Size: a a a

Научно-образовательная политика

2018 July 07
Научно-образовательная политика
Центр «Сириус», со своими инновационными программами развития талантливых детей и молодежи, из Сочи, идёт в регионы. Теперь подключился и Омск. Месяц назад открылся такой центр в Саратове, есть подобный в Казани - тема зашла. Дети из Сириуса и прошедшие там подготовку, весьма наглядно щёлкают Олимпиады и Чемпионаты по всему миру как орешки, свежий пример робототехника. В общем тема-то не новая в стране, вспомним подростковые клубы и дома пионеров, но без советского душка, с современным оборудованием и даже финансовой поддержкой отдельных проектов, с международными поездками лучших из лучших... Сами понимаете, другая мотивация, дети то талантливые, все понимают - нормально делаем для них, нормально рвут всех за нас. https://iz.ru/762019/2018-07-02/analog-tcentra-sirius-sozdadut-v-omske
источник
Научно-образовательная политика
Нынешний чемпионат мира - это первенство вратарей.
источник
Научно-образовательная политика
Задержан г-н Степанов-Егиянц -заместитель декана юридического факультета и заведующий кафедрой уголовного права и криминологии МГУ, Член экспертного совета Управления Президента РФ по противодействию коррупции.
Второй его шеф в МГУ- проректор Картава, "рейдер из ректората", известная жёсткой политикой в отношении коллег и конкурентов (особенно по линии рынка обучения мигрантов русскому языку) и одна из самых близких в последние годы к г-ну Садовничему.

Это задержание с акцентом на участие сотрудников ФСБ- беспрецедентный удар непосредственно по Ректору МГУ, которому последние два десятилетия удавалось не выносить "сор из избы".

https://www.znak.com/2018-07-07/v_moskve_zaderzhan_zamdekana_yuridicheskogo_fakulteta_mgu
источник
2018 July 08
Научно-образовательная политика
Очень интересные вести приносят «научные» исследования МГУ в области урбанистики. Москва занимает места в первой тройке по разным параметрам. Налицо тактический союз Собянина и Садовничего. Первому перед сентябрьскими выборами нужны любые союзники, да и научно-технологический прорыв с МГУ сподручнее отрабатывать, чем через фиктивные соглашения с РАН и Новосибирской областью. Для Садовничего же - это шанс заявить о собственной нужности, хотя крайне сомнительно, что ему удастся кого-то в этом убедить. Тем не менее, «выводы» исследований МГУ получаются очень лестные для Москвы, но и столь же оторванные от реальности.
источник
2018 July 09
Научно-образовательная политика
Уважаемые представители СМИ!

Наш канал в июле и августе примет участие в ряде мероприятий очень серьёзного уровня (связанных с формированием госполитики в образовании и науке) по линии Администрации Президента и Минобрнауки.

Мы на 100% уверены, что вам это будет интересно.
Пишите нам, есть желание сделать несколько спецпроектов.
источник
Научно-образовательная политика
Для тех, кто интересуется процессом цифровизации школ-  эта презентация от наших друзей из Департамента информационных технологий г.Москвы.
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Замдекана юрфака МГУ Владимиру Степанову-Егиянцу грозит до 10 лет лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере...
источник
Научно-образовательная политика
Вот нам пишут коллеги из Пресс-службы ДВФУ, возмущаются почему критикуем их "без повода" регулярно.

Уважаемые коллеги из Владивостока, вот послушайте.
Нам никто не платит за "критику". Мы если и ругаем кого- то только после многостороннего анализа ситуации и уточнив разные мнения. Вы можете ЧЕСТНО генерировать инфоповоды для того чтобы вас хвалить?
С момента прихода команды Анисимова вуз тратит огромные бюджеты на PR, на "подсветку" работы ректора Анисимова из Москвы. ДВФУ расходует средства на похвалу от федеральных СМИ с воспеванием "инноваций" ДВФУ, на практику оказывающихся дорого оплаченными  московскими и подмосковными заготовками АСИ или МШУ "Сколково".
Вы за год уже уволили 700 человек АУП и около 300 членов ППС  университета и продолжаете кадровую "оптимизацию".
И это в регионе, куда с большими усилиями привлекаются квалифицированные кадры из средней полосы России и стоят задачи развития своих, местных научных школ.
Вы не первый университет, который создан путём объединения нескольких вузов. И перед другими федеральными университетами  стояли задачи "укрощения" учёных советов и селекции дублирующихся подразделений (УМУ, факультетов и т.д.). Но почему ВСЕ ваши коллеги-ректоры решили эту задачу без масштабных кадровых жертв? Почему общественность и СМИ Владивостока непрерывно "штормит" от креатива "десанта из МГУ"?

