Size: a a a

Кочерга Витгенштейна

2018 November 27
Кочерга Витгенштейна
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

Федор Достоевский
источник
Кочерга Витгенштейна
🌐 Ноосферой Вернадский называл биосферу, преобразованную разумной деятельностью человека.

Несколько слов о ноосфере.
Космическая роль Земли и человечества.
источник
2018 December 01
Кочерга Витгенштейна
Люди искали и находили различные заменители подлинно индивидуального чувства единства. Нация, религия, класс и род занятий служат тому, чтобы предоставить человеку это чувство. «Я — американец», «я — протестант», «я — бизнесмен» — эти формулы помогают человеку обрести чувство тождественности в условиях, когда первоначальная идентичность рода уже утрачена, а подлинно индивидуальное чувство единства еще не достигнуто.

Эрих Фромм
источник
2018 December 02
Кочерга Витгенштейна
Жизнь — странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить — значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть.

Джек Лондон
источник
2018 December 04
Кочерга Витгенштейна
«Гость, тебе будет здесь хорошо: здесь удовольствие — высшее благо»

Эти слова были начертаны над входом в школу Эпикура, по-другому называемую «Садом». Прозвана так она была по причине, что, на самом деле, представляла собой уединенный домик с садом, купленный древнегреческим философом Эпикуром за 80 мин (1 мина ~ полкило серебра) в сердце Греции, Афинах.
Однако, Эпикурейская школа являлась, не публичной философско-образовательной, как, к примеру, Ликей Аристотеля. Скорее, она объединяла небольшую группу единомышленников, внутри которой устоялись довольно-таки близкие доверительные отношения.
В «Саду» предпочитали духовные удовольствия, отрицая услаждение тела. Они возносили потребности духа, находя успокоение в дружбе и взаимопомощи. Эпикурейцы полагали, что человек может стать счастливым, умерив свои нужды и научившись довольствоваться малым. Но главная мысль же заключалась в том, что для абсолютного счастья нужно преодолеть страх кончины. «Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет» — утверждал Эпикур. Уничтожение страха и невежества, выступающих источником веры в богов, вмешивающихся в людские дела, мыслитель считал важнейшей этической задачей философии.
источник
2018 December 06
Кочерга Витгенштейна
Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано моё убеждение. Аморальным является делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.

Георг Гегель
источник
2018 December 07
Кочерга Витгенштейна
«Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души» так начинал Эпикур свое обучение.

Будучи энергичной и творческой личностью, Эпикур привлек к себе многих мыслящих людей и образовал свою школу сперва на острове Лесбос в Митилене, а затем в Лампсаке, прославленного прекрасными виноградниками.
источник
2018 December 10
Кочерга Витгенштейна
Живи незаметно!

Эпикур.

🌿 Более всего следует дорожить душевным покоем, максимально оградив себя от волнений, и, конечно же, от государственных дел, которые требуют много усилий и приносят мало удовольствия.
источник
Кочерга Витгенштейна
Умереть в 27 – это проще всего. Разнести себе голову дробовиком. Закинуться всем и захлебнуться в ванной отеля. Растратить всё данное от природы, все рифы и рифмы, и не пойти дальше третьего десятка.
Замьютить свой голос, расплавиться. Перегореть.

Это так просто. Уйти героем.

Не поняли. Недолюбили. Какая драма.

Я смотрю на молодых поэтов. Как они кричат. Как бунтуют. Они думают, что громче - значит ярче. Они думают, что говорить только о себе - значит быть искренним. Убери из их поэзии надрыв, и от поэзии не останется и трёх крепеньких метафор. Самое страшное, что надрыв прекрасно тиражируется и продаётся.

Это так просто. Жить рок-звёздной жизнью. Богемной жизнью. Жизнью «творческой интеллигенции». Пить со всеми подряд, спать со всеми подряд, мучить женщин любовными треугольниками и писать про это под наркотой. Крутиться вокруг своей оси. Какой драйв. Какая красота. Поэта постоянно путают с мудаком.

Они забывают, что чем меньше конкретного тебя в тексте, тем больше в нём великого языка и окружающей Вселенной. Что самые главные вещи – сказаны вполголоса. Что за цифрой 27 есть ещё много других этажей. Куда поднимаются с одышкой.

Гораздо страшнее – стареть. Когда у тебя за спиной уже лет 20 исписанных страниц. А надо выдумать новое, сегодня, здесь, сейчас. Когда у тебя колит в боку, ноет колено, выпадают волосы. Идти дальше, когда схлынула волна молодости, стальной печени, горящих гормонов. Когда письменный стол – это каждодневный труд. Когда так легко превратиться в мраморный слепок с самого себя, но надо быть живым и только. Говорить с новыми поколениями на новом языке, не спускаться в ностальгию и голубой огонёк. Нищета, болезни, старость – гораздо страшнее передоза в 27. А Бродский (55) и Пастернак (70) для меня гораздо большие герои, чем Маяковский и Есенин. Как в языке, так и в жизни.

Пожалуйста, говорите тише. Смотрите в окно, а не в зеркало. Живите дольше.

#константинпотапов
#архивное
2015
источник
2018 December 14
Кочерга Витгенштейна
«Кое-кто предпочитает жизнь, но мне нравятся книги»

И если про вас временами можно сказать то же самое, то вот наша рекомендация: Telegram-канал «Вам, чтецам».

Автор канала, заядлый читатель, немного писатель и известный англофил Марк Марченко публикует на нем коллекции цитат из прочитанных книг — чаще всего актуальной художественной литературы. Это далеко не все: лучшие книги снабжаются мини-рецензиями, а раз в неделю на канале появляется художественный рассказ (совсем как в культовом The New Yorker). 

