Size: a a a

2018 May 04
ШТОСМ
Переслано от Alexander Istomin
Сборник заданий по паралимпиаде ОСМ:
1) Что в каком порядке идет в namespace
2) Что писать в name
3) Мапить ли гаражи через parking
4) Придумать хотя бы одно отличие hw=pedestrian от hw=footway
5) Найти на улицах города (в СНГ) hw=living_street
6) Назвать все 4 (если можете, то больше) способа замапить травяной покров
7) Мапить ли армейские столовые через landuse=military
8) Как определить, что это tourism=monument, а не tourism=memorial
9) Что может быть amenity=townhall (в СНГ)
10) Пруфпик продуктового магазина с названием "Продукты" (автор знает 2 в Москве)
11) Сколько вереска (ты) уже успел замапить в РФ?
12) Что такое здание (building=)?

#паралимпиада #осм #задачки #тынепройдешь
источник
ШТОСМ
Идея для канала: не писать, только ретвитить подписчиков.
источник
ШТОСМ
Вообще, сегодня для ответа на твит заново полистал сайт проекта «Shared Streets»: https://sharedstreets.io/. Они делают из (непонятно чего) уникальный индекс каждого сегмента каждой улицы в мире, связывают с другими данными и визуализируют что угодно: трафик, парковки, общественный транспорт, озеленение.

Так вот, несмотря на то, что слово OpenStreetMap не упоминается на сайте ни разу, корни проекта — именно в открытой картографии. Потому что это ничто иное, как OSMLR: итог многомесячного исследования Mapzen на тему постоянных идентификаторов для рёбер непостоянного дорожного графа OSM. Эта работа закончена и в рамках проекта OpenTraffic отдана Всемирному банку, где её, видимо, положили на полку. Но чего хорошим алгоритмам пропадать? Enter OSMLR 2 aka Shared Streets. Всё это написано в гитхабе проекта:

https://github.com/sharedstreets/sharedstreets-ref-system

Кажется, вот это дистанцирование от открытых данных должно сыграть в минус владельцам стартапа. Потому что выходит, будто для использования услуг Shared Streets нужно выдать им данные обо всех роутинговых рёбрах в городе, а где их взять? С другой стороны, три волшебных буквы OSM тянут за собой вирусную лицензию и юридическую неуверенность. Проще забить, чем разобраться. Такое вот проклятье открытости, которое поражает все интересные нам начинания.
источник
ШТОСМ
Вспомнил прошлое и написал заметку про GDPR и будущие ограничения для незарегистрированных пользователей OpenStreetMap. Потратил три часа на подбор и чтение материалов, заново открыл предложение LWG и пролистал длинную и бессмысленную дискуссию в osmf-talk@. То ли дело канал в телеграме: написал за пять минут и забыл.

http://shtosm.ru/all/gdpr-i-my/

Вчерашняя заметка тоже важна: про это событие в мире веб-картографии не написать было нельзя. 11 июня Google сделает свой Maps API не просто платным, а ОЧЕНЬ платным. Разработчики в панике, картографические OSM-стартапы потирают руки.

http://shtosm.ru/all/poka-google-maps/

Mapbox сегодня подсуетился и снял все платные лимиты для новых (!) разработчиков. Твитните #WeAreBuilders и развлекайтесь как угодно до 11 июня. Иван Санчез, один из разработчиков Leaflet, жалуется: ну да, а потом они ваш аккаунт с популярной демо-картой закроют ВНЕЗАПНО.

https://blog.mapbox.com/developer-maps-platform-5d05e670cf76
https://twitter.com/RealIvanSanchez/status/992405675102867457
источник
2018 May 05
ШТОСМ
Вышел свежий WeeklyOSM, там снова ничего интересного. Традиционно ищу свою фамилию — неделя прошла не зря, если есть. А новости все какие-то местечковые, будто у нас не всемирный проект с миллионом пользователей, а сотня студентов в свободное время развлекается. Кто-то библиотеку написал, кто-то урок провёл, где-то конференция, а вот про нас в газете пишут, теги ещё новые, сервер ломался на пару дней, а гуманитарная команда всё ещё копошится. Единственную же необычную работу переврали: там не про остановки.

http://www.weeklyosm.eu/archives/10300

Мою новость про Google Street View в валидаторе импортов зарубил один немец: мол, что это мы тут, правила нарушаем? Немедленно убери страшные буквы, а то я как напишу в рассылку! ну и так далее. Попросил его продолжать, мне даже интересно, как он будет обосновывать.

