Нейросети
Нет более модного направления сейчас, чем машинное обучение. О связанном с ним "Великом и опасном будущем" говорят даже представители глянцевых журналов и музыканты неоднозначных стилей. Дескать, еще чуть-чуть и нейросеть подомнет под себя человечество.
С одной стороны, я давно утверждаю, что это уже произошло. С тех пор, как сложность интернета превысила сложность мозга (была такая статья лет пять назад), глупо уповать на свободу личности. С другой стороны, не могу не вспомнить эпизод из старой книги, которую читал еще в школе. Там главный герой путешествовал в лесах Африки вместе с подручным аборигеном. Однажды абориген показал герою на синюю бабочку и сказал, что скоро пойдет дождь. И дождь пошел. "Как ты понял?" - спросил главный герой. "А хрен его знает" - ответил абориген, "только крылья у этой бабочки всегда тускнеют перед дождем".
Загадка решалась просто: цвет крыльев бабочки зависел от влажности воздуха. Перед дождем влажность воздуха повышалась и крылья тускнели. Любая нейросеть работает по принципу этого аборигена: верно предсказывает результат, но неспособна объяснить механику процесса. Прямо новая религия. Подставьте вместо слова "нейросеть" слово "бог". Эй, Яндекс-погода, как вы узнали, что дождь будет? - Ну, об этом говорит наш бог. К черту уравнения Навье-Стокса, закон Бойля-Мариотта, силу Кориолиса и прочую чепуху. Ответы на все вопросы даст нейросеть.
Машинное обучение - это великий, но переоцененный инструмент. Дело даже не в проблеме неопределенности Геделё для нейросетей (кому интересно - гуглите исследование в прошлогодних номерах Nature). Нейросети - это инструмент, что-бы видеть. Инструмента, что-бы объяснять пока не изобрели.
А как мы станем работать с исключениями? Сегодня мне рекомендуют музыку, которую я терпеть не могу, а завтра нейросеть будет выписывать таблетки. Как оценить отличие сущности от абстракции (тут я на стороне квир-тусовки)? Если не ясно выразился: нет ни одной нейросети, которая умеет отличать котиков от собачек, а вот фотографии котиков от фотографии собачек - сколько угодно.
А главное, мы еще посмотрим, что выдаст условный Тензорфлоу, после того, как начнем работать со всюду непрерывными, но нигде не дифференцируемыми функциями.
Нейросеть сможет заменить человека только когда сама станет человеком. А до тех пор, я скорее поверю, что топор заменит плотника. Но это не луддизм, а напротив - предложение видеть в ML нечто большее, чем игра в составление перцептронов.