Подписаться можно тут: @vamchtetsam
источник
2018 December 16
Кочерга Витгенштейна
«Выражай смертными словами бессмертные вещи»

🌱 Один из ярчайших последователей Эпикура, приверженец атомистического материализма, римский поэт и философ — Тит Лукреций Кар.
источник
2018 December 17
Кочерга Витгенштейна
Ибо не только падёт всякий разум тогда, но погибнет 
Самая жизнь вместе с ним, коль ты ввериться чувству не смеешь 
И от стремнин убегать и от прочих опасностей также, 
Коих бежать надлежит, и идти за противоположным. 
Всё это скопище слов, таким образом, что наготове 
С чувствами броситься в бой, будь уверен, – одно пустословье.
Как при постройке домов, коль начальное криво правило,
Коль наугольник фальшив и от линий прямых отступает,
Если хромает отвес и хотя бы чуть-чуть он неровен,
Всё непременно тогда выйдет здание криво и косо,
Будет горбато, вперёд и назад отклоняясь нескладно,
Точно готово сейчас завалиться; и валится часто
Дом, если он пострадал от ошибок в начальном расчёте;
Так и сужденье твоё о вещах будет лживо и вздорно,
Если исходит оно от заведомо ложного чувства.

Тит Лукреций Кар
источник
2018 December 20
Кочерга Витгенштейна
Что ж, наконец, за несчастная страсть и привязанность к жизни
Нас заставляет всегда трепетать в постоянной тревоге?
Определенный предел установлен для века людского,
И ожидает нас всех неизбежная встреча со смертью.
Кроме того, обращаясь всегда в окружении том же,
Новых добиться утех нельзя продолжением жизни:
То, чего нет у нас, представляется нам вожделенным,
Но, достигая его, вожделенно мы ищем другого,
И неуёмной всегда томимся мы жаждою жизни.
Нам неизвестно, какой нам выпадет жребий в грядущем,
Что нам готовит судьба и какой нас конец ожидает.
На волос даже нельзя продлением жизни уменьшить
Длительность смерти никак и добиться ее сокращенья,
Чтобы поменьше могли мы пробыть в состоянии смерти.
Сколько угодно прожить поколений поэтому можешь,
Всё-таки вечная смерть непременно тебя ожидает.
В небытии пребывать суждено одинаково долго
Тем, кто конец положил своей жизни сегодня, и также
Тем, кто скончался уже на месяцы раньше и годы.

Тит Лукреций Кар
источник
2019 January 10
Кочерга Витгенштейна
Стоицизм

Стоики учили умеренности, терпению, мужественному перенесению ударов судьбы. Они провозглашали: будь человеком и в бедности, и в богатстве, сохраняй свое достоинство и честь, чего бы это тебе не стоило, если судьба предназначила тебе бедность, нездоровье, бесприютность, переноси их без стенаний, если ты богат, красив, умен, будь умерен в пользовании этими благами, помни, что завтра ты можешь оказаться нищим, больным, гонимым.

В истории стоицизма выделяют три периода: 
Ранняя Стоя (Зенон, Клеанф, Хрисипп...)
Средняя Стоя (Панэтий, Посидоний...)
Поздняя Стоя (Сенека, Музоний Руф, Эпиктет, Марк Аврелий...)


Полностью сохранились только сочинения Поздней римской Стои. Хотя основное теоретическое ядро учения было сформировано Зеноном и Хрисиппом, наибольшую известность стоицизм приобрел в своей римской ипостаси.

Зенон и Хризипп делили философию на физику, этику и логику. О них сегодня и расскажем.
источник
2019 January 11
Кочерга Витгенштейна
​​Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь не на те дела, что нужно. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Сенека
источник
2019 January 12
Кочерга Витгенштейна
​​Как хорошо сказал об этом Сенека, «все, кто до нас занимались тем же {поиском истины}, не наши повелители, а наши вожатые. Истина открыта для всех, ею никто не завладел. Немалая доля ее останется и потомкам».
В мире фундаментализма и непререкаемых догм такое открытое для новых идей мировоззрение подобно глотку свежего воздуха.

Массимо Пильюччи
источник
Кочерга Витгенштейна
Многие ошибочно полагают, что стоицизм — это подавление и сокрытие эмоций, как это делает мистер Спок из «Звёздного Пути». В действительности же стоицизм — это размышление о своих эмоциях, о причинах их возникновения, а также умение направлять их себе во благо.


3 принципа стоицизма для современного человека.
источник
2019 January 15
Кочерга Витгенштейна
​​Но если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился. Кто вопреки наставлению Феофраста судит, полюбив, вместо того, чтобы любить, составив суждение, те путают, что должно делать раньше, что позже.

Сенека
источник
2019 January 17
Кочерга Витгенштейна
Постоянно представляй мир единым живым существом, имеющим единую душу и единое естество, и как в единое его чувствование передается все, и как согласно единому устремлению совершается все, и как все связано во всем происходящем, и какого типа эта связь и взаимное переплетение.

Марк Аврелий
источник
2019 January 20
Кочерга Витгенштейна
​​Если ты увидишь ехидну, ядовитую змею или скорпиона в ящике с украшениями из слоновой кости или золота, ты все равно не полюбишь и не захочешь иметь их, хотя они и посажены в дорогое помещение, напротив, станешь глядеть на них со страхом и отвращением, как на ядовитых животных. Так, когда ты встретишь людей богатых, щедро наделенных всем судьбою, но порочных, не изумляйся их блестящей внешности, а презирай их за их пороки.

Эпиктет
источник