1) Возможно, вы забыли, но в Америке
- Гигантская триллионная дыра в федеральном бюджете, плюс дефицит в бюджете штатов, плюс постоянно растущие многотриллионные непокрытые обязательства по пенсиям, непомерно растущие медицинские расходы. Целые миллиарды, а то и триллионы уходят в чёрную дыру.
- Сломанная иммиграционная система, при которой никто не знает точно сколько в стране находится нелегальных иммигрантов — то ли 11, то ли 22, то ли вообще 30 миллионов, причём вне зависимости от их численности их популяция в лучшем случае стагнирует, а ряд юрисдикций, начиная от небольших округов, заканчивая целыми штатами, по сути приостановил депортацию нелегалов вообще. "Легальная" иммиграция едва ли лучше — страна наводняется жителями третьего мира, стремительно меняя этнический облик некогда практически монолитной страны и обваливая зарплаты для местных, заодно повышая стоимость жизни. "Легальная" иммиграция при кажущейся строгости полна нелепых дыр, начиная от абсолютно идиотской "визы разнообразия" (известной у нас как грин карта), заканчивая абсолютно коррупционной H1B.
- Эпидемия белой смертности в виде резкого роста суицидов, алкоголизма и передозировок наркотиками. Она оказалась настолько значительной, что средняя продолжительность жизни падает уже несколько лет.
- Хроническая проблема преступности, особенно в "разнообразных" городских агломераций, превратившихся из некогда процветающих городов в очаги третьего мира с соответствующим уровнем преступности. Даже богатейшие города вроде Сан Франциско превращаются в дисфункциональные помойки, где, несмотря на колоссальные бюджеты местных правительств, начинают возрождаться средневековые болезни, а целые районы превращены в гигантские стоянки для бездомных — разумеется, всё это в дополнение к открыто употребляющим тяжёлые наркотики на улицах, ибо это стало абсолютно легально.
- Разваливающаяся инфраструктура — начиная от абсолютно во всех смыслах устаревших на полвека аэропортов, заканчивая разваливающимися мостами, дамбами, трубами и линиями электропередач. Не говоря уже о сравнительно более далёких, но всё-таки важных проблемах, как вымирание субурбии, систем общественного транспорта и утилизация мусора.
- Постоянно ухудшающаяся проблема ожирения, которая приносит не только зрительный дискомфорт, но и стоит американской экономике несколько сотен миллиардов долларов. В стране действует гигантское сахарное лобби, предотвращающее любые изменения диетарных гайдлайнов и реформу SNAP (те самые талончики на еду, которые сейчас спокойно можно потратить на самый настоящий джанк фуд, спасибо лоббистам). Что уж говорить о куда более комплексных причинах вроде автомобилизации, которая неизбежно ведёт к ухудшению здоровья населения.
- Система школьного образования просто является посмешищем. Некоторые города вваливают тонну денег, только чтобы получить нулевой результат. В Балтиморе один из самых высоких уровней финансирования школ в стране, но при в одной трети школ не нашлось ни одного (!) ученика, имеющего достаточный уровень знаний по математике. В среднем же таких было 11% и 13% для чтения. На национальном уровне картина получше, но не сильно - даже там таких учеников всего 2/3. То есть ещё раз - 1/3 учеников по всей стране не имеет базовых навыков чтения и математики.
- Гигантское корпоративное лобби, получающее многотриллионные преференции от американских налогоплательщиков, которое взамен лоббирует массовую иммиграцию из третьего мира и законы, направленные на благо кого угодно, но н