Наш канал с удовольствием напишет о заслуженных успехах вуза, а не о "договорняках" г-на Анисимова со старшими товарищами из МГУ и ВШЭ с похвалами "для прессы".

https://m.vostokmedia.com/news/society/07-07-2018/zarplata-rektora-dvfu-vozmutila-primortsev
источник
Научно-образовательная политика
Ольга Васильева сообщила, что уже через 4 месяца Минпросвещения должно явить всему миру пилотный проект программы "Цифровая школа", в рамках которого одна из российских школ оснащается самыми современными технологиями, включая систему распознавания лиц. Якобы сейчас этот проект осуществляется в одной из небольших школ на 580 человек.
Поглядим...
источник
Научно-образовательная политика
Воинствующие гомеопаты решили засудить комиссию РАН по лженауке. Вот в борьбе с гомеопатией мы целиком и полностью на стороне Академии наук. Проблема в том, что в своё время в состав академиков напринимали этих самых гомеопатов, а ещё президент РАН Сергеев временами уходит в отрыв от здравого смысла и говорит, что с гомеопатией «всё не так однозначно».

Подробности на Чердаке: https://t.me/chrdk/632
источник
Научно-образовательная политика
Вот, с одной стороны, конечно, гордость - круто, что автомобилем можно управлять силой мысли. А вот с другой, ту же машинку мы видели ещё в декабре 2017-го года на ВУЗПРОМЭКСПО в Москве. А кто-то мог и раньше наблюдать. Короче говоря, ту машинку уже таскают по всем выставкам не первый год. Ну раз это прорыв, так пора уж к выпуску хотя бы пилотной партии переходить, а если это просто бродячий экспонат ННГУ, когда больше отчитаться нечем, то тут уж гордости поменьше должно быть.

https://t.me/NN_strelka/956
источник
2018 July 10
Научно-образовательная политика
Наука молодых в научной (и не только) политике: ряд наблюдений.  

РНФ г-на Хлунова провёл очередные конкурсы в рамках «президентской программы» и раздаёт 2,2 млрд. руб.

РФФИ г-на Панченко в интервью и статьях продолжает «осваивать» итоги конференции по региональным и молодёжным конкурсам, которая прошла в Томске 12-13 июня.

Г-н Травников на днях встретился с молодыми учеными Новосибирска. Хотя, чтобы было не так сложно, говорили сразу обо всем, а не только о науке.

Вузы наперебой заключают соглашения о партнёрстве то с отделениями РАН, то с региональными властями, то друг с другом. Развитие научно-исследовательской работы молодых учёных почти всегда является одним из основных пунктов.  

Интересен ряд обстоятельств:
1. На примере науки молодых видны всё те же линии соперничествах: РНФ-РФФИ; Томск-Новосибирск; вузовская и академическая наука.
2. Наука вообще, а также успехи молодых исследователей постепенно интегрируются в региональную политическую повестку. Скорые выборы заставляют губернаторов и их команды хоть как-то отрабатывать тему научно-технологического прорыва.
3. Этот факт четко делит губернаторов по ментальности. «Хозяйственникам» интересны только сопутствующие вопросы, в основном, стройки, а вот «инноваторы» действительно пытаются работать в тренде.  
4. Уровень готовности PR- менеджеров и политтехнологов по всем этим вопросам прискорбно низок.
5. Наука (особенно - наука молодых) аккуратно вводится в медийное пространство как тема диаметрально противоположная и контрастная пенсионной реформе.
источник
Научно-образовательная политика
Задержан куратор «технологической долины» дочери президента Катерины Тихоновой-Путиной замдекана юрфака МГУ Владимир Степанов-Егиянц. Ревизор Фонда управления целевым капиталом МГУ, через который финансируется проект Тихоновой, обвиняется в мошенничестве
источник
Научно-образовательная политика
Как мы писали уже некоторое время назад, г-н Дм. Песков (АСИ) должен был получить и получил должность по вопросам прорыва. Подобное назначение было нами ожидаемо, как и несколько раундов сложных и длительных торгов между различными группами влияния. В итоге Дм. Песков стал спецпредставителем президента по цифровому и технологическому развитию. Синекура с неясным управленческим потенциалом, очередной АНО (на этот раз выделяемой из АСИ) и небольшими масштабами возможного вреда от деятельности.

http://tass.ru/ekonomika/5361296
источник
Научно-образовательная политика
Приняты в третьем чтении «президентские» поправки в закон о РАН.

