Size: a a a

Популярная механика

2018 September 05
Популярная механика
Япония проведет первые испытания концепции космического лифта ✨
Команда японских ученых из Университета Сидзуоки, а также других организаций собирается провести первый эксперимент, связанный с идеей разработки «космического лифта» — устройства, способного в теории соединить Землю и космическую станцию специальным кабелем, что в перспективе позволит открыть новые возможности в выводе полезных грузов на низкую околоземную орбиту, а также доставке людей.
Подробнее о испытании на @popmeh
источник
Популярная механика
Российские инженеры протестировали в стратосфере специальный туристический скафандр «Сокол» 🚀
Российские инженеры из компании «Стратонавтика» успешно запустили в стратосферу космический скафандр «Сокол».
Российская компания «Стратонавтика» планирует поднимать туристов на высоту в 40 км — в стратосферу, а не запускать их в космос. В рамках тестирования скафандр «Сокол» был запущен на высоту 25,7 км при помощи кластерного аэростата.
Подробнее о скафандре на @popmeh
источник
Популярная механика
Робот-рюкзак «Fusion» предоставит пару лишних рук своему владельцу  🤗
Технология удаленного присутствия может принимать довольно нестандартные форматы, что наглядно демонстрирует новинка под названием «Fusion». Это детище инженеров и дизайнеров Токийского университета и Университета Кейо в Японии. Они поместили робота на крепление в форме рюкзака и добавили ему два типа интерфейсов – для взаимодействия с человеком-носителем и удаленным оператором.
Подробнее о роботе-рюкзаке на @popmeh
источник
Популярная механика
Птице с помощью 3d принтера напечатали клюв и теперь она может жить 🦅
источник
2018 September 06
Популярная механика
Google хочет «убить» URL-адреса во имя безопасности пользователей 👥
Инженеры Google намерены устроить очередную реформу в интернете. Браузер Google Chrome уже искореняет протокол HTTP, помечая использующие его сайты как небезопасные и заставляя администраторов переходить на HTTPS с функцией шифрования. Как пишет Wired, что до конца второй половины 2019 года компания придумает замену стандартным URL-адресам.
Подробнее о Google на @popmeh
источник
Популярная механика
«Туполев» разрабатывает сверхзвуковой пассажирский лайнер — его скорость превысит 1,9 тыс. км/час ✈️
Компания «Туполев» заканчивает предпроектные работы по созданию перспективного сверхзвукового пассажирского лайнера. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора компании Валерия Солозобова.
Подробнее о лайнере на @popmeh
источник
Популярная механика
Сконструирован уникальный двухлазерный 3D-принтер 🔬
Развитие технологий 3D-печати и не думает замедляться. Регулярно создается что-то новое, упрощающее жизнь и расширяющее наши возможности. А недавно стало известно, что на одном из предприятий госкорпорации «Росатом» был создан уникальный 3D-принтер, оснащенный двумя лазерами и позволяющий печатать одновременно двумя разными материалами.
Подробнее о 3D-принтере на @popmeh
источник
Популярная механика
Мой чёрный пистолет 🔫
источник
2018 September 07
Популярная механика
Возможно, пройдет еще 1000 лет, прежде чем мы увидим «девятую планету» 🌕
«Девятая планета» — загадочная скрытая планета, которая прячется (или не прячется) на большой дистанции от нашего Солнца, но в нашей Солнечной системе, продолжает водить астрономов за нос. Она стала чем-то вроде «лох-несского чудовища» среди планет — может быть, она существует, может быть и нет, но ученые считают, что у них есть все основания полагать, что существует.

Но если мы нашли восемь (с половиной) планет в нашей Солнечной системе, почему же так трудно внести в паспорт и девятую? Как ни странно, во всем этом замешан свет, космос и технологии людей.
Подробнее о «девятой планете» на @popmeh
источник
Популярная механика
Искусственный фотосинтез превысил по эффективности природный ♻️
С того момента, как ученые разобрались в принципах фотосинтеза, их не оставляет разочарование – данное явление в чистом виде невозможно с пользой применить в энергетике. Эволюция ставила перед растениями и водорослями цель просто выжить, поэтому за тысячелетия выработался биомеханизм с удручающе низким КПД — всего 1-2 %. Однако ученые поставили перед собой творческую задачу – а давайте сделаем его рукотворный аналог, но гораздо эффективнее?
Подробнее о фотосинтезе на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Лазерная технология позволит дронам держаться в воздухе бесконечно 🚁

В настоящее время средняя продолжительность полета военного беспилотника не превышает 30 минут. Однако уже скоро все может измениться. Дело в том, что специалисты армии США приступили к разработке дронов, продолжительность полета которых вообще не будет ограничена временными рамками.

Как сообщает New Scientist, армия США разрабатывает систему удаленной подзарядки беспилотников с помощью лазерного луча, который, «поразив» специальную гальваническую ячейку, преобразуется затем в электричество. Для начала разработчики надеются добиться подобного эффекта на расстоянии 500 метров.

