Не было бы счастья, да коронавирус помог
Именно к такому выводу относительно доступности высшего образования в регионах делает сегодня «Независимая газета». Связано это с тем, что по поручению президента Владимира Путина были выделены дополнительные контрольные цифры приема (бюджетные места), причем в основном – для региональных вузов.
Распределение дополнительных учебных мест производилось по новой методике расчета контрольных цифр приема. Она напрямую учитывает современные тенденции рынка труда в конкретном регионе и такие показатели университета, как трудоустройство и доход выпускников, научные достижения вуза, взаимодействие с партнерами… Комментируя это решение, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в частности, сообщал:
«В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах».
Начиная с нынешнего года фокус при распределении бюджетных мест сместился на региональные вузы. Соотношение выглядит сегодня так: 70% на 30% в пользу регионалов.
Сначала Минобрнауки рассчитывает общие объемы бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлений с учетом потребности регионов в тех или иных кадрах. Потом по конкурсу определяется, учебу какого числа студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов или ординаторов оплатят из федерального бюджета. Расчет ведется отдельно по каждому направлению подготовки и специальности.
Возможность получить больше мест тоже предусмотрена: конкурс поделен на базовый этап, на котором распределяется 85% бюджетных мест, и сложный дополнительный этап. Он состоит из нескольких частей – федеральной, окружной, региональной. В ходе их проведения оставшиеся 15% мест распределяются среди организаций с наибольшей сводной оценкой заявки.
В целом распределение контрольных цифр – это конкурсная история. Определяется квота на регион, на страну. А вузы конкурируют за это качеством подготовки, своим потенциалом, успехом выпускников прошлых лет, доказывая, что они оправданно получают бюджетные места.
Свой вклад вносят отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минкультуры и Минтранс, госкорпорации, ассоциации вузов и общественные объединения. Их предложения направляются регионам. Те, в свою очередь, формируют встречные предложения по объемам контрольных цифр приема, что позволяет ведомствам сформировать окончательное распределение общего объема бюджетных мест по регионам.
Оценка заявок университетов на получение бюджетных мест для бакалавриата и специалитета основана на четырех группах индикаторов. Учитываются показатели развития, показатели качества приема, качество выпуска, а также отраслевые показатели – доля целевого обучения, масштаб программ дополнительного профессионального образования и др. Бюджетные места в магистратуре также распределяются на основе четырех групп сходных показателей.
При распределении мест для аспирантуры учитываются три группы индикаторов – показатели качества приема, показатели качества выпуска, показатели развития. Отмечается, что на основании решения конкурсной комиссии по апелляциям вузов Минобрнауки уточняет распределение бюджетных мест между образовательными организациями. Данной процедуре, но относительно некоторых небольших научных институтов, судя по всему, подвергнется распределение бюджетных мест на аспирантуру.
Три главных направления обучения, на которые пришелся основной прирост поступающих, – цифровая экономика, информатика, информационная безопасность, математика; педагогическое образование и медицинские направления, в частности лечебное дело. Кроме того, заметный прирост есть и по другим направлениям: транспорт, энергетика, строительство и творческие специальности.
Стоит добавить также активную цифровизацию и установление широкого набора связей с ведущими федеральными и отраслевыми университетами. Это также явилось следствием эпидемии и периода дистанционного обучения.
Подробнее:
https://www.ng.ru/education/2020-08-05/8_7929_education2.html