Почему нет типичных примеров - потому что пока не вот уж есть инсталляций в достаточном количестве, где права доступа разруливаются на уровне СУБД. Обычно на уровне приложения, а в БД ходит приклад под одной учётной записью. И второе - в каждой избушке свои погремушки. Надеюсь, этот факт не надо разъяснять.
Ну и я считаю, как выше написал, что в документации достаточно информации, чтобы грамотно рулить правами доступа. Другое дело, что к этому рулению надо подходить аккуратно и вдумчиво, особенно при использовании функций для доступа к данным. И процедура эта - отнюдь не пятиминутная.
> пока не вот уж есть ... где права доступа разруливаются на уровне СУБД
> Обычно на уровне приложения, а в БД ходит приклад под одной учётной записью.
Что значит, что в этих случаях документация, фактически, не имеет отношения к делу, и это вариант "да мы всё в приложении спрячем и проконтролируем", нет? Или же, если это типичная схема, было бы неплохо, если бы принцип раздачи прав под неё был описан (с примерами и особенно её ограничениями / "врождёнными дефектами"), мне кажется.
> в документации достаточно информации, чтобы грамотно рулить правами доступа.
Формально-то да... Но (в качестве аналогии) и в стандарте SQL, например, "достаточно информации" для реализации conforming SQL implementation, но что-то все fail-ят (причём, по-разному) во многих случаях (включая PostgreSQL), хотя и стараются. ;)
> Другое дело, что к этому рулению надо подходить аккуратно и вдумчиво
Ну и было бы неплохо, если бы "типичные" подходы, решения и ошибки были описаны, чтобы не было, как с ISO SQL.
А так описываются почти исключительно инструменты, а не то, как ими работать и что делать, я вот о чём.
И я не имею в виду, что это должно быть в документации — книга, wiki или статья тут даже больше подходят.