Тодд Барр из Red Hat написал правильную заметку про детские комнаты на конференциях. Он воспитывает дочь один, и чтобы попасть на FOSS4G, ему нужно выпросить у её школы неделю отпуска, доехать вдвоём до конференции, найти там детский сад и нанять няну на вечера, и всё равно срываться по первому зову. Всё бегом, постоянно ощущаешь свою второсортность как участника в сравнении с теми, кто может позволить себе нетворкинг с утра до вечера.
Он перетерпел это в 2016 году, но в 2018 решил не спускать отсутствие инклюзивности для родителей организаторам FOSS4G NA. Те посмотрели в свои записи и такие: «ну-у-у, мы можем выделить комнату, но сиделку оплатите сами». Тодд в ярости написал в твитер и медиум, привёл в пример конференцию Esri, где всем удобно, и разнёс FOSS4G за неинклюзивность (╯° °)╯︵ ┻━┻
Потенциальных докладчиков-родителей куда больше, чем кажется. Детские комнаты для них — не бонус, а обязательная часть организации, за которую можно и доплатить. Всяко меньше получится, чем самостоятельно искать, куда пристроить ребёнка в новом городе.
https://medium.com/@Spatial_Impressionism/inclusion-its-inclusive-if-you-can-afford-it-c7abf1084e1eРазумеется, я сразу подумал про осмерские конференции. Childcare есть на State of the Map US — и всё. В России это недосягаемая высота: я не слышал ни об одной околотехнической конференции, доступной для одиноких родителей. Это недёшево, учитывая, как сложно нынче трясти спонсоров. И прогнозировать, насколько инклюзивность в отношении родителей улучшит состав участников и докладчиков, почти невозможно.
Но как бы было круто освободить жену на выходные, взяв детей с собой в командировку на очередную конференцию.