Size: a a a

Поворот на Право

2020 January 06
Поворот на Право
​​Бизнесу приготовиться

#бизнесповорот

2020 наступил. Если вы ведете бизнес или планируете его начать — вот наши ожидания на предстоящий год.

Суперсервисы
Появилось 15 прототипов суперсервисов. В 2020 планируется 25, среди них есть важнейшие для бизнеса:
— регистрация бизнеса
— разрешения для бизнеса в цифровом видео
— господдержка бизнеса
— цифровое строоительство
— перевозки пассажиров и грузов

Все 25 суперсервисов должны заработать до 2021 года.

Цены на алкоголь
Запланировано увеличение минимальных цен на крепкий алкоголь. Прогнозируем увеличение цен с нового года.

Если вы продаете или закупаете крепкий алкоголь, то стоит учесть повышение минимальных цен на такие товары. В частности, закупка у производителя обойдется минимум в 193 руб. (вместо 181 руб.) за 0,5 л водки крепостью свыше 37% до 40% включительно.

Маркировка
Собираются маркировать питьевую и минеральную воду. Эксперимент по маркировке может быть запущен в 2020 году.

Общественное обсуждение проект уже прошел. Планировалось, что эксперимент запустят с 1 октября 2019 года, но пока этого не случилось. Полагаем, его начнут в 2020 году. Примите участие в эксперименте, и в случае введения обязательной маркировки такой продукции вам будет легче адаптировать свой бизнес к работе в новых условиях.

Проверка заемщиков
Правительство решило дать банкам быстрый способ проверить доходы заемщиков.

Техническая возможность получать информацию появится до 1 апреля. Банк сможет через портал госуслуг оперативно получать сведения из ФНС о суммах, которые перечислили плательщики страховых взносов в пользу физлиц. Эта информация поможет с согласия заемщиков проверить их доходы.
источник
2020 January 07
Поворот на Право
​​Как заключить брачный договор?

#поворотвникуда

С введением в действие Семейного кодекса РФ впервые законодательство нашей страны позволило гражданам заключать брачные
договоры. Брачных договоров до революции, как и в советское время не было.

Брачные договоры могут быть заключены как до регистрации брака, так и после. Если он заключён до регистрации брака, то
действовать он начнёт только после регистрации брака. В брачном договоре упоминаются супруги, которыми лица становятся после
регистрации брака.

Для заключения брачного договора рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с содержанием брачного договора
Законом установлен режим совместной собственности: то, что нажили за период брака — делим пополам. Брачный договор предусматривает возможность комбинации режимов совместности, раздельности, условной (отложенной)
общности, перетасовать можно как угодно. В Кодексе написано, какие комбинации возможны, чтобы граждане их понимали.
Брачный договор может предусматривать режим раздельности для одних предметов, режим совместности для других и режим
отложенной собственности для третьих.

Кодекс показывает гражданам, что только имущественные вопросы, касающиеся только самих супругов (не детей и т.д.) могут
быть урегулированы в брачном договоре.


Казалось бы, разумным было бы предусмотреть в брачном договоре какие-то вопросы неимущественного характера, например, касающиеся воспитания детей или если в брак вступают иудей и мусульманка, которые в брачном договоре предусматривают, какое вероисповедание будет у их ребёнка. Но по закону этого сделать невозможно. Если это записано в договоре и даже удостоверено нотариально, данная часть будет недействительной и действовать договор в этой части не будет.

Вот тут подробно перечислены условия, которые не могут содержаться в брачном договоре.

Если условия брачного договора о режиме совместного имущества ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), такие условия могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
Для заключения брачного договора, в частности, понадобятся:
— документы, удостоверяющие личность каждого из супругов;
— свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);
— документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса. В случае их непредоставления нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу.

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Помните про долги
Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Если у вас возникла проблема семейно-правового характера — смело обращайтесь за консультацией к @skoromislov.

А как вы относитесь к брачному договору?
источник
2020 January 08
Поворот на Право
Громкое дело: как захватить рынок сыра с помощью права на наименование места происхождения товара

#новыйповорот

Греция отстояла монопольное право называть фетой только греческую брынзу. И, кажется, эта победа вдохновила сыроделов Адыгеи побороться за наименование «Адыгейский сыр». Расскажем о борьбе за контроль над миллиардным рынком, которая длится уже несколько лет, а теперь затронула и ретейлеров.

