🌱 Приятный список исследований о влиянии растений на психику. В первую очередь, касается мест, где зелени много (лес, парк), но и комнатные растишки тоже влияют на самочувствие. Итак, двигаемся по списку, растения:
1. Снижают стресс.
Времяпрепровождение в природной среде помогает быстрее восстановиться, если вы устали, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает высокое кровяное давление и симптомы тревоги.
2. Уменьшают симптомы депрессии.
Исследователи неоднократно сообщали об улучшении настроения испытуемых, снижении уровня депрессии, увеличении объема памяти и уменьшении симптомов тревоги после прогулки на природе по сравнению с прогулкой по городской среде.
В одном корейском исследовании принимали участие пациенты с диагнозом депрессии от средней до тяжёлой. Сравнивались эффекты от когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), проводимой в больнице, с КПТ, проводимой в дендрарии (в лесоподобной среде). Симптомы депрессии намного значительнее снизились в группе дендрария. Кроме того, в этой группе на 20-30% была выше частота полной ремиссии по сравнению с группой, которой давали лекарства.
3. Улучшают память.
По сравнению с теми, кто ходил по торговому району города, участники исследования, ходившие по паркам или в лесу, были способны лучше сосредоточиться и успешнее проходили тесты на память.
4. Уменьшают симптомы посттравматического стресса.
Исследования ветеранов войны и жертв стихийных бедствий, которые принимали участие в программах естественной реабилитации или садоводческой терапии, показали, что они лучше справляются с симптомами ПТСР и приходят к более позитивному состоянию.
5. Уменьшают симптомы синдрома дефицита внимания (ADD/ADHD).
В одном исследовании школьники с диагнозом СДВГ были лучше сконцентрированы после прогулки по парку, чем их сверстники, которые пошли гулять по центру города. Аналогичные исследования показали, что даже короткие периоды на природе имеют восстановительный эффект и могут улучшить продолжительность концентрации внимания, объем рабочей памяти и когнитивные функции у детей с СДВ/СДВГ.
6. Повышают эффективность и концентрацию внимания в школах и на рабочих местах.
Ученики и сотрудники с видом на природу, оказались не только более продуктивными, но и более активными, внимательными, расслабленными, в лучшем настроении и менее подвержены симптомами аллергии и астмы, чем их коллеги, далёкие от природных условий.
7. Вдохновляют на творчество.
Прогулки на природе и даже кратковременные посещения парков в городских районах способствуют развитию творчества, настроения и витальности (ощущения собственной живости).
8. Уменьшают симптомы деменции.
Когда пациенты с деменцией стали активно участвовать в работах по озеленению и садоводству, их когнитивные способности улучшились, а количество случаев агрессивного поведения снизилось.
9. Повышают интеллект.
Глубокий опыт, который связывает нас с природой, обусловлен её геометрией и архитектурой: сложностью и обилием деталей. Исследования на животных показали, что такая сложная среда увеличивает размер мозга и улучшает показатели тестов на интеллект. Исследователи считают, что это справедливо и для человека.
10. Повышают самооценку.
Есть несколько исследований, свидетельствующих об улучшении самооценки и настроения после физических упражнений на природе, особенно около водоема.
11. Повышают качество жизни в целом.
В многочисленных исследованиях было отслежено улучшение психологического благополучия, позитивности и хороших ожиданий, комфорта и расслабленности, а также общего чувства счастья и удовлетворения жизнью у тех, кто регулярно взаимодействует с природной средой.
Только не говорите, что вы всё ещё не вдохновились на регулярные прогулки 😉
http://bit.ly/33dpQWrЕщё на тему, как окружающая среда влияет на психику, я писала здесь:
https://t.me/psyhologia/392 #исследования