10 ТРЕНДОВ НОВОГО ГАЗОВОГО ГОДА
Главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт в обзоре Global Gas Analytics (GGA) выделил 10 ключевых трендов, которые окажут влияние на стоимость газа в новом 2017-2018 газовом году, стартовавшем 1 октября.
РОСТ КИТАЙСКОГО РЫНКА СПГ
Переход Китая к более активному использованию газа вместо угля, поддержавший недавний рост спроса на газ в этой стране, продолжится в течении первой половины начавшегося газового года, полагает П.Стюарт.
Власти страны активизируют замену угля газом в системах отопления крупных северных городов, что будет способствовать росту спроса на газ этой зимой.
Увеличение потребления газа в КНР ведет к повышению импорта сжиженного природного газа (СПГ). С начала 2017 года Китай увеличил закупки СПГ за рубежом примерно на 44%.
Тем не менее, поддержка, которую спотовым ценам на газ оказывает китайский спрос, может ослабнуть в этом году. Китай, как покупатель, чувствителен к повышению цен на газ, и, кроме того, хорошо обеспечен газом за счет действующих контрактов.
Доля газа, закупаемого КНР на спотовом рынке, может снизиться с недавнего пика в 28%, если спотовые цены будут расти.
Еще одним фактором, который может ослабить рост спроса на газ и СПГ в Китае, является ожидаемое замедление темпов экономического роста в КНР в 2018 году.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСТАВОК СПГ ИЗ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
Экспорт СПГ из стран Северной и Южной Америки, вероятно, повысится в этом газовом году: США, Тринидад и Тобаго, а также Перу, наращивают поставки. За период с января по сентябрь 2017 года эти три страны экспортировали в общей сложности 19,74 млн тонн СПГ, что на 51,5% больше, чем годом ранее.
В августе этого года американский экспортный терминал Sabin Pass начал отгрузку СПГ, произведенного на четвертой производственной линии, с запуском которой мощность терминала по сжижению газа достигла 18 млн тонн в год.
В четвертом квартале текущего года в США также ожидается ввод в эксплуатацию СПГ-терминала Cove Point, который увеличит совокупные мощности страны в сфере экспорта СПГ на 6,7 млн тонн в год.
Тем временем, Тринидад и Тобаго активизирует развитие проектов по добыче газа, что уже оказывает поддержку экспорту СПГ из этой страны, и Перу, как ожидается, продолжит наращивать зарубежные поставки СПГ.
Согласно прогнозу GGA, государства Северной и Южной Америки увеличат экспорт СПГ в 2018 году на 10% по сравнению с текущим годом - до 28,4 млн тонн.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНОВОЙ ПРЕМИИ ЗА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ
Продолжающаяся реализация соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ способствует ребалансировке глобального нефтяного рынка, и этот тренд, вероятно, сохранится в текущем газовом году.
Возможный рост цен на нефть будет ограниченным, учитывая повышение добычи в США, отмечает П.Стюарт. При этом, на фоне уменьшения запасов сырья, вновь появится премия за геополитические риски к цене нефти и увеличится волатильность рынка.
Страны, участвующие в соглашении об ограничении добычи нефти, понимают, что не стоит ждать восстановления спроса и предложения на рынке ранее марта 2018 года. В связи с этим, они рассматривают варианты продления срока соглашения или даже увеличения объемов сокращения добычи нефти.
РОСТ ЦЕН НА ГАЗ НА ПЛОЩАДКЕ HENRY HUB
Цены на газ на площадке Henry Hub резко вырастут, если прогнозы о том, что предстоящая зима в США будет суровой, окажутся верными.
Спрос на газ для использования, как в жилом, так и в коммерческом секторах, увеличится, при том, что производство товарного газа в США, вероятно, продолжит уменьшаться. Это приведет к существенному истощению запасов газа в сезон отбора газа в 2017-2018 году, что будет оказывать поддержку ценам даже в период закачки газа.
Согласно прогнозу GGA, запасы газа в США на конец сезона отбора в этом газовом году составят чуть более 30 млрд кубометров, что существенно ниже, чем годом ранее (58,4 млрд кубометров).