Size: a a a

Поворот на Право

2020 March 29
Поворот на Право
В Москве и Подмосковье ужесточили меры изоляции

Указом мэра столицы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, теперь выходить на улицу запрещено всем. Не только пенсионерам, а людям всех возрастов. Исключения предоставляются только тогда, когда:

📌Нужно обратиться в больницу (но только в экстренных ситуациях, плановые посещения запрещены)
📌Нужно идти на работу (только в том случае, если специфика работы не позволяет сидеть дома: врачи, полицейские и т.д.)  Случаи «начальник не отпускает на карантин» не подходят в этот перечень. Если вы теряете работу из-за несоблюдения руководителем мер изоляции, вы можете, во-первых, получить выплату от мэрии в размере 19 500 рублей (только для москвичей) , во-вторых, подать жалобу в прокуратуру на своего начальника.
📌Нужно в магазин или аптеку (но только ближайшие к дому)
📌Нужно выгулять собаку (но не больше 100 метров от дома)
📌Нужно выбросить мусор.

Более того, чтобы выйти на улицу теперь нужно получать специальный пропуск. До тех пор, пока порядок получения пропуска не будет установлен, перемещаться разрешается и без него.

Как именно будут наказывать людей за несоблюдение данных мер, пока не понятно, администрация города сообщит это в ближайшее время.  
Уточним, что границы Москвы не закрываются, а перемещаться на личном и служебном транспорте можно.

Запрет начинает действовать с завтрашнего дня. Предполагается, что ужесточение режима было введено из-за большого количества людей, которые не восприняли карантинную неделю как время для изоляции и начали выезжать «на шашлыки» и прогуливаться в общественных местах.

Подробности можете прочесть по ссылке.
В конце страницы есть текст Указа.

Такие частые публикации на канале — временные меры в связи с эпидемией. Считаем себя обязанными информировать о происходящем. Будьте здоровы.
источник
2020 March 30
Поворот на Право
Что случилось вчера?

Обзор главных новостей прошедшего дня.

❗️В Москве ужесточили меры изоляции. Теперь нельзя выходить на улицу без крайней надобности (в ближайший магазин, аптеку, в больницу за экстренной помощью, погулять с собакой и на работу) Запрет начинает действовать с сегодняшнего дня. Выход на улицу будет по пропускам.

❗️Власти изменили список товаров первой необходимости: убрали автозапчасти, технику, стройматериалы, газеты, табак, очки и линзы и похоронные принадлежности. Добавили: маску медицинскую, антисептик для рук, мыло, салфетки и другие средства гигиены.

❗️IT-компании попросили помощи из-за кризиса, называя себя самими пострадавшими. «1°C», IBM, ABBYY, «Лаборатория Касперского» и Acer заявили, что их сфера сильнее всего страдает от экономического кризиса, так как нет клиентской активности. Компании хотят поучить отсрочки по кредитам и налогам
источник
Поворот на Право
Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях коронавируса

Льготное кредитование, налоговые каникулы, бесплатные сертификаты о форс-мажоре, мораторий на банкротство — лишь часть мер поддержки, о которых мы расскажем.
––––––––––––––––––––––––
Налоговый Эксперт | Отчет по кредитной истории
источник
Поворот на Право
Реклама на жилом многоквартирном доме: законно ли?

В период карантина лучше читать что-то полезное, а не то, что вгоняет вас в панику и депрессию. Мы подготовили материал о насущной проблеме: размещение рекламы на жилом доме. Рассказываем:

Какие правила должны быть соблюдены при размещении рекламы на жилом доме?
Почему вас, как собственника квартиры, не спросили о согласии?
Кому нужно жаловаться, чтобы отстоять свои права?

Читать
источник
Поворот на Право
Новости дня: главное

📌 Правительство разработало проект мер поддержки налогоплательщиков в связи с коронавирусом

📌 Президент утвердил перечень поручений по итогам обращения к населению

📌Медицинские товары для борьбы с коронавирусом освободили от ввозных таможенных пошлин.

📌Сертификат о форс-мажоре стал бесплатным.

📌 Центробанк с 1 апреля больше не будет покупать золото в резерв.

📌Путин подписал указ о начале весеннего призыва в армию с 1 апреля.

