Зоотерапия стоит на вооружении у врачей для лечения амнезии. При этом лечении животные оказывают нужный терапевтический эффект в восстановлении пациента. Но сами по себе животные часто требуют ухода, не говоря уже о том, что их нужно кормить несколько раз в день, выгуливать и отводить к ветеринару. Поэтому появилась логичная идея использовать в подобной терапии вместо животных роботов.
Роботы Honda Asimo, Fujitsu HOAP-3 и NAO похожи на людей, что и облегчает их взаимодействие с окружающими. В исследовании, опубликованном в Journal of Pysical Agents, рассказывается о положительном опыте терапии с использованием этих роботов. Ученые проводили лечебные сеансы 4 типов:
— Включали музыку, которая как-то связана с прошлым этих пациентов. Например, играла музыка из детства, направленная на то, чтобы стимулировать эмоции.
— Физиотерапевтические процедуры: роботы показывали упражнения, а пациенты повторяли их, прямо как на уроках физкультуры в школе.
— Логико-языковые упражнения включали в себя вопросы, которые стимулировали когнитивные способности пациентов.
Возможно, вы слышали о завоевавшем популярность роботе Паро в виде пушистого детёныша гренландского тюленя и роботе-собаке Aibo. Помимо того, что эти роботы очень мило выглядят, они помогают пациентам. У людей, которые играли и контактировали с этими роботами, увеличивалась активность нейронов головного мозга. Но эти модели не практичны: так как их система закрыта, учёные и врачи не могут вводить в программу новые алгоритмы процедур и сеансов лечения.
Подробнее
https://goo.gl/pm7KGn