редактором iD пользуются 80% осмеров. Хорошо, что теперь он под контролем OSMF.
— Новичок, который по пользователям обошёл Level0 и Potlatch 1: MapComplete, бельгийский веб-аналог StreetComplete.
— Maps.Me за год потерял треть пользователей, но всё ещё обгоняет JOSM.
— OsmAnd четыре года подряд рос на тысячу пользователей в год, но в 2020 у него те же 7 тысяч, что и в 2019.
— А вот пользовательская база StreetComplete и Vespucci после трёх стабильных лет резко выросла, на 30% и 20%.
— За чем следим в 2021 году: насколько рухнут Potlatch 2 (3) и Maps.Me, обойдёт ли StreetComplete JOSM по пользователям и Go Map по правкам, и появятся ли амбициозные новички.
источник
2021 January 16
ШТОСМ
Иван написал длинно, но про важное. Объяснил, как корпоративная этика стала главным препятствием открытому коду и открытым данным. Ничего нового - ещё Столлман предупреждал, но нельзя забывать. Скорее бы универсальный базовый доход разогнал все эти гиг-компании и дал хорошим разработчикам заниматься открытыми проектами без оглядки на покушать.
источник
ШТОСМ
Продолжаю читать книгу Nadia Engball Working in Public: The Making and Maintenance of Open Source Software [1] и среди многих интересных вопросов которые которые она упоминает:
- зависимость миллионов проектов, от нескольких которыми управляет всего несколько десятков человек. Пример npm - c 3 500 000 зависимыми проектами и командой разработки из 35 человек.
- то что открытый код - это экономика внимания (attention economy), но это не про внимание клиента (customer attention), а внимания авторов проекта (maintainers attention).
- важный фактор усталости open source разработчиков не от открытости, а от необходимости участия в обсуждениях (participatory), поэтому часто важно делать общедоступным контент, но ограничивать коммуникации комфортным кругом обсуждения.

И, чуть ли не самое главная тема, любого открытого проекта - это tragedy of public good. Когда если что-то бесплатно, то оно немедленно сверхиспользуется.

Я знаю немало проектов по открытости которые на открывают код или данные или другие наработки зная что кто-то будет, либо сверхиспользовать их результаты, либо изначально обладает низкой этикой и большими ресурсами, финансовыми или административными, и открытые наработки использует исключительно в свою пользу, без пользы сообществу.

Много такого наблюдаю вокруг. Помню что Ричард Столлман ещё несколько лет назад говорил и писал об использовании инструментов GNU в облачных сервисах, при этом без раскрытия кода этих сервисов (явный кивок в сторону Google и др.). Или когда Wikipedia используется всеми дата-корпорациями в своих контентных, исследовательских и иных проектах, но финансируют её очень немногие и финансирования всегда недостаточно.

Таких кейсов очень много и они, часто, имеют отраслевую/предметную специфику. Когда понятно что в какой-то области любые проекты по открытости будут быстро "каннибализированы", то и оказывается что там есть коммерческие проекты и дефицит открытых.

С открытыми данными отдельная история в том что они не укладываются бизнес модели и модели существования сообществ открытого кода. Если открытый код - это сборка инструментов, то открытые данные - это топливо.

Это можно сравнить как если Вы выпиливаете деревянные игрушки, то:
- открытый код - это инструкции как делать бесплатно инструменты не покупая их в магазине
- открытые данные - это бесплатные пиломатериалы.

Хотя это и не совсем корректно, поскольку данные не являются исчерпаемым ресурсом, тем не менее отличие от исходного кода существенно с точки зрения существования сообществ, устойчивых бизнес моделей и тд.

Беда многих сообществ открытого кода по всему миру была в том что без институционализации выжили немногие. Часть активистов были поглощены цифровыми командами государства (digital teams, data teams) такими как 18F, AlphaGov, TeamDigitale по разным странам (не стоит их путать с отечественными "командами цифровой трансформации", ничего общего между ними нет). Другая часть активистов ушли в коммерческий или долгосрочные международные проекты изменяющиеся в сторону проектов на данных.

И модель устойчивости существования открытых данных как сообщества сообществ до сих пор не найдена.

