
с примером из практики
Психосоматика в том или ином объёме есть у всех. Когда психика не справляется, тело берёт на себя повышенную нагрузку. Например, разнервничались вы из-за чего-то на работе, ходите в стрессе, подцепили вирус и заболели. Стресс снижает иммунитет, может, не переживали и ходили бы здоровенькими. Это сильно упрощённо, но в целом принцип такой:
Эмоции влияют на физиологию, физиология при достижении критической точки из количества переходит в качество - в настоящее, невыдуманное, физическое состояние, которое можно медицински зарегистрировать.
Этот принцип работает у человека как у вида, поэтому я и пишу, что психосоматика в том или ином объёме есть у всех. Но бывают люди (читай, бывают клиенты) для которых психосоматика - единственный способ и язык выражения эмоциональных переживаний. Потому что тело реально, вот его можно потрогать, измерить и анализы сдать, а душевная жизнь - пойди разбери, что там настоящее, не понятно ничего.
Как-то ко мне на приём пришла женщина с двумя пакетами, битком набитыми результатами анализов. Она очень удивилась, что анализы я её смотреть не стала, а стала расспрашивать про воспоминания, чувства и ассоциации. Говорить она о них начала очень несмело - видно, что дело непривычное, так говорят, когда ерунду боятся ляпнуть. Но потом процесс пошёл, и вполне себе неплохой для одной встречи начальный портрет психологических причин её симптома получился. И можно было бы с этим работать. Только вот женщина самой себе не поверила: “Да это я просто всё выдумала”.
Действительно, как можно полагаться на данные внутреннего мира, когда вот тут вот, по обеим сторонам кресла, два увесистых пакета с измерениями тела… в которых ничего нет. По мнению врачей, она здорова.
Строго говоря, это не “чистая” психосоматика, а конверсионный симптом. Но сейчас я просто пытаюсь объяснить сам принцип, как тело берёт на себя психическую нагрузку.
Пошла ли в терапию эта женщина? Нет, в конце она попросила контакты гипнотерапевта в поисках кого-то более авторитетного по поводу её внутреннего мира, чем она сама. Надеюсь, гипнотерапия ей помогла, но её внутренний мир так и остался не открытым для неё самой, и от этого немного грустно.
Честно говоря, я не люблю работать с чистой психосоматикой, когда кроме телесных симптомов (как будто) ничего нет. Потому что я работаю психологическими методами, а делать это с человеком, который не верит в собственную психику, не просто, да и не очень приятно.
Если отойти от крайних случаев, в чём заключается терапевтическая помощь при психосоматизации? Помочь психике “переварить” необработанный опыт, чтобы снять нагрузку с тела. Психосоматизация может иметь масштабы как опасных для жизни заболеваний, так и “бытовых мелочей”: заболеть перед днём рождения нелюбимой тёти, на который не хочется идти. В бытовом масштабе вы можете оказать себе самопомощь, поделившись с кем-то или прописав максимально подробно чувства, ассоциации, эмоции, фантазии, связанные с днём рождения тёти. В более серьёзных ситуациях лучше работать со специалистом.
#блог #психосоматика