
Программа Берни Сандерса размером в 97 триллионов долларов станет неподъёмной ношей для налогоплательщиков
Берни Сандерс испытывает трудные времена — две недели назад он был госпитализирован из-за сердечного приступа, и недавно от рака умерла 46 летняя жена его сына. Учитывая возраст Сандерса (78), его здоровье и семейные проблемы, его битва за номинацию от Демократической партии выглядит очень сложной. Но пока что он обещает продолжать свою кампанию.
Пока Сандерс остаётся в гонке кандидатов, стоит внимательно взглянуть на его идеи, поскольку он рассказывал о своих новых планах практически каждую неделю. Всего его текущие планы обойдутся в $97.5 триллионов в течение следующего десятилетия, и в результате чего общий уровень государственных расходов взлетит до 70% ВВП. Примерно половина американской рабочей силы будет работать на государство. Десятилетний бюджетный дефицит приблизится к $90 триллионам, со средним ежегодным дефицитом в 30% ВВП.
Большая часть из суммы в $97.5 триллионов исходит из трёх наиболее амбицизиозных предложений. Во-первых, это социализированная медицина, именумаея им Medicare For All. Сам Сандерс признаёт, что его план Medicare For All увеличит федеральные расходы на “примерно $30-40 триллионов в течение 10-летнего периода”. Также он обещает потратить $16.3 триллионов на его климатический план. Его предложение по гарантированной государственной занятости с зарплатой в $15 в час и полным социальным пакетом обойдётсяы в $30.1 триллионов. Наконец, оставшиеся из оставшихся $11.1 триллионов мы имеем планы по прощению всех студенческих долгов и отмене платы за обучения в государственных колледжаъ ($3 триллиона), увеличение социальных расходов ($1.8 триллионов), $2.5 триллиона на жильё, $1.6 триллионов на оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, $1 триллион на инфраструктуру, $800 миллиардов дополнительных расходов на школьное образование и дополнительные $400 миллиардов на повышение зарплат учителям. Эти беспрецедентные увеличат размер федерального правительства более, чем вдвое. В течение следующего десятилетия Вашингтон при текущих темпах уже собирается потратить $60 триллионов, а расходы штатов и местных правительств добавят к этому ещё $29.7 триллионов. Теперь, если мы добавим $97.5 триллионов Сандерса, и вычтем $3 триллиона, которые сэкономят правительства штата благодаря Medicare For All, мы получим итоговую цифру в $184 триллиона или же 70% ВВП в течение десятилетия.
Подобные расходы сильно превзойдут даже социал-демократические страны Европы. Размер государственных расходов в 35 странах ОЭСР составляет в среднем 43%. Наверху находится Финляндия, с её 57% ВВП, примерно на том же уровне находятся Франция и Дания. Швеция и Норвегия, которые так часто любят приводить как образец для подражания (в том числе и сам Сандерс), тратят менее 50% ВВП. На данный момент государственные расходы в Америке составляют 34-38% ВВП, в зависимости от метода подсчёта. Предложения Сандерса практически невозможно оплатить. Если мы добавим $97.5 триллионов новых расходов к уже имеющемуся бюджетному дефициту в $15.5 триллионов (при текущей политике), то это создаст бюджетную дыру размером в $113 триллионов. При всём при этом, налоговые изменения Сандерса смогут повысить доходы бюджета в лучшем случае на $23 триллиона.
Его план Medicare For All содержит $16.2 триллионов новых налогов; $19.3 триллионов, если мы заменим изначальный налог на богатство в $1.3 триллионов на более недавний в $4.35 тр