Эта рефлексия по поводу открытости есть у всех. Внутри нашей команды мы тоже часто думаем над тем что можно и нельзя открывать, что можно делать общественным проектом, а что нельзя делать потому что одним из ключевых вопросов возникает вопрос: "Вот мы опубликуем вот этот код/данные, но ты же понимаешь что ими просто воспользуются вот эти ... или вот эти ... и нам даже спасибо не скажут". В нашем отечестве это важный вопрос, отражающийся на качестве любой профессиональной работы. Отсев профанации на институциональном уровне не происходит или происходит так что лучше бы не происходил.

Как бы то ни было, опыт сообществ открытого кода важен для понимания что происходит в других сообществах открытости.

Ссылки:
[1] https://www.amazon.com/gp/product/B08BDGXVK9/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=B08BDGXVK9&linkCode=as2&tag=begtintech-20&linkId=5df79c2a091bee55a08f60476f15ac33

#OpenData #opensource #books
источник
2021 January 17
ШТОСМ
Я дописал районного бота — про него потом в бложек сделаю статью. Но на волне написал ещё одного бота, который полезен примерно всем. Принцип простой: добавляете @mark_spam_bot в группу, и когда видите спам, пишете /spam. Каждый админ получает уведомление, просыпается и удаляет этот спам. Заодно каждого новичка бот проверяет по базе спамеров. Самое прикольное, что его можно добавлять в чужие группы, чтобы пинать админов: админские права боту не нужны.
источник
2021 January 23
ШТОСМ
А вот и заметка про бота @mayak_nav_bot: я две недели его писал и две недели обходил подъезды и заведения. Вам этот бот, скорее всего, не нужен, но вдруг вы захотите поднять такой же. Результатом я горжусь — омрачает это чувство только то, что я ненарочно смешал планы авторке другого районного бота и теперь придётся совместно искать выход.

http://shtosm.ru/all/rayonny-bot/
источник
2021 February 05
ШТОСМ
Ну что, пора. Ежегодная крупнейшая европейская конференция про открытый код, FOSDEM, начинается завтра. Как обычно, я участвую. Но я не в Брюсселе: на этот раз из-за коронавируса конференцию проводят онлайн. То есть, вам незачем читать вот это всё, потому что можете выбрать доклады по желанию и посмотреть всё сами!

Все 109 комнат — это чатики на фоне прямой трансляции в https://chat.fosdem.org. Смотреть можно без регистрации, но это скучно. Жмите там же Register и присоединяйтесь, это быстро. На FOSDEM реально встретить знакомых, но важнее найти людей, с которыми вы разделяете увлечения. И это-то будет элементарно.

Стенды вынесены в отдельный сайт: их теперь много, но ходить по ним — меньше про общение (хотя тоже есть чатики) и больше про изучение страничек и видео.

Обязательно заходите в воскресенье в комнату Geospatial: нельзя пропустить выступления Аниты, Энока, ну и моё, конечно.

Начало в субботу в 11:00 по Москве. Заканчиваются оба дня около 20:00. Не забывайте прибавлять два часа к времени, указанном в программе. Советую поставить FOSDEM Companion или любое другое приложение для расписаний, чтобы с утра отметить интересное и не паниковать от широты выбора.
источник
2021 February 08
ШТОСМ
Переслано от Павел Жирнов...
Lightcypher закрылись
источник
ШТОСМ
Переслано от Anatolie Golovco
Я распустил команду. У нас был спонсор, сейчас его нет. Возможно потому что часто на нас доносили в DWG. Людям (не только в Украине) не нравилось что мы улучшаем осм за деньги. Я лет десять искал возможность делать то что мы делали: рисовать в полный рабочий день открытую карту. Попробывал. Выучил урок. Теперь остаётся осмыслить опыт.
источник
ШТОСМ
Сколько раз писал - без опытного осмера в команде компании, работающей на осм, провал - дело времени.
источник
2021 February 15
ШТОСМ
Переслано от Pavel Gavrilov
Как и обещал, сделал небольшое 23-минутное видео с демонстрацией того, как можно использовать ПКК для рисования карты.
Демонстрируются:
- Принципы и особенности работы с сайтом ПКК
- Определение наименования улиц
- Определение адреса конкретного дома
- Выявление расположения фельдшерского пункта и школы в крупной деревне.
Полагаю, большинство тут уже освоило этот инструмент, видео адресовано тем, кто с ним ещё не разобрался.

https://www.youtube.com/watch?v=xKDH8WQo-2U
источник
2021 February 18
ШТОСМ
Завершение истории про избавление от osmosis в инфраструктуре: в это воскресенье с 14:00 по 15:30 MSK наш API закроют на запись, и в это время прервётся репликация. А потом возобновится — уже с использованием osmdbt.

https://lists.openstreetmap.org/pipermail/dev/2021-February/031070.html
источник
2021 February 22
ШТОСМ
Диффы уже создаёт osmdbt, миграция прошла без проблем. Для админов — не для пользователей. Оказалось, что osmupdate предъявляет особенные требования к файлу state.txt, в котором указан номер последнего диффа. В частности, чтобы там был правильный комментарий с датой. Комментарий!