📌Перове уголовное дело о нарушении карантина, повлекшем за собой заражение других людей, завели в Крыму.

📌 В 9 регионах страны ввели режим полной изоляции (Московская, Ленинградская, Вологодская, Рязанская, Липецкая, Свердловская, Брянская области и республики Татарстан и Марий Эл).
источник
2020 March 31
Поворот на Право
Можно ли вернуть автомобиль продавцу?

#правовая_помощь

Если машина не соответствует качеству, то покупатель может ее вернуть, но есть ряд сложностей.

Так как машина – это «технически сложный» товар, то нужно обязательно найти недостатки в работе и подтвердить, что автомобиль ненадлежащего качества. То есть машину нельзя вернуть в магазин, как футболку, только потому что разонравилась. Как только проблемы в работе авто будут определены, вы можете требовать у продавца замены машины или полного возврата денег.

Продавец должен принять у вас авто и провести диагностику, чтобы выявить проблемы. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то вы можете присутствовать при проверке, а также заказать услуги независимого эксперта. Его услуги будет оплачивать тот, по чьей вине появилась проблема. (Грубо говоря, тот, кто проиграет).

Время решает все. Если вы обратились в течение 15 дней со дня покупки, вам полностью вернут деньги, вероятность проигрыша низкая, даже если проблемы некритичные. В течение 2 лет можно вернуть деньги, если неполадки существенные. Также вам должны вернуть деньги, если автомобиль «не отходил» свой срок службы.
источник
Поворот на Право
​​All in one

#поворотнаправо_подборки

Собрали для вас все посты про кредиты, чтобы было удобно читать нужное.

Про кредитную карту
Про кредитные каникулы
Про неоплату кредита
Про кредитную историю
Про плохую кредитную историю
источник
Поворот на Право
В Telegram вышло обновление!

Теперь можно создавать папки, разделять чаты и каналы, организовывать информационное пространство в соответствии со своими потребностями.

Вы знаете, какой канал нужно держать под рукой✌🏽
источник
Поворот на Право
Новости дня: главное

📌Министерство образование перенесло сроки вступительных испытаний для абитуриентов на 8-9 июня.

📌В Москве с 1 апреля по 30 июня отменили плату за капремонт.

📌Госдума утвердила ужесточение наказания за нарушение карантина и за распространение фейковой информации о коронавирусе.

📌Кабинет министров теперь может вводить режим ЧС или режим повышенной готовности на территории России.

📌Минюст предложил временно запретить заключение браков.

📌Призывные комиссии начнут работу с 20 мая.
источник
2020 April 01
Поворот на Право
Новые законы

Сегодня 1 апреля, начинается новый месяц, он обещает быть трудным. Рассказываем, какие законы вступают в силу с сегодняшнего дня, а какие стоит ожидать буквально на этой неделе.

🖌С 1 апреля начинает действовать регламент по регистрации беспилотников. Теперь официально все беспилотники, масса которых не превышает 30 килограмм, регистрируют без пошлины.

🖌1 апреля для всех водителей пересчитают КМБ (коэффициент безаварийного вождения). Цифра, полученная водителем сегодня, не изменится в течение года (до 31 марта 2021 г.)

🖌С малого и среднего бизнеса не будут требовать налоги и взносы до 1 мая. Это значит, что за долги не будет никаких блокировок счетов и автоматических списаний. Более того, предпринимателям не нужно ничего заявлять, все будет сделано автоматически.

🖌С 1 апреля для бизнеса снижается страховая ставка. Теперь пенсионная ставка – 10%, медицинская – 5%, а социальная – 0%.

🖌С 15 апреля маткапитал будут выдавать без заявлений в ПФР. Пенсионный будет получить информацию о рождении ребенка от ЗАГСа.

🖌С 1 апреля по 1 октября путинские выплаты на детей продлеваются автоматически.

🖌Семьи, которым положен маткапитал, с 1 апреля будут получать дополнительные 5 тысяч на детей.

🖌С 1 апреля социальные пенсии увеличат на 6,1%.

🖌 С 1 апреля Центробанк отменил комиссии за перевод между физлицами для банков. Ожидается, что в ближайшем времени банки будут отменять эти комиссии и для клиентов.

🖌Пособие по безработице увеличили до минимального прожиточного минимума (МРОТ). Теперь безработные будут получать 12 130 тысяч рублей.