Хотите подробнее узнать об исключительном праве на наименование места происхождения товара?

Читать
источник
2020 January 09
Поворот на Право
#тесты

Ван дер Линде и Марстон попали в ДТП, в результате которого Марстон погиб, а его жена Эбигейл получила тяжкий вред здоровью. Ван дер Линде был признан виновным по ч.4 ст. 264 УК РФ.

Эбигейл обратилась к страховщику Ван дер Линде с заявлением о страховой выплате. Но получила отказ. Тогда Эбигейл пошла в суд с требованием осуществить страховую выплату. Причем не только страховщиком Ван дер Линде, но и страховщиком Марстона. Эбигейл решила взыскать причиненный ущерб по каждому из страховых договоров.

Страховщики не согласны. Они считают, что причиненный ущерб нельзя взыскать дважды. И они должны выплатить сумму ущерба солидарно.

Итак, вопрос, какое решение примет суд?

1️⃣ — Эбигейл права. По каждому из страховых договоров наступил страховой случай. А значит, она имеет право на максимальную страховую выплату по каждому из договоров об ОСАГО.

2️⃣ — Эбигейл не права. Она не может требовать выплату одновременно с двух страховщиков.
источник
Поворот на Право
​​Пропаганда наркотиков в интернете: административка или уголовка?

#новыйповорот

Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах за пропаганду наркотиков в Интернете. Ранее МВД внесло такой же законопроект, только с уголовной ответственностью.

Законопроект Правительства вносит правки в КоАП. Статью «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ» дополнят словами «с использованием информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».

Штрафы по этой статье составят:
— для рядовых граждан — от 5 до 30 тысяч рублей;
— для должностных лиц и тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 100 тысяч;
— для юридических лиц — от миллиона до 1,5 миллиона.

Объясняют это нововведение «возможностью данной сети привлекать злоумышленников, размещающих соответствующую информацию, поскольку сеть позволяет им зачастую оставаться анонимными. В этой связи информация о наркотиках, распространение которой в Российской Федерации запрещено, подается в сети Интернет более агрессивно и открыто.»

Что думаете?
🙋🏼‍♀️за административную ответственность
💂🏼‍♂️за уголовную ответственность
🤦🏼‍♀️какая еще пропаганда наркотиков в Интернете?
источник
2020 January 10
Поворот на Право
Внимание, правильный ответ

#тесты

Чтобы постепенно прийти к правильному решению, давайте пройдемся по инстанциям:

— первая инстанция пришла к выводу о том, что причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности (автомобилей) влечет наступление страхового случая по каждому заключенному их владельцами договору ОСАГО и страховая выплата должна быть произведена по каждому из этих договоров;

— апелляция, указав, что с учетом солидарной ответственности страховщиков страховое возмещение страховщиком Ван дер Линде подлежит взысканию в пользу истца за вычетом уже выплаченного страховщиком Марстона страхового возмещения. Поэтому суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции, снизив размер подлежащих взысканию в пользу Эбигейл денежных средств;

— Верховный Суд не согласился с апелляцией и вынес итоговое решение. Учитывая, что при повреждении здоровья размер страховой выплаты в счет возмещения расходов на восстановление здоровья потерпевшего не связан с какими-либо конкретными материальными убытками и определяется лишь характером и степенью повреждения здоровья потерпевшего в порядке, исходя из установленной законом страховой суммы, то такая сумма является страховым возмещением по каждому договору ОСАГО, в отношении которого страховой случай наступил.

Таким образом, при наступлении у застраховавших ответственность владельцев транспортных средств обязанности возместить третьему лицу вред, причиненный вследствие использования транспортного средства, каждый из застраховавших такую ответственность страховщиков обязан произвести соответствующую выплату по каждому из договоров страхования.

