Приглашаю вас на поминки ClubHouse в текстовом формате.
Решил сегодня проверить как там дела у ClubHouse и... зашел в их текстовый блог. Собственно, уже на этом этапе я задумался – а почему у social audio app текстовый блог?
Отталкиваясь от этой навязчивой мысли, поделюсь размышлениями и выводами об их главной ошибке и почему этот продукт вряд ли снова станет успешным, если они её не осознают:
1. Информация – самое ценное и дорогое в этом мире. И именно с этим в ClubHouse налажали сильнее всего. Они просто недооценили её важность и значимость. О ней родной расскажу ниже.
2. Сложности работы с аудио-информацией. Здесь было сложно найти то, что вас интересует по одной простой причине: они не реализовали оцифровку аудио-информации. Вместо этого ребята решили натянуть старые пользовательские механики при работе с текстовым контентом на новое решение.
3. Как юзеру оценить качество потребляемого контента? Вместо беглого просмотра текста/заголовков/саммари/комментов(?), пользователю приходилось слушать (и вслушиваться) в аудио, тратя впустую очень много времени. Йоу, ребята, вы конечно подняли десяток миллионов $, но чужое время по прежнему = деньги.
4. Просто вдумайтесь в реальный CJM – пользователь должен был вклиниться в чей-то разговор, быстро понять о чем идет речь и сделать собственную оценку этому разговору. И всё это без какой-либо зрительной фиксации и якорей в подсознании. Конечно же, эта схема оказалась нерабочей.
5. Что главное в социалках/медиа? Контент. Ещё одна фатальная ошибка этого продукта заключалась в том, что их информация не оставалась доступной
"на потом". Отсутствие длинного хвоста и возврата к контенту означает сокращение огромного сегмента вашей аудитории, что ставит жирный крест на retention (и на new users из поисковых систем).
Я знаю один пример, где такое успешно "работает" и уже писал, почему это плохо: "
За что я ненавижу формат сторис и почему это общий путь на дно".
6. Проблема удаляемого контента породила ещё один недостаток – невозможность использовать продукт пользователями в свободное время. Вместо этого пользователь был привязан к времени старта события и не имел возможности выбрать что-то другое. Русская поговорка "
семеро одного не ждут" заиграла свежими красками, не находите? 🙂
7. Бардак в уведомлениях. Они были бесконечными и их отключали в первую же неделю пользования аппой. Тот самый случай, когда агрессивный и непродуманный внутренний маркетинг просто выжег внимание (и доверие) своей аудитории. Ещё один гвоздь в крышку гроба ретеншена.
8. Многие могли заметить, что популярные комнаты в Clubhouse были пронизаны... высокомерием. Ну правда – это было место, где спикеры встречались, чтобы поговорить о своих достижениях или, на худой конец, обсудить чужие проблемы. Все остальные слушатели, по факту, как минимум чувствовали себя ненужными на этой встрече.
9. Эксклюзивность и инвайты не тянут на полную стратегию и концепцию. Привлекательность Clubhouse в его ранние дни (особенно когда он находился в TestFlight) заключалась в том, что другие не могли легко получить к нему доступ, что создавало некий ореол таинственности (и снова высокомерия для тех, у кого был там акк).
И именно поэтому многие пользователи изо всех сил пытались увидеть бОльшую ценность, чем она была на самом деле.
Но, как показала практика, подобные уловки не срабатывают при глобальном масштабировании (не существует огромных эксклюзивных клубов) и в долгосрочной перспективе (рано или поздно, но доступ получат все).
10. Не стоит забывать и про конкурентов в лице ВСЕХ соц. сетей и мессенджеров, которые за считанные месяцы выкатили полноценные аудио-комнаты внутри себя. Их дополнительными плюсами было наличие текстовых форматов и, конечно же, миллионы действующих пользователей.