Журнально-этическая политикаНекоторое время назад в Министерстве науки и высшего образования состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению вопросов научной этики. Решили и мы сказать несколько слов.
Основная задача Комиссии – разработать правила и принципы этики в научно-издательском процессе.
В состав Комиссии по рассмотрению вопросов научной этики вошли представители Минобрнауки, РАН и научных организаций, заинтересованных в формировании свода правил и этических принципов научных публикаций.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов считает создание комиссии одним из следствий обсуждения вопроса о хищных журналах и переводном плагиате на заседании Президиума РАН 16 июня.
Отметим, что именно Алексей Хохлов последовательно монополизирует два тесно связанных направления - журналы и научная этика.
По слухам с Ленинского проспекта, создание комиссии рассматривается вице-президентом РАН как усиление своего аппаратного веса и влияния в научной политике.
Однако, из окружения главы РАН поступают сведения, что создание коллегиального органа как раз призвано ограничить влияние и амбиции Алексея Хохлова, деятельность которого называют не иначе как «строительство империи».
Эта деятельность вызывает явное раздражение как в самой РАН, так и в научных институтах. Особенно тех, которые слегка подустали от риторики поедателей западных грантов из окружения г-на Хохлова.
Строгая регламентация работы Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований при Президиуме РАН (тесно аффилированной с Диссернетом и курируемой Алексеем Хохловым) - также была вызвана желанием защитить Академию, ее сотрудничество с Минобрнауки и все научное сообщество от избыточного монополизма и дисбаланса власти.
Один друг НОП из ИМЭМО, перефразировав известную формулу, заявил:
«Уже давно, что хорошо для Хохлова, далеко не хорошо для РАН. И наоборот». Участники встречи договорились о совместной работе по противодействию фальсификации научных исследований. Планируется, что по итогам совместной деятельности будут выработаны механизмы, направленные на выявление публикаций с плагиатом, а также создан свод правил по ограничению влияния на российскую научную сферу журналов, которые публикуют статьи без должного рецензирования.
Причём все эти действия будут предприняты, опираясь на выработанный консенсус, а не волюнтаризм академика Хохлова и его попытки подмять под себя научные журнала, а также совместно с Диссернетом и общими спонсорами определять: что такое хорошо и что такое плохо.
Материалы:
https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2878