(Безотносительно этого, снимать новости из-за того, что объект новости чем-то расстроил одного из редакторов, — это вышка)
источник
2018 May 06
ШТОСМ
Единственный редактор OSM для iPhone сегодня наконец-то обновился
источник
ШТОСМ
Спустя два с половиной года после 1.4, добавлю.
источник
2018 May 07
ШТОСМ
Тодд Барр из Red Hat написал правильную заметку про детские комнаты на конференциях. Он воспитывает дочь один, и чтобы попасть на FOSS4G, ему нужно выпросить у её школы неделю отпуска, доехать вдвоём до конференции, найти там детский сад и нанять няну на вечера, и всё равно срываться по первому зову. Всё бегом, постоянно ощущаешь свою второсортность как участника в сравнении с теми, кто может позволить себе нетворкинг с утра до вечера.

Он перетерпел это в 2016 году, но в 2018 решил не спускать отсутствие инклюзивности для родителей организаторам FOSS4G NA. Те посмотрели в свои записи и такие: «ну-у-у, мы можем выделить комнату, но сиделку оплатите сами». Тодд в ярости написал в твитер и медиум, привёл в пример конференцию Esri, где всем удобно, и разнёс FOSS4G за неинклюзивность (╯° °)╯︵ ┻━┻

Потенциальных докладчиков-родителей куда больше, чем кажется. Детские комнаты для них — не бонус, а обязательная часть организации, за которую можно и доплатить. Всяко меньше получится, чем самостоятельно искать, куда пристроить ребёнка в новом городе.

https://medium.com/@Spatial_Impressionism/inclusion-its-inclusive-if-you-can-afford-it-c7abf1084e1e

Разумеется, я сразу подумал про осмерские конференции. Childcare есть на State of the Map US — и всё. В России это недосягаемая высота: я не слышал ни об одной околотехнической конференции, доступной для одиноких родителей. Это недёшево, учитывая, как сложно нынче трясти спонсоров. И прогнозировать, насколько инклюзивность в отношении родителей улучшит состав участников и докладчиков, почти невозможно.

Но как бы было круто освободить жену на выходные, взяв детей с собой в командировку на очередную конференцию.
источник
ШТОСМ
Зачитался блогом Тодда. Например, про то, как всё рушится и всё в огне и ты в огне, когда остаёшься один на один с ребёнком:

https://medium.com/@Spatial_Impressionism/full-stack-single-dad-1d9ff15c22e7

Или «составляя слайды по R и PostGIS, я осознал, насколько мёртв ГИС на сегодняшний день». Картографию предсказуемо поглотила Data Science, и геометрия — лишь один из многих столбцов.

https://medium.com/@Spatial_Impressionism/the-geometry-column-65cbb3c063ef

Или анализ тем докладов на крупнейших ГИС-конференциях 2017 года: 3D и Python лидируют, PostGIS и Javascript тоже популярны.

Ну и этот список из пяти заданий для ГИС-аналитиков и всех, у кого в работе есть щепотка картографии, великолепен:

https://medium.com/@Spatial_Impressionism/five-new-years-resolutions-to-enhance-your-spatial-career-a3d8aad422e1
источник
2018 May 08
ШТОСМ
«Как викимапия около 2011 года, наш проект выбрал большую часть своих смыслов. С нынешним направлением у нас ещё лет десять, после которых мы будем выглядеть как викимапия сейчас: с кучей данных и без сообщества, разбежавшегося по альтернативным проектам. И тогда уже люди, выбравшие OSM как замену Google Maps, задумаются».

