Промежуточные результаты научной деятельности - НИИшный аналог Минздравовоской дорожной карты. Не такой жирный, но более регулярный прирост к ЗП на основе опубликованного за 5 лет (эх, сколько я просидел в Экселе, правя за всю Лабу, где официально даже не существовал). В учёт идёт степень, звание, возраст, пол, ориентация, публикации, индекс Хирша, натальная карта, родословная до седьмого колена и наличие родственников во властных структурах. Без прочих стимулирующих надбавок составляет примерно полный оклад за ставку, ибо какой ты научный сотрудник, если у тебя по должностным обязанностям минимум 5 статей в три года (твой стандартный контракт)? Деньги, повторюсь, не такие жирные, как в медухе, но достаточные для жизни. Плюс стимулирующие. По среднему выходит ну если не 200% от среднего по региону, но 150% с гарантией.
И вот он, момент истины! Твои бессонные ночи за компом, прочитанный по диагонали пабмед, сломавшийся от переполнения памяти менделей и истёршиеся об клавиши пальцы вознаграждены - ты получил грант! 10% организации и 50% в зарплаты участникам расписаны ещё на этапе подачи, примерные закупки на остаток денег обобрены, подписание бумаг и ожидание заветного транша! Но вот в чём заковыка... С этого момента ни ПРНД, ни стимулирующих надбавок, ни, с высокой вероятностью, и квартальной премии ты не увидишь - теперь твой доход состоит из оклада и грантовой надбавки. Ибо надо что-то платить на хлеб тем, кто грант так и не увидел (всё равно, 2 РНФовских на учреждение максимум), а ты позволяешь дирекции на этом неслабо съэкономить. Да и твои полляма в год в кассу родного института тоже роляют, куда деваются, не спрашивали, успокаивали мантрой, что раскидают в зарплаты сотрудниками.
Но и это ещё не всё! Грант кончается (иногда - не только у тебя), но остаётся нерастраченное. И тогда из дирекции приходит велеречивая тётенька средне-предпенсионных лет, и предлагает то, от чего невозможно отказаться, но ни в коем разе нельзя соглашаться - перечислить остаток на счёт института. Тебе - благодарность, возможно, годовая премия, и повышенные рекомендации от учреждения по следующему гранту. Альтернатив всё равно нет, фонд может жёстко отыметь за нерастраченное, в будущем на основе полученных реверсом средств просто понизив сумму гранта. Всем же хватает меньшего, так чего его такой большой выдавать?
От така хуйня, малята!