Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2017 November 08
Политджойстик/Politjoystic
Что стоит за идеей передать функции по управлению Северным морским путем (СМП) Росатому? Просматривается только одно намерение: создать нового энергетического гиганта на основе производства атомной энергии на стационарных АЭС и на плавучих АЭС, где суда - ледоколы на атомных реакторах - часть этих плавучих АЭС (им требуется обслуживание вдоль СМП, отсюда и решение передачи портов и навигации). Не возьмусь утверждать, что там рукой подать до проектов СПГ, наверное, Росатом это не интересует. Рынка плавучих АЭС вполне хватит для того, чтобы перевернуть мировые энергетические рынки и влиять на транспортировку энергоресурсов вдоль Арктики.
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
Соколов шаг за шагом отруливает ситуацию по ВИМавиа.
...
Медведев провел сегодня совещание по теме "О совершенствовании регулирования пассажирских авиаперевозок". Выше перечень участников. Но, знаменательно даже не это, а где его провели и то, что провел сам премьер. С момента совещания у Президента, когда было вынесено неполное служебное Соколову прошло почти полтора месяца. Для снятия остроты был создан специальный штаб по перевозкам застрявших пассажиров ВИМавиа и вот теперь, когда всех вернули домой, решили для фиксации второй части поручений ВВ отметить и промежуточное выполнение задания по регулированию. Говорят, что у Медведева был разговор с Соколовым во время поездки в Армению и, как результат, совещание у премьера. Это хороший знак для Соколова, который за это время, как отмечают наблюдатели, сильно изменился даже внешне - стал жёстче. Медведев подарков делать не будет и если бы Минтранс за это время не выправил ситуацию, то неполное служебное могло превратиться в полное. Теперь понятно, что премьер сам не будет выносить такое предложение на Президента, а для Соколова это крайне важно, потому что дословно Президент сказал, "Если справитесь ... тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что нам делать с этим неполным служебным соответствием, а если не справитесь (с ситуацией ВИМавиа - прим. автора), то тоже подумаем".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Питерский сюжет.
...
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признал хищение более 50,4 млн рублей при строительстве стадиона «Санкт-Петербург» и ходатайствует о досудебном соглашении.
источник
2017 November 09
Политджойстик/Politjoystic
ГСУ Следкома по Петербургу подтвердило факт заключения досудебного соглашения бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна со следствием.
Марат Оганесян дал показания на бывшего 1 зампреда комитета по строительству Петербурга Александра Янчика и директора Александринского театра Григория Попова.
По слухам, показания бывший вице-губернатор дал на Мутко и Албина.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Зачем нужна реформа контрольно-надзорной деятельности органов госвласти
---
Ежегодно в России проводится около 2 млн проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу.
На всех уровнях насчитывается более 200 видов контроля и 2 миллионов требований к предпринимателям.
Сейчас 90% неэффективных издержек бизнеса связаны с выполнением устаревших и избыточных требований, что составляет около 5% ВВП.
При этом в России смертность на производстве в 3 раза выше, а смертность от отравлений алкоголем — в 20 раз выше, чем в странах ОЭСР.
---
Правкомиссия одобрила законопроект "О государственном и муниципальном контроле и надзоре", который более двух лет разрабатывался по поручению Президента РФ в формате Открытого правительства.

Законопроект направлен на комплексное системное реформирование сферы государственного и муниципального контроля. Он предусматривает повышение результативности и эффективности госконтроля и снижение избыточного вмешательства в деятельность граждан и организаций. В законопроекте регламентирован переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий. Работа инспекторов будет оцениваться не по числу проведённых проверок и выписанных штрафов, а по динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Надзорные органы обязаны будут принимать положения о каждом виде контроля и надзора и утверждать перечни обязательных требований, в противном случае проводить какие-либо проверки будет невозможно.

Также законопроект вводит в обязательную практику: проверочные листы — списки контрольных вопросов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок. С помощью публичных чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены все требования безопасности.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Масштаб трансформаций ожидающихся Правительство «вырубит» его до весны - лета 2019.
