Минутка тоталитаризма.
На самом деле выдвижение "Дылды" на Оскара от России - вполне рациональный шаг. В сущности, как и прошлогоднее выдвижение "Собибора".
У американского кинематографического пархомбюро есть довольно узкий спектр тем, на которые своим киноязыком могут говорить варвары, рассчитывающие на золотого человечка. В случае России это гнёт тоталитаризма/голодомор, холокост и лгбт. В случае Японии, Китая или Малайзии это те же лгбт и тоталитаризм, в случае Европы это лгбт и холокост и раз в десять лет мюзикл. В общем, резвись не хочу.
Можно, конечно, выдвигать фильмы, которые действительно смотрят народы соответствующих стран - но толку-то. Нет более тоталитарной и всенагибающей силы, чем любое коллективное пархомбюро, в первую очередь обрезающее любую тематику идейными ножницами и только потом разбирающееся, какой из посылов сейчас актуальней и да, чуть не забыли, есть ли в каком-нибудь из фильмов художественные достоинства.
Поэтому весь "иностранный оскар" - это в чистом виде парад просвещённых варваров, одновременно потрясающих пальмовыми юбками своих национальных идентичностей и присягающих Актуальным Ценностям.
Вопрос только в том, на кой чорт миру нужно такое пархомбюро.