Однако, для достижения поставленной цели им придется решить ряд технических задач. Одна из них состоит в том, чтобы луч точно попадал в гальваническую ячейку. В противном случае он превращается в средство поражения собственного беспилотника.

На данном этапе уже ведутся наземные испытания системы, которые должны завершиться к началу 2019 года, после чего продолжаться уже в воздухе. Все испытания планируют завершить в 2020 году — их итогом станет техническая система, которая позволит дронам находиться в воздухе бесконечно.
источник
Популярная механика
На воде и спирте: в России разработали новый двигатель для наноспутников 🛰
Разработчиками прототипа двигательной установки, работающей на смеси дистиллированной воды и этилового спирта, являются инженеры Самарского национального исследовательского университета. Выбор такого рабочего тела ученые российского вуза объясняют тем, что вода обладает малой молекулярной массой, что позволяет получить высокие скорости истечения пара, а добавление в смесь спирта в свою очередь позволяет предотвратить замерзание топлива при отрицательных температурах на околоземной орбите.
Подробнее о наноспутниках на @popmeh
источник
Популярная механика
Экзамен на повара китайской кухни 🍽
источник
2018 September 08
Популярная механика
Космический телескоп «Кеплер» категорически отказывается умирать 🛰
Не желающий уходить по-доброму, космический телескоп «Кеплер» продолжает собирать научные данные, не смотря на неисправный двигатель и катастрофически низкий уровень топлива. Мы уже почти похоронили этот космический телескоп за 600 миллионов долларов, но вчера NASA удивило всех неожиданной новостью.
Подробнее о «Кеплере» на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Открыт способ заживления ран без хирургического вмешательства 💉

Любая довольно крупная рана или язва для заживления требует применения хирургических методов для иссечения поврежденных участков и использования шовного материала для стягивания краев раны. Но недавно группа исследователей из США разработала метод, благодаря которому раны, буквально, «затягиваются сами».

Как отмечает издание Science Daily, новый способ основан на перестройке клеток организма при помощи особых вирусов. За разработку отвечает группа ученых из Института биологических исследований Солка, Калифорния. В ходе серии экспериментов на лабораторных животных, вирусы, введенные в неэпителиальные клетки, начинали стимулировать выработку четырех генов, ответственных за клеточную регенерацию и перестройку клеточной структуры. В результате клетки становились эпителиальными и ускоряли процессы восстановления. У лабораторных крыс процесс заживления занял в среднем до 28 дней. Как заявил один из ведущих авторов работы, доктор Эспизуа Бельмонт,

«Прежде, чем какие-либо клинические испытания начнутся, технология требует доработки и проверки на безопасность для человека. Текущее исследование — это лишь начало и мы считаем, что срок, требуемый для заживления, может еще уменьшится в будущем. Если вирусы действительно удастся применить для лечения хронических язв, то это может стать более простым и быстрым решением, чем хирургические пересадки кожи или применение искусственных кожных трансплантов. Это будет работать, как простой укол. Нужно будет лишь ввести в нужное место вирусы, которые перепрограммируют клетки для самолечения.»
источник
Популярная механика
У берегов Великобритании заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция 🌬
У побережья Камбрии, что на северо-западе Англии, заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция. Новую ветряную ферму запустили из-за опасений, что выход Великобритании из Евросоюза может негативно сказаться на развитии энергетической отрасли. Мощность Walney Extension, крупнейшей ветряной электростанции в мире, составляет 659 мегаватт. Вырабатываемой ею энергии хватит для питания 590 000 домов.
Подробнее о электростанции на @popmeh
источник
Популярная механика
Застройка Сахары солнечными и ветряными электростанциями превратит пустыню в зеленую долину ⚡️
Ученые из Университета Иллинойса создали компьютерную модель застройки Сахары ветряными и солнечными электростанциями. Выяснилось, что появление таких объектов настолько изменит климат в регионе, что крупнейшая в мире жаркая пустыня превратится в зеленую долину, где регулярно выпадает 0,59 мм осадков в сутки.
Подробнее о Сахаре на @popmeh
источник
Популярная механика
Природная маскировка 🐸
источник
2018 September 09
Популярная механика
Как будет работать «специальное одеяло безопасности» от Volvo 🚘
На днях Volvo представила автономный электрический концепт-кар под названием 360c, в который включили «специальное одеяло безопасности» (по аналогии с ремнями и подушками безопасности) на случай, когда вы будете спать в горизонтальном положении в машине.
Подробнее о Volvo на @popmeh
источник
Популярная механика
​​На незаселенную часть Аляски обрушилось 200-метровое цунами 🌊

Климатологи из Университета Вашингтона обнаружили на Аляске следы одного из самых мощных цунами в истории. Высота волн во время стихийного бедствия, которое произошло осенью 2015 года, достигала 200 метров.

университет Вашингтона
«В ближайшие годы такие явления начнут происходить чаще. Цунами, вызванные оползневым ударом, могут иметь более короткие периоды повторений и высокую мощность по сравнению с теми, что обусловлены тектоникой».
источник