во-первых, это абсолютно адекватно, когда человек понимает, что он не компетентен помочь другому и предлагает для этого специалиста. это великолепно.
во-вторых, то что называлось 'бытовухой' очень и очень часто являлось наследуемыми паттернами дисфункциональной близости и обрести навыки более успешной близости - это настоящий запрос к пт
я понимаю, что когда человек в результате оказывается в многолетнем гештальте/психоанализе головного мозга, это куда большая проблема, чем та, с которой он пришёл. тут, действительно, вопросец. но в случае, когда к адекватному пт пришли с запросом 'вот тут коммуникация какая-то говно, как вести себя прилично?', по степени тяжести повреждения коммуникативного навыка должен оцениваться и масштаб терапии.
ко мне приходили порой с подобным вопросом, который реально решается за 1-2 сеанса - но это случай, когда человек понимает, как с ним себя вести, но, например, не всегда знает, как это донести другому.
но не реже были и другие случаи, когда 'неуверенность' оказывается выраженной социальной тревогой и сначала нужно учить проходить через неё, а потом ещё и узнавать, что такое функциональная близость вообще такое.