Size: a a a

Кочерга Витгенштейна

2018 September 16
Кочерга Витгенштейна
🌀 Изучать метафизику — значит пытаться прояснить фундаментальные понятия, с помощью которых люди познают мир — существование, объекты и их свойства, пространство и время, причина, следствие и вероятность...

Но что же такое метафизика?
источник
2018 September 17
Кочерга Витгенштейна
Немного диалектики Зенона Элейского вам с утра.
источник
2018 September 18
Кочерга Витгенштейна
🏺 Диалоги с Сократом.
источник
Кочерга Витгенштейна
Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно

Марк Туллий Цицерон
источник
2018 September 19
Кочерга Витгенштейна
Медлительный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно.

Этика Гесиода.
источник
2018 September 20
Кочерга Витгенштейна
Сегодня начнем выкладывать статьи подписчиков. Отмечайте наиболее понравившиеся работы ⭐️
источник
Кочерга Витгенштейна
Несостоятельность солипсизма.
источник
2018 September 21
Кочерга Витгенштейна
Невозможность абсолютной индивидуации.
источник
2018 September 23
Кочерга Витгенштейна
Марк Аврелий как достоинство и глупость стоицизма.
источник
2018 September 24
Кочерга Витгенштейна
Неоплатонизм.
История и основные положения.
источник
2018 September 26
Кочерга Витгенштейна
Будда и Гераклит.
источник
2018 September 27
Кочерга Витгенштейна
Восточный подход к страданиям.
источник
2018 September 29
Кочерга Витгенштейна
Видишь сознание?
источник
2018 October 02
Кочерга Витгенштейна
Эссе по философии Ницше.
источник
2018 October 04
Кочерга Витгенштейна
Обратись к самому себе и посмотри. Если же не увидишь красоты в самом себе, поступай подобно скульптору, творящему прекрасную статую: одно он отсекает, другое полирует; одно сглаживает, другое подчищает — пока не добьется своего. Так и ты — удали лишнее! Выпрями то, что криво, очистив тёмное, сделай его сияющим; и не прекращай обрабатывать свою статую, пока не заблистает перед тобой богоподобная сияющая красота добродетели, пока не узришь мудрость, восседающую в священном чистом величии.

Плотин
источник
2018 October 06
Кочерга Витгенштейна
Разбор фундаментального труда Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление»

Часть 1. Мир как представление
источник
2018 October 09
Кочерга Витгенштейна
Человек в своей свирепости и беспощадности не уступит ни одному тигру и ни одной гиене. Вполне вероятно, что так оно и есть. Когда заглядываешь в историю и видишь, на что способен человек, теряешь всякую веру в него... Дело может зайти так далеко, что иному, быть может, особенно в минуты ипохондрического настроения, мир покажется с эстетической стороны музеем карикатур, с интеллектуальной — желтым домом, а с моральной — мошенническим притоном.

Артур Шопенгауэр
источник
2018 October 10
Кочерга Витгенштейна
Продолжение разбора фундаментального труда Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление»

Часть 2. Мир как воля
источник
2018 October 12
Кочерга Витгенштейна
​​Разум и природа.

Ответ на вопрос подписчика на пост
(вопрос смотрите в скриншоте к этому посту)

Рубрика #вопросы_подписчиков
Рубрика #О_смысле_жизни  

Идея, конечно, оригинальная, однако надо уточнить.

Вот вы говорите:  « Быть может коллектив бактерий, населяющих наш кишечник более разумен чем мы. Используя нас в качестве хозяев для собственного выживания…»

Из этих слов можно понять что у колонии бактерий кишечника есть разум, в соответствии с которым они используют человека в своих целях. Причём в рамках интеллекта человека нет возможности постигнуть его до конца.  

Такой вывод приходит в результате наблюдаемого противоречия — с одной стороны не трудно понять что ни у какой бактерии и даже у колонии бактерий разума быть не может, а с другой налицо довольно разумное их поведение. И это можно увидеть в природе почти во всём.

Я, со своей стороны, предложил бы несколько другое решение: - На что это похоже? - Вот мы видим, скажем, руки гончара — как искусно, быстро и смекалисто они производят из куска глины кувшин. В какой то момент можно подумать что руки или пальцы гончара очень разумны. Однако понятно, что у самих пальцев нет разума. Но каким образом они выполняют такое замысловатое и довольно разумное действие? - Правильно, это не пальцы разумны, а гончар! Он использует пальцы в очень разумном действии. Пальцы сами по себе не имеют разума, свободы выбора, ничего не решают и даже не замышляют. Они вынуждены в своём действии, и тупо выполняют волю их обладателя.

По той же схеме можно понять разумное действие бактерий. Не они сами это делают. Они вынуждены как и пальцы, у них нет свободы выбора, замысла и решения. Но тот кто их вынуждает несомненно действует разумно.

И вот о природе того разума — что это такое, откуда приходит и где пребывает — ведутся вечные и ожесточённые споры между всеми мировоззрениями всех времён, включая современную науку и философию.

Например, в одной из последних гипотез космологии — так называемой 11-мерной «М-теории» — предлагается картина многомерного мира. То есть огромного количества миров как различные комбинации 11-ти измерений — в каждом из которых есть свои законы, которые возникают совершено случайно. В одном из них может случайно появится система законов с разумным поведением. И именно в нём мы и оказались.

Мыслители древности говорят по другому: - Точно так же как у гончара есть разум, который вынуждает и направляет действие его пальцев, точно так же у природы есть свой разум который руководит физическими процессами природы.

Причём, обычный интеллект человека неспособен его постигнуть. Однако внутри подсознания человека есть другой, более совершенный, разум. И он в каком то смысле касается или пересекается с тем разумом природы. Так что если человек сможет углубиться внутрь своего подсознания, то сможет постигнуть тот разум природы тоже, или даже повлиять на него и на саму природу. А также рассказывают о различных техниках такого углубления. Правда и в этом есть множество споров и мнений.    

Некоторые рассуждения по теме можно посмотреть в постах «О сути человека» -  Рубрика #О_сути_человека
источник
2018 October 13
Кочерга Витгенштейна
Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Рене Декарт
источник