🖌Больничные будут считаться с МРОТом. Теперь нельзя получать больничные меньше, чем прожиточный минимум.

🖌С 1 апреля банки будут передавать информацию об электронных кошельках граждан в налоговую.

🖌Также уже закрыты границы России из-за коронавируса. И мы ждем введения полной самоизоляции во всей стране. Сейчас порядка 30 регионов ввели такой режим.
источник
Поворот на Право
​​НДФЛ с процентов по вкладам

Президент в обращении к гражданам заявил о необходимости платить НДФЛ с процентов по вкладам, размер которых более 1 млн руб. Закон с этой и другими поправками принят. Пока разберемся с процентами по вкладам.

Когда будет применяться
Новый порядок заработает с 1 января 2021 года и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты (ч. 2 ст. 7 закона). Однако фактически соответствующие обязанности у банков и физлиц появятся только в 2022 году.

Что будет облагаться
НДФЛ придется платить с суммы превышения всех полученных в течение года процентов по вкладам в банках на территории России над показателем, рассчитанным как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Центробанка на 1 января налогового периода. Если проценты номинированы в иностранной валюте, то их нужно будет пересчитать в рубли по официальному курсу на дату фактического получения дохода.

Не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных:
— по вкладам (остаткам по счетам) в рублях в банках на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых;
— по счетам эскроу.

По какой ставке
Ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам будет составлять 13%. Причем она не будет меняться в зависимости от получения статуса налогового резидента или его утраты (пп. "б" п. 4 ст. 2 закона).

Кто будет считать налог
Исчислять налоговую базу будет инспекция. Банки не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, т.е. начиная с 2022 года, будут сообщать в налоговый орган по месту своего учета о процентах, выплаченных физлицам в течение отчетного периода по вкладам. Это не касается рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу.

Таким образом, налоговый орган:

— просуммирует все доходы в виде процентов по вкладам, которые гражданин получил в банках на территории России;
— сравнит с произведением 1 млн руб. и ключевой ставки (например, если бы порядок действовал уже в текущем году, этот показатель составил бы 1 млн руб. х 0,0625 = 62,5 тыс. руб.);
— если сумма полученных процентов меньше рассчитанного показателя или равна ему, то ничего платить гражданин не должен;
— если же сумма процентов больше рассчитанного показателя, то инспекция исчислит налог, умножив сумму превышения на 13%.

Когда платить
Инспекция рассчитает налог и направит физлицу уведомление, как в случае с транспортным и земельным налогами и налогом на имущество. Заплатить НДФЛ с процентов нужно будет не позднее 1 декабря (п. 6 ст. 2 закона).
источник
2020 April 02
Поворот на Право
​​Обзор правовых новостей: что случилось вчера?

#правовой_обзор

📌Принят закон, разрешающий продажу безрецептурных лекарств. Он будет работать до конца 2020 года. Правда, иногда (при ЧС и при угрозе распространения заболевания) можно продавать онлайн лекарства и по рецепту. Яндекс уже заявил о готовности доставлять лекарства.

📌Роспотребнадзор хочет продлить нерабочую неделю. Вице-премьер Голикова и глава Роспотребнадзора заявили о необходимости пролонгирования нерабочих дней, так как в 45 регионах страны распространение вируса находится на начальном этапе. Если это упустить, то может начаться волна заражений.

📌Путин уполномочил Мишустина (премьер-министра) вводить режим ЧС. Ранее это могла делать комиссия, под руководством главы МЧС. Сейчас в стране введен режим повышенной готовности – последний этап перед ЧС.

📌Закон о штрафах за нарушение карантина вступил в силу (Путин его подписал). Напомним, что штрафы для физлиц (если из-за них никто не умер) составляют до 50 тысяч рублей. А если умер, то до 300 тысяч.

