Фраза от руководителя или продукт-менеджера “я не могу всё контролировать” — это признак управленческого бессилия. Всё контролировать не надо, нужно правильно выбирать точки контроля.
Если продукт-менеджер вынужден контролировать каждое действие команды, то он контролёр, но уж точно не менеджер и уж тем более не руководитель. Решение — систематическая и кропотливая работа над повышением уровня командной ответственности и собственной квалификации.
Определяйте четкий круг обязанностей всех членов команды, принимайте участие в планировании их задач, объясняйте их приоритет, расставляйте понятные и ощутимые KPI поясняя, почему именно они важны сейчас для продукта. Ваша команда не должна гадать, почему нужно делать именно так, а не иначе, ведь именно эти "гадания" и излишние отвлечения ведут к несобранности и пониженной самоотдаче, которые и являются причинами ошибок в работе.
И ошибка многих менеджеров - вместо предупреждения болезни командных процессов они начинают лечить их своим непосредственным участием.
Не занимайтесь за маркетолога маркетингом - объясняйте, какие именно цели стоят перед продуктом сейчас, какие есть особенности и тонкости продукта или аудитории. То, как достигнуть этих целей уже его задача.
Не сидите постоянно в чате со службой поддержки, отвечая за них на вопросы пользователей - напишите для менеджеров сценарии разговоров, FAQ, наконец-то.
Не спрашивайте разработчиков каждый день когда будет релиз - планируйте спринты с учетом востребованности продуктом фич, дробите их на разные по объемам спринты и т.д. (писал об этом ранее
https://t.me/ruspm/27)
Помните, что главная цель любой командной работы - слаженность и движение в общем направлении. Если все понимают это, то необходимость контроля снижается в разы. И ваша задача как менеджера - обслуживать и поддерживать процессы, а не участвовать в них на 100%.