...
Что нам уже известно?
1. Весной 2018 Правительство уйдёт в отставку в связи с выборами нового-старого Президента. Это норма Конституции. Оставим за скобками вопрос о премьере. Кстати, уже сейчас многие вопросы откладываются до осени 2018-го, текущие процессы ещё поддерживаются, а новые тормозят.
2. Проектные офисы, как новая форма управления в ФОИВах начнут действовать сразу после формирования нового Правительства и так как до сих пор не решены вопросы их статуса и полномочий во многих регламентированных процессах госуправления, то хаос между ними и Министерствами нам обеспечен. Плюс встанет вопрос управления бюджетами, а здесь ещё конь не валялся и, кстати, Минфин совсем не подвергнётся реформе в виде передачи части функционала в ПО, как другие Министерства.
3. Изменения в ФЗ о госслужбе, где будут учтены новации о найме по контракту людей под проекты приведут к сокращениям и переосмыслению кадровой политики. Новации вымоют нижний исполнительский слой из ФОИВов, а на нем держится весь документооборот и система обоснований решений. Начальники всех уровней до 80% рабочего времени проводят на совещаниях. Пенсионеры понятно затихнут, а вот молодежь начнёт искать места в ПО, где доходы будут выше.
4. Созданное гиперминистерство контрольных функций, заберет их практически у всех ФОИВов и в момент передачи всё замрёт, ни одно министерство не работает без регламентов и инструкций, а так как контрольная функция на половину «полевая», то остановится именно нижний слой инспекторов, без бумажки которых многие производственные действия завода или стройки будут просто незаконными. Контрольные итерации часто не контрольные, а разрешительные. Добавим сюда коллапс у контролёров в ОМСУ, которые не встроены в федеральную вертикаль, но должны следовать федеральному законодательству и этому пожару с ходу можно присваивать 5-й уровень.

И это только то, что мы знаем о реформах в Правительстве и ФОИВах. А нам ещё предстоит и реформа в Кремле. Так что прогноз о управленческом коллапсе до весны 2019 ещё вполне оптимистичен. 🙄
источник
Политджойстик/Politjoystic
Это европейцам нельзя.
...
Американский банк Goldman Sachs приобрел у Pearlgreen Limited 2,1% акций компании предпринимателя Алексея Мордашова «Северстали».
источник
Политджойстик/Politjoystic
Проверил. Знак и Ведомости лежат.
...
Написали что-то не то или празднуют День СОБРа? А может СОБР празднует у них.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Интересная статья про исследование "Госорганы в соцсетях. Жизнь или имитация".
...
http://prclub.spb.ru/2017/11/08/ufas-2/
...
Я, кстати и забыл об этом, спасибо что напомнили: В Законе о госслужбе (79-ФЗ) есть 17-ая статья, которая запрещает государственному гражданскому служащему допускать публичные высказывания, критикующие деятельность госорганов.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В августе этого года была затоплен и остановлен основной рудник АЛРОСЫ "Мир".
...
Набсовет АЛРОСЫ принял решение провести независимый аудит  с целью всесторонней оценки решений и действий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации рудника «Мир». Это позволит выяснить причины произошедшей 4 августа аварии, а также оценить достаточность мер, предпринятых для ее предотвращения и ликвидации. В частности, международным экспертам предстоит оценить выбранный до начала проектирования вариант технологии подземной отработки месторождения трубки «Мир», правильность проекта строительства и эксплуатации рудника, существующие порядки принятия технических решений с точки зрения промышленной безопасности. В числе прочего будет проведена комплексная оценка правильности исходных данных, которые применялись для расчетов и моделирования надежности предохранительного целика, а также технологических параметров для дренажной системы, системы водоотлива, системы комплексного мониторинга за безопасным ведением работ и слоевой системы с закладкой выработанного пространства для отработки руды подземным рудником «Мир».  Независимые эксперты также дадут оценку того, насколько соблюдались проектные решения при строительстве и эксплуатации рудника, и была ли возможность предотвратить аварийную ситуацию с учетом существующих проектных решений.
