Пост для друзей энергетиков.
Как всегда, умный и смотрящий вперед Леша Макрушин.
...
Решение Верховного суда по горячей воде.
Если кратко - при расчетах за горячую воду УК и ТСО должны определять потребление тепловой энергии по нормативам, даже если в доме стоит прибор учета тепловой энергии для горячего водоснабжения. Логика в том, что услуга в данном случае - ГВС и прибор учета нужен только для воды, а не для тепловой энергии.
Если не менять законодательство и не постулировать приоритет приборного учета, произойдет следующее: платежи тепловозам снизятся, т.к. нормативы на подогрев повсеместно более низкие, чем положено (рассчитаны на 45-50 градусов, а не на 60-70, как положено). Управляющей компании станет все-равно, что кто-то в доме имеет водяные теплые полы, дополнительные полотенцесушители и пр. Дебиторка в ЖКХ тоже, кстати снизится, но за счет убытка тепловозов, у которых вырастут потери тепловой энергии. Что делать с общедомовыми приборами учета - тоже большой вопрос, получается в этой ситуации они не нужны...
Следующий большой риск в том, что Верховный суд по всем платежам признает, что если УК, получив деньги за ресурс, перечислила их полностью РСО, то и дебиторской задолженности за ней нет (она действовала добросовестно и у нее нет источника для платежей за неплательщиков). Если выйдет такое решение, а риски есть, это уже будет означать системы демонтаж приборного учета. Оно и сейчас получается, что "нет прибора - нет проблемы". Без прибора все расчеты ведутся по нормативам, УК довольна (что собрали - то и отдали), а то, что у ресурсника недосборы, потери большие и пр., никому особо не видно, и никого сильно не волнует. Поэтому тему приборов учета пора поднимать и переосмысливать. Очень хочется верить, что добьемся форсированного 100% оприборивания, а не полного отказа от приборов в пользу нормативов.