📌Роспотребнадзор обязал россиян соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому все жители страны обязаны держать дистанцию не менее одного метра. В Москве указом Собянина это расстояние увеличено до 2 метров.
источник
Поворот на Право
Как сохранить пост

Составляемые нами инструкции могут пригодиться в любой момент. Не факт, что при их публикации, мы попадем в вашу сегодняшнюю проблему. Поэтому советуем класть наши статьи «в карман» путем их сохранения. На видео представлено два варианта:

— пересылать посты в папку «Избранное» или «Saved Messages» (минус — если вы сохраняете другие посты, наши затеряются)
— создать приватный канал с любым названием и пересылать сообщения туда
источник
Поворот на Право
источник
Поворот на Право
​​Минтранс разъяснил, за какие авиаперелеты вернут деньги

С 27 марта временно прекращено регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и иностранными государствами. Исключением являются рейсы для вывоза российских граждан из-за границы в связи с распространением коронавируса и полеты по отдельным решениям правительства. Меры, которые бы ограничивали внутренние воздушные перевозки, пока не принимались.

Таким образом, отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна была состояться в период действия запрета авиасообщения, считается вынужденным, и провозную плату должны вернуть. Что касается полета, который должен состояться после снятия ограничений (и авиакомпания не отменяла соответствующий рейс), то отказ от него считается добровольным. В этом случае деньги возвращаются пассажиру согласно условиям тарифа.

Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиакомпанией считается вынужденным, и провозная плата должна быть возвращена. Отказ пассажира от внутреннего рейса при продолжении полетов авиаперевозчиком считается добровольным, и деньги пассажиру возвращаются согласно условиям тарифа.

Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки: возвратный или невозвратный. Также имеет значение время оповещения перевозчика о расторжении договора: до окончания регистрации на рейс, указанный в билете, или после ее окончания.

Минтранс обращает внимание на то, что отдельные авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег пассажирам вне зависимости от условий тарифа. Предлагают возврат полной суммы за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов или оформляют соответствующий сертификат.
источник
Поворот на Право
«Карантинные каникулы» продлили до конца апреля

Владимир Путин в своем сегодняшнем втором обращении к гражданам сообщил, что нерабочие дни продлеваются до 30 апреля. Однако, если эпидемиологическая обстановка позволит, то эти дни, конечно же, сократят.

Кроме того, Путин разрешил региональным властям ужесточать карантинные меры. На данный момент число заболевших в России составляет 3548 человек. Только за сегодняшний день количество больных увеличилось на 771. Чем лучше граждане будут соблюдать режим самоизоляции, тем быстрее все вернется на круги своя.

Как только появятся официальные правовые документы — разберем и прокомментируем.

UPD: текст приказа уже опубликован http://kremlin.ru/acts/news/63134
Там уточняется, как именно местные органы власти могут ужесточать меры. А в остальном - пересказ уже вышеизложенного сообщения.
источник
Поворот на Право
Мы стараемся поменьше писать о новостях, которые никак не решают ваши проблемы. Вот, например, новость об одобрении Советом Федерации закона о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса. Вместо информации: «о, глядите, очередной закон» — мы разобрали его текст.

Читать
источник
Поворот на Право
Коронавирусные поправки в Федеральные законы: Банкротство

С 1 апреля начал действовать ФЗ, который вносит изменения в другие ФЗ. Сегодня мы разобрали детально все то, что касается банкротства.

Если вкратце, то должникам будет хорошо (но не долго), а кредиторам будет плохо (но долго).

Читать
источник
2020 April 03
Поворот на Право
​​Можно ли отказаться от кредита и не платить проценты?

Если вы заключили договор с банком на получение кредита, и он уже перечислил вам денежные средства, то вы обязаны погасить долг и заплатить проценты за весь период погашения.

То есть, если вам вчера пришли денежные средства, а сегодня вы поняли, что они вам не нужны, то вы можете их вернуть в банк (это будет считаться досрочной выплатой кредита) и заплатить процент ровно за один день.

Если банк еще не успел перечислить вам деньги, а вы уже поняли, что в кредите не нуждаетесь, то вы должны сообщить об этом кредитору. В таком случае договор еще можно расторгнуть. (п. 2 ст. 821 ГК РФ).
источник
Поворот на Право
О каких изменениях нужно знать гражданам во II квартале 2020 года

С апрелем наступил новый квартал (вау), и планируется увеличение социальных пенсий, введение досудебного порядка для оспаривания некоторых страховых выплат. Будет проще получить материнский капитал и сведения об обременениях имущества. Исчезнут комиссии за межрегиональные внутрибанковские переводы. Подробности по ссылочке.
источник