Синхротронно-нейтронная поддержка
Минобрнауки запускает гранты на реализацию Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований. Выделяются они в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Головной научной организацией ФНТП РСНИ является Курчатовский институт.
Конкурс проводится по четырем направлениям:
1. синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области материаловедения для развития наукоемких производственных технологий;
2. синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области живых систем, органических и гибридных материалов;
3. синхротронные и нейтронные исследования (разработки) в области социогуманитарных наук;
4. развитие ускорительных, реакторных и ядерных технологий.
Эти четыре вектора, соотнесенные с содержанием ФНТП РСНИ, очевидным образом сочетаются с приоритетами Курчатника:
1. материаловедение (вместе с Росатомом),
2. природоподобные технологии,
3. НБИКС технологии (по ним сейчас формируется отдельная Стратегия),
4. мегасайенс, атом и энергетика.
Направления подразделяются на 11 лотов – каждый со своей тематикой и очерченным кругом проблем, которые должны быть решены. В этом важное отличие данного конкурса – здесь конкуренция будет за выполнение конкретных работ. Предельный срок выполнения – до 31 декабря 2023 года. Максимальный объем поддержки: 366 млн руб. на три года.
По каждому из лотов определяется максимальное количество соглашений, которые могут быть заключены, а также предельная сумма каждого из них (в т.ч. по годам). В сумме теоретически могут быть 23 победителя. По всем лотам, кроме седьмого, предусмотрено не менее 10% внебюджетного софинансирования. На аутсорс, ремонт, текущие и накладные расходы можно в сумме потратить не более 10% гранта.
Подавать заявку можно только на 1 лот, но при этом участие как соисполнителя никак не ограничивается. По каждому лоту сформирован перечень минимальных требований к результативности проекта, а также представлены детализированные критерии оценки заявков. Референтной базой данных по публикациям является только Web of Science Core Collection.
В рамках каждого проекта должно пройти (пере)подготовку или повышение квалификации по направлениям ФНТП РСНИ не менее 80 человек.
Экспертиза традиционно проводится в два этапа: техническая – Комиссией Минобрнауки. А содержательная – научно-техническим советом, который сформирован Курчатовским институтом и также принимает все ключевые решения, в частности – определяет победителей.
Заявки принимаются до 18:00 24 июня 2021 года, победителей объявят до 30 сентября 2021 года.
Формат конкурса и содержание конкурсной документации показывают – Курчатовский институт и Михаил Ковальчук четко ориентированы на результат. ФНТП РСНИ – это не какая-то «кормушка для своих», в ее рамках однозначно должен быть совершен рывок в сфере синхротронных и нейтронных исследований. Задачи ставятся очень амбициозные. Курчатовскому институту нет смысла быть излишне либеральным – поскольку с самого Михаила Ковальчука результаты может спросить лично президент Владимир Путин.
Одновременно нельзя не отметить: сфера СНИ, как и вся меганаука – это пространство уникальных компетенций. По определенному объему лотов и соглашений уже сейчас можно прогнозировать победителей с достаточной точностью. Однако, это не означает отсутствия конкуренции – даже признанным центрам компетенций придется доказать свою квалификацию на отборе, а затем регулярно демонстрировать выполнение взятых на себя обязательств. Причем существенной характеристикой будет именно выполнение работ и достижение научно-технологических результатов. Сами по себе количественные параметры вряд ли будут референтными при оценке.
В формат конкурса изначально заложена вариативность – при заключении нескольких соглашений по одному лоту могут быть отработаны различные подходы, испробованы разные методики.
Очень важно, что ФНТП РСНИ начала свою реализацию, причем это делается параллельно с серьезными подвижками в программе меганауки – по общим областям и векторам.
Объявление и КД.