...
8 горняков остались в руднике навсегда. Из 1067 работников рудника, потерявших работу,  на сегодняшний день трудоустроены 420.
...
Эта история не закончена.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вчера Президент провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
...
Обсуждались текущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня. Состоялось также обсуждение в рамках подготовки к участию Президента в саммите АТЭС во Вьетнаме и к его двусторонним контактам, запланированным на полях саммита.
...
В совещании приняли участие Матвиенко,  Володин, Вайно,  Шойгу, Колокольцев, Бортников, Нарышкин и Сергей Иванов.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В Крыму строят новый аэропорт. Сдадут весной 18-го.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Эти люди вообще законы читают? В ФЗ написано:
1. Выборы президента РФ назначаются Советом Федерации РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.
2. Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации.
...
Теоретически представьте, что в стране что-то случилось форс - мажорное и выборы не объявят или сдвинут. Так и будете официально "выДВИНУТЫМИ" без выдвижения жить? 😊
...
Полонский: "Я официально объявляю, что выдвигаю себя на пост президента Российской Федерации".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Ведомости жестко легли:
"Друзья, по техническим причинам сайт vedomosti.ru и мобильное приложение "Ведомости" в настоящее время недоступны.
Проблема возникла на стороне провайдера, ведутся работы по ее устранению.
Мы сообщим на наших страницах в социальных сетях, когда она будет устранена.
Приносим вам свои извинения".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Мотоцикл «Иж» от концерна «Калашников» для проекта «Кортеж». 150-сильный оппозитный двигатель, 100 км/ч за 3,5 секунды. Максимальная скорость – 250 км/ч.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Пробная перепись населения (пилотное обследование) будет проводиться с 1 по 31 октября 2018 года, а Всероссийская перепись населения – с 1 по 31 октября 2020 года.
...
Вот тогда-то мы всё и узнаем о себе. Иногда блаженное неведение лучше совершенного знания.
...
"Между тем как дети малые и благонравные наслаждаются спокойствием блаженного неведения, помня, что они дети и, следовательно, должны составлять свой маленький мир, не вступаясь в дела больших, — дети восприимчивые и пылкие суются беспрестанно туда, где их не спрашивают, рано знакомятся с житейскими дрязгами и рано получают от больших практические опровержения своих детских рассуждений".
Н. А. Добролюбов, «Губернские очерки», 1857
источник
Политджойстик/Politjoystic
Всегда немножко страшновато, когда Президент уезжает из страны, проведя перед этим Совбез по "текущим вопросам внутрироссийской социально-экономической повестки". Президента сопровождает большое количество работников АП и до них, во-первых не сразу дозвонишься, а во-вторых, даже если дозвонишься, то по телефону "дела не делаются".
...
Многие задержания случались в такие дни.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Реакция на критику Президента. Около 6 тысяч дольщиков Московской области стали жертвами мошенников, еще порядка 5 тысяч граждан пострадали от действий плохого менеджмента застройщиков.
...
Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение о совмещении должностей зампреда Правительства МО и министра строительного комплекса и подписал постановление о добровольном досрочном прекращении полномочий министра строительного комплекса Сергея Пахомова.
...
Теперь стройкой МО занимается зампред Максим Фомин.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Странная история со Свэко, чей директор был сегодня якобы задержан (см.Незыгаря и Росбалт) и Спецдорпроектом, которое выполняло роль подрядчика. Вся информация была в открытом доступе давно и текст сообщений почти полностью совпадает даже со ссылки и в постах. В общем-то никто и не скрывал, что субчик подрядился поработать за сумму меньшую на 200 млн. и окончание проекта ещё только в декабре 18-го года по плану проекта.  То есть не все работы выполнены, не закрыты документы приема- передачи и не перечислены деньги полностью.
...
http://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Центр_организации_дорожного_движения_правительства_Москвы_(Обслуживание_ИТС)
источник