В треде по ссылке указали, какие строчки закомментировать в исходниках, чтобы починить. Возможно, кто-то скоро сделает первый за два года коммит в gitlab, чтобы osmupdate заработал в репозиториях без ручного вмешательства.
источник
2021 March 15
ШТОСМ
Насчёт новости про дорисовывание дорог в гуглокартах — штосм всё помнит: http://shtosm.ru/tags/gmm/
источник
2021 March 16
ШТОСМ
В то время как во всей Европе можно без проблем в магазинах приобрести топокарты, в России топокарты до сих пор представляются секретными материалами, и ладно бы если они были свежими, но секретность распространяется вне зависимости от года производства. Среди знакомых есть случаи, когда люди становятся "невыездными", если они работают с картами и планами. За передачу секретных карт можно схлопотать реальный срок, как пишут на Медузе.
А если бы отечественная топография перестала бы быть под контролем военных? В конце-концов, по картам во́йны уже не ведутся, везде есть спутниковая съёмка, дроны, раз уж пошло на то.
Но вы просто представьте, как развилась бы отрасль производства топокарт для целей, например, внутреннего туризма, сколько картографов могло бы поучаствовать в этом. В общем, есть много возможностей, которые мы упускаем, когда топокарты находятся под контролем военных. Замечательный пример — карты альпийской ассоциации, которые помогают ориентироваться в Альпах туристам и местным жителям, когда нет связи, когда картографические веб-сервисы ещё не достигли такого уровня детальности, особенно в отображении рельефа.
#вернемроссиитопокарты
источник
2021 March 19
ШТОСМ
Осмеры снова спорят в talk@ про устаревание тегов и префикс contact:. Роланд Олбрихт просветляюще замечает, что OpenStreetMap — не база данных. Это сообщество. Картографов меньше, чем программистов, поэтому в правилах мы придерживаемся первой стороны.

Его ответ навёл меня на мысль, что большинство тривиальных споров про теги тривиальны. То есть, это почти всегда выбор из двух вариантов: phone или contact:phone, man_made=reservoir или water=reservoir, office=notary или lawyer=notary. Сколько нервов и времени потрачено на выбор одного из двух!

Но в реальности все эти дубликаты описаны в вики и поддерживаются почти всеми редакторами. Обнаружить их и запрограммировать элементарно. Устаревшие теги — это, как и всё в вики, не правило, а рекомендация. Тратить время на нормализацию OSM не очень продуктивно, и со временем перестаёт быть даже развлечением.

Спорить лучше о действительно важных вещах, типа, писать ли «озеро» в названии озера.
источник
2021 March 20
ШТОСМ
Отправил заявку на доклад на State of the Map 2021. Конференция снова в онлайне, 9-11 июля. Советую вам сделать то же самое: дедлайн для заявок через две недели, 4 апреля, но думать над темой надо уже сейчас. Главное препятствие — обязательное описание доклада на 200 слов. Вот что бывает, когда организацией заправляют немцы.
источник
2021 April 04
ШТОСМ
В прошлом году я советовал рисовать велотреки в OpenRouteService. Недавно они обновили веб-интерфейс до невозможности использовать и что-то сделали с движком. Отзываю свой совет, держитесь от этого сервиса подальше.

Вместо него http://brouter.de/brouter-web/
источник
2021 April 19
ШТОСМ
НЯК догнал OSM по части квартир: раньше мы усмехались, что там можно ввести только номер подъезда, а точка даже не присоединяется к контуру. Теперь нужно вводить квартиры, причём сразу с разбивкой по этажам. В осме, напомню, квартиры по этажам прописать невозможно.

Ну и за две недели народные картографы заполнили номера квартир в 110 тысячах подъездов. В осме в России сейчас 130 тысяч подъездов с квартирами, плюс 26 в Беларуси и 354 штуки в Казахстане. Похоже, тут мы проиграли вообще на старте.

Что, ещё одно подъездное воскресенье?
источник