Правильный ответ — 1.
Ссылка на решение Верховного Суда, на позиции которого основана задача (некоторые условия могут отличаться) — u.to/7tkvFw

Как вам задачка?
источник
Поворот на Право
Откуда в судах позапрошлого века брались свиньи, в чем заключалась разница между правосудием до и после реформ Александра II и почему уже в XX веке вряд ли кому-нибудь из русских авторов пришла бы в голову идея романа вроде «Процесса» Кафки?

«Горький» рассказывает о бессмысленном и беспощадном российском суде XIX века на примере шести произведений писателей-классиков.

Время прочтения — 10 минут
#пятничноеправо

Читать — u.to/Q_4vFw
источник
2020 January 12
Поворот на Право
Иисус, геи, нетфликс

#какделазабугром

Верховный суд Бразилии разрешил Netflix показывать короткометражку «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображён геем. Ранее нижестоящий суд потребовал удалить фильм, поскольку тот наносит «невосполнимый ущерб» христианам страны.

Премьера чёрной комедии об Иисусе-гее состоялась на Netflix 3 декабря. По сюжету, Христос возвращается из пустыни вместе со своим новым парнем Орландо, чтобы отметить 30-летие. Вечеринку по поводу дня рождения устраивают Хозе и дева Мария, а среди гостей оказывается и сам бог, перед которым Иисусу предстоит совершить камин-аут.
Подробнее читайте в материале TJ.

Что думаете? Стоит ли запрещать короткометражку Netflix?
источник
2020 January 13
Поворот на Право
​​Поднимем бокал: немного про новый закон о виноделии

#новыйповорот

26 июня 2020 года начнет действовать Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он среди прочего предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

Указывать на этикетке, контрэтикетке или кольеретке информацию о месте происхождения и годе урожая винограда нужно будет шрифтом размером не менее 14 пунктов.

На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% потребуется разместить надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Она должна занимать не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки. При розничной продаже эти напитки нужно будет выкладывать так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. Кроме того, в торговом зале или другом месте продажи необходимо разместить надпись «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Что касается новых правил реализации российских вин защищенного наименования и вин России, то в торговом зале их нужно будет выделять надписью «ВИНО РОССИИ».

До 27 июня 2023 года вином России будут признавать, в частности, вино из выращенного в РФ винограда с добавлением концентрированного виноградного сусла, изготовленного за границей.

Кажется, закон не только поддержит наших производителей, но и позволит потребителю четко понимать, что такое «Вино России».
источник
Поворот на Право
Как использовать материнский капитал?

#денежныйповорот

На что бы вы потратили материнский капитал? Напомню, что вы можете поделиться своим опытом по любому вопросу, который может в дальнейшем решить проблему одного из читателей. Для этого напишите мне @themils.

Читать
источник
2020 January 14
Поворот на Право
​​С сентября заработает закон о возврате страховой премии заемщику, досрочно погасившему кредит

#новыйповорот

Головная боль заемщиков — необходимость оформить страховку для выдачи кредита. Причем, если вы досрочно гасите кредит — деньги за страховку никто возвращать не торопится.

С сентября страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребкредит или заем. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдаться условия:

— заемщик выступит страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
— он подаст заявление о возврате части премии;
— не произойдут события с признаками страхового случая.

Вернут часть премии за период, когда страхование уже не действовало. На возврат отведено семь рабочих дней со дня получения заявления.

Если заемщик будет застрахован, например, через банк, именно он вернет деньги. Затем затраты банка возместит страховая компания.

Данные положения дополнят Закон о потребкредите. Они будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года.

Скорректируют и Гражданский Кодекс. Сейчас при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора премию не возвращают, если иное не предусмотрено договором. С 26 июня 2020 года исключение может быть установлено не только договором, но и законом.
источник
Поворот на Право
С 28 марта о блокировке платежных карт и электронных кошельков будут сообщать в тот же день

#новыйповорот

Если кредитная организация заблокирует электронное средство платежа, она будет обязана в тот же день уведомить об этом клиента. Речь идет о приостановлении или прекращении использования, например, платежной карты, интернет-банкинга, электронного кошелька.

Известить клиента нужно будет в порядке, установленном в договоре об использовании электронного средства платежа. В уведомлении потребуется назвать причину блокировки.
источник
Поворот на Право
Как восстановить водительское удостоверение при потере или краже?

