Альфа банк всегда вел конкурентную борьбу жёстко и всегда боролся за свои деньги, будь то отданные в кредит, или ещё не заработанные (а, чтобы их получить, иногда надо серьезно постараться и потратиться). Они судились за невозвращенные кредиты с Уралвагонзаводом(!). С тем самым УВЗ, который танки строит для страны и откуда родом полпред президента на Урале Холманских.
...
А теперь представьте себе ситуацию, когда вы узнаёте, что ЦБ собирается произвести обмен гос.облигаций, купленных одним из ваших конкурентов, на новые облигации и при этом тот банк получит кэша сверху на пару десятков ярдов. И за счет этой операции ваш конкурент поправит свой баланс, накренившийся после ухода госкомпаний и падения рейтинга. Плюс один из замов ЦБ открыто заявит, что после Югры, регулятор не собирается больше отзывать лицензии у банков первой сотни, чтобы с ними не происходило и даже применит новую технологию санации. Справедлив вопрос любого уволенного банкира после этого: почему этого не применили к нам и почему нет чистоты правил игры, равных для всех частных банков? Обратите внимание, что оставляю за скобками госбанки, они на то и государственные, что к ним государство точно имеет отношение и должно о них заботиться. Для вас, как аналитика, это станет серьезным сигналом о повышении рисков для каких-то банков.
...
Аналитик Гаврилов всего лишь высказал свою точку зрения - это правда, наверняка, правда. Но, исходил он из внутреннего комплайнса АБ, который гласит: борись за деньги банка, а значит и деньги клиентов до конца и будь с ними открыт в оценке рисков. Или мы чего-то не знаем? Он наверняка также оценивал риски зарубежных IT или нефтяных или химических компаний и называл их по именам, и почему то это никого не волновало. Так какие к нему претензии? Он просто сделал свою работу, так как её до сих пор всегда делал АБ - его работодатель.