Важнейшая заметка про OpenStreetMap этой весны: http://shtosm.ru/all/openstreetmap-ne-vash/
источник
ШТОСМ
С огромным трудом перевёл заметку на английский. Плюсаните её в Hacker News, что ли: https://news.ycombinator.com/item?id=17022053
источник
2018 May 10
ШТОСМ
Зашёл в блог OpenCage почитать про OwnTracks из-за заманухи про треки сверхзвукового истребителя. Теперь тоже теряюсь в догадках, какие могут быть проблемы с выводом скорости от 800 км/ч.

https://blog.opencagedata.com/post/interview-jp-mens-owntracks

Жан-Пьет не лукавит, документация у проекта действительно одна из лучших. Читаешь как книгу. OwnTracks — это открытый сервер и клиенты для iOS и Android для мониторинга устройств. Телефон шлёт координаты, сервер и другие подключенные телефоны показывают. Примерно то же, что OsMo (https://osmo.mobi — красиво, на русском и с отзывчивым разработчиком), но в то же время наоборот.

У OsMo вся работа идёт через сервер, нужно регистрироваться и идти на него, название всё время на слуху. Это круто, что достаточно установить приложение, и сразу можно мониторить, например, парк такси в городе. А у OwnTracks даже продакшн-сервера нет: его обязательно устанавливать к себе. Приватность по-максимуму, но требуется платить за сервер. Документация, по крайней мере, не подводит. Одно непонятно: деньги-то откуда?

http://owntracks.org/
источник
ШТОСМ
Кстати, дух времени в OpenStreetMap: из пяти заявок на место проведения State of the Map 2019, четыре – в разных странах Северной Африки.

FOSS4G нынче в Танзании, напомню.
источник
ШТОСМ
Переслано от Alexander Istomin
источник
ШТОСМ
Новая концепция: сделать осмерский новостной канал из ретвитов @ruosm_news
источник
2018 May 11
ШТОСМ
Иллюстрация из новостей википедийных карт: количество объектов в OSM с переводами на доп. языки. Удивляют (но несильно) вторая и третья строчки.
источник
ШТОСМ
Начнём со списка самых активных сообществ: Германия, США, затем Россия и Франция одинаковы, дальше Англия, Италия и Польша в одной категории и затем Испания и Япония.

Чтобы понять, почему таблица отсортирована не по размеру сообществ, нужно понимать, что переводов в других странах очень мало: это часто лишь города и достопримечательности. Таблица подсчитывает количество тегов name:<язык> — например, name:ru. Когда эти теги ставят картографы на бо́льшую часть объектов в собственной стране, когда не хватает простого name?

Это чаще всего двуязычные страны (где непонятен язык name) или страны с иероглифами или вязью (где в name часто сразу два языка). В первые входят Финляндия (там fi + sv), Беларусь и Украина (be/uk + ru), Канада (en + fr). Испанский тоже часто работает вторым языком. Вторые видны из таблицы: арабский, китайский, японский, корейский языки, иврит. Ну а дальше учитываем активность сообщества (= относительное количество объектов) и понимаем всё распределение.
источник
2018 May 12
ШТОСМ
Наконец-то, наконец-то! Питерские картографы, осмеры, урбанисты и хипстотисты прекратили обманывать себя и назначили очередную встречу сразу в пивной. Завтра (суббота 12 мая 17.00) все приглашаются в бар Woody по адресу ул. Боровая д. 52. Там, я слышал, даже есть возможность использовать для докладов проектор. Такие встречи проходят всего несколько раз в год, поэтому не упустите момент выпить пивка и поговорить на интересные темы. Я обязательно пойду.
источник
ШТОСМ
Как получить данные OpenStreetMap на какую-то дату в прошлом? Есть два несложных способа. Первый — сделать запрос к Overpass API, указав в заголовке [date:"2012-09-12T06:55:00Z"] (ну или какая вам дата нужна). Второй — скачать с Geofabrik файл .osh.pbf для нужного региона и применить к нему osmium-tool вот так:

https://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?p=153121#p153121

Проблема в том, что серверы Overpass нынче либо сломаны, либо перегружены, а в закрытый раздел geofabrik (osm-internal) не войти из-за ошибки сервера. А у меня хакатон и всё нужно срочно. Вот вам и распределённая архитектура открытой карты.

Единственный оставшийся вариант — качать и обрабатывать 65-гигабайтный history-latest.osm.pbf, но это безумие.
источник
2018 May 14
ШТОСМ
Удивительно, как без железных дорог этот район становится неузнаваем. Карта с http://www.i-bike-msk.ru — приезжайте.
источник