#поворотвникуда

Пошаговая инструкция. Сохраняйте на случай чего. И рассказывайте, что у вас занимало больше всего времени при восстановлении прав?

Читать
источник
2020 January 15
Поворот на Право
#тесты

Смит приобрел у Дугласа туристический продукт, предусматривающий поездку всей семьей в Турцию. До начала путешествия на официальном сайте Ростуризма Смит увидел кое-что, что повлияло на судьбу семейного отпуска. На сайте появилась информация о возникновении угрозы безопасности здоровью туристов…

Смит стал переживать. И за себя, и за свою семью. Он принял твердое решение никуда не лететь. Но деньги все-таки хотел вернуть. Поэтому сообщил Дугласу о произошедшем и попросил расторгнуть договор с возвратом всех денег. Дуглас решил, что Смит просит слишком много. Дуглас считает, что должен вернуть деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Смит обратился в суд.

Итак, вопрос, какое решение примет суд?

1️⃣ — вернуть Смиту всю сумму
2️⃣ — вернуть Смиту сумму за вычетом фактически понесенных расходов

Ответ как всегда через 24 часа✌️🏽
источник
Поворот на Право
источник
Поворот на Право
Медуза рассказывает, что Путин хочет сделать с Конституцией
источник
Поворот на Право
Наименование места происхождения товара (НМПТ)

#какэтоработает

После истории об Адыгейском сыре решили поподробнее изложить, что такое НМПТ и как оно влияет на бизнес.

Читать
источник
2020 January 16
Поворот на Право
Внимание, правильный ответ

#тесты

Спор завязался вокруг сообщений Ростуризма. Какого они характера? Можно ли на их основе расторгнуть договор? И вот что сказал Верховный Суд:

«Ростуризм является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решений в сфере туризма и туристской деятельности, включая принятие решений по вопросам угрозы безопасности туристов в стране или месте временного пребывания, и информирование об этом туроператоров, турагентов и туристов.»

Если Ростуризм сообщил об угрозе жизни и здоровью в стране, куда турист еще не отправился, это является основанием для расторжения договора и возврата туристу денег. Возврата в полном объеме.

Самое забавное, что в деле, на основе которого собрана задача, фигурируют условия договора. И сам договор с агентством уже содержал условие, что в случае возникновение угрозы все деньги возвращаются. Но дело дошло до Верховного Суда. Ростуризм на своем сайте тоже указал, что гражданам следует обратиться за возвратом денег. Без задержания фактически понесенных расходов.

Правильный ответ — 1.
Для особо заинтересованных оставляю ссылку на решение Верховного Суда — u.to/tZU5Fw.

Как вам задачка?
источник
Поворот на Право
Брачный договор и его содержание

#какэтоработает

Рассуждаем на тему содержания брачного договора. Рассказываем о проблемах в судебной практике. Почитайте, чтобы лучше понять, как работает брачный договор в России.

Читать
источник
2020 January 17
Поворот на Право
​​ВС РФ: потребитель может взыскать разницу в цене, основываясь на стоимости сходного товара

#новыйповорот

Гражданин приобрел автомобиль, в котором некоторое время спустя обнаружил производственный брак. Он обратился к продавцу для возврата денег за некачественный товар. Однако ему отказали. Позже суд взыскал с продавца стоимость автомобиля. Поскольку решение суда долго не исполнялось, а стоимость ТС за это время выросла, гражданин обратился в суд за взысканием разницы в стоимости товара, штрафа, судебных расходов, а также неустойки за просрочку возврата денег.

Первая и вторая инстанция иск удовлетворили частично, но во взыскании разницы в цене автомобиля отказали. Эксперт не смог указать точную стоимость аналогичного ТС на дату рассмотрения спора, так как в продаже его не оказалось. Он назвал лишь стоимость наиболее сходного по характеристикам автомобиля.

Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и отправил дело на новое рассмотрение. Если на рынке нет точно такого же товара, то разница в цене должна определяться с учетом стоимости товара, который по своим техническим характеристикам и параметрам наиболее приближен к приобретенному.
источник