Изменений относительно второго чтения нет, поэтому подробности тут: https://t.me/scienpolicy/1004

Все документы Госдумы по вопросу и итоговый текст тут: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/398393-7
Telegram
Научно-образовательная политика
«Президентские поправки» к закону о РАН прошли второе чтение. «Группа прорыва» разыграла интересный гамбит. Впечатление принятый вариант, однако, оставляет всё так же двоякое и компромиссное.

Ключевая поправка звучит теперь так:
6(2)) «согласовывает» решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также «рассматривает» вопросы о внесении изменений в их уставы (утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;".
Решение принято компромиссное. Реорганизовать и ликвидировать теперь можно только по согласованию РАН, а вот устав переписывать - сколько угодно.

Научно-методическое руководство всей научной и научно-технической деятельностью как было прописано мутно и со ссылкой на порядок, определяемый Правительством, так и осталось. То же справедливо для организации и координации исследований в рамках разрабатываемой РАН программы фундаментальных…
источник
Научно-образовательная политика
Можно ли рассчитывать на прорыв, если во вроде бы уважаемом Форбсе статьи про науку пишут люди, чуть более чем полностью некомпетентные в этой области? Наверное, надо развести два явления - реальность и дилетантские фантазии колумнистов.

Автор (Максим Артемьев) повторяет заезженную пластинку: всё развалили, все достижения из советской эпохи, денег мало, РАН извели под корень, все решения ошибочны. Предметом автор не владеет, о достижениях вузовской науки или «Сколково» не знает и знать не хочет, о разработках и научных результатах прорывного уровня почитать не удосужился. Действительно, взвешенная аналитика вам кликбейта и репостов не принесёт - зачем же утруждаться. Отдельно автор проехался по г-ну Кириенко, но видимо, больше для хайпа.

В общем, комментировать все передёргивания и фактические неточности смысла нет - автору Форбса надо идти учить матчасть.

Другая проблема, которую ярко символизирует сия околожурналистская поделка в Форбс, заключается к гигантском недостатке компетенций по современному состоянию науки в России - у журналистов, самих ученых, чиновников, депутатов. С этим всем наш канал и наши друзья-единомышленники из всех сил боремся, но качественной аналитике сложно бороться с бульварной прессой и статьями соответствующего «желтого» уровня.

http://www.forbes.ru/biznes/364387-proshloe-ne-vernut-rossiya-bolshe-ne-budet-velikoy-nauchnoy-derzhavoy
источник
Научно-образовательная политика
Минобрнауки усиливается контрольно-надзорными кадрами.

Новым заместителем министра станет Наталья Бочарова, имеющая опыт руководящей работы в Счётной палате и ранее возглавлявшая Департамент имущества г. Москвы.

Директором департамента корпоративного развития Минобрнауки станет Ирина Храброва, также поработавшая и в "Счётке", и в Правительстве Москвы.

Вообще, министр Котюков сейчас активно тасует кадры ФАНО с целью формирования команды "корпоративных управленцев". Какова будет цель их деятельности? Внедрение современных стандартов управления для повышения качества работы академического сектора науки или возможная распродажа имущества после снятия моратория на отчуждение собственности институтов РАН? Это покажет лишь время и готовность команды Котюкова по «академической науке» работать на прорыв, а не на свой карман.
источник
Научно-образовательная политика
По поводу кандидатуры еще одного нового заместителя Котюкова-  куратора высшей школы.

Наши прогнозы были верны и мы искренне рады за такой выбор министра!
Теперь управление разномастным ректорским корпусом-  под руководством практика-выходца из этой же среды, и планы новой замминистра приятно удивляют.
В ближайшие дни ждём официальной информации от Минобрнауки.
источник
Научно-образовательная политика
В Вышке пилят всё и по полной программе. Теперь добрались до студентов. Большие бюджеты провоцируют большие прокачки.

https://t.me/msuthefirst/2381
источник