Size: a a a

2016 July 24
opennet news
Debian и Ubuntu переходят на X.Org драйвер modesetting для GPU Intel
Репозитории Debian Unstable и Ubuntu 16.10 переведены на применение по умолчанию универсального DDX-драйвера  xf86-video-modesetting, вместо специализированного драйвера xf86-video-intel, для GPU Intel, выпущенных начиная с 2007 года (Gen4/965GM и новее). Для старых GPU Intel Gen2 и Gen3 по-прежнему будет загружаться драйвер  xf86-video-intel. В качестве основной причины перехода называются трудности с сопровождением драйвера xf86-video-intel, стабильные выпуски для которого не выходили уже почти три года, а стабильность кодовой базы в Git-репозитории оставляет желать лучшего.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск web-браузера Min 1.4
Доступен выпуск web-браузера Min 1.4, отличающегося минималистичным интерфейсом, построенным вокруг манипуляций с адресной строкой. Браузер создан с использованием платформы Electron, предлагающей средства для создания самодостаточных приложений на основе технологий Chromium и Node.js. Интерфейс полностью написан на JavaScript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Сборки сформированы для Linux (deb), macOS и Windows.

Читать дальше
источник
2016 July 25
opennet news
Второй бета-выпуск FreeBSD 11.0
Доступен второй бета-выпуск FreeBSD 11.0. Выпуск FreeBSD 11.0-BETA2 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64 и armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, RPI-B, RPI2, PANDABOARD, WANDBOARD). Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.  Релиз FreeBSD 11.0 запланирован на 2 сентября.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз системы фильтрации спама Rspamd 1.3
Доступен релиз системы фильтрации спама Rspamd 1.3, предоставляющей средства для оценки сообщений по различным критериям, включая правила, статистические методы и чёрные списки, на основе которых формируется итоговый вес сообщения, используемый для принятия решения о необходимости блокировки. Код системы написан на языке Си и распространяется под лицензией BSD.

Читать дальше
источник
2016 July 26
opennet news
Сооснователь Cyanogen Inc развеял опасения, связанные с CyanogenMod
Стив Кондик (Steve Kondik), основатель проекта CyanogenMod, сооснователь и технический директор компании Cyanogen Inc, заверил пользователей, что компания сохраняет интерес к развитию открытой независимой прошивки и продолжит поддерживать проект CyanogenMod. Компания также не отказывается от цели по доведению решений на базе CyanogenMod до более широкой аудитории пользователей.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз systemd 231
Представлен выпуск системного менеджера systemd 230. Из новшеств можно отметить возможность указания ограничений в процентах, флаг "+" для запуска с полными привилегиями отдельных команд, обеспечено монтирование /tmp в режимах "nosuid" и "nodev", в unit-файлах реализована возможность блокировки групп системных вызовов, по умолчанию для сервисов systemd запрещено создание областей mmap, одновременно доступных на запись и исполнение, в systemd-resolved обеспечена обработка локальных DNS-запросов через 53 порт, в  systemd-networkd добавлены средства для фильтрации и настройки VLAN, VTI/VTI6 и VRF.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск nginx 1.11.3
Доступен новый выпуск основной ветки высокопроизводительного HTTP-сервера nginx 1.11.3, в котором реализованы следующие изменения.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз движка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 16.07
Представлен новый релиз открытого фреймворка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 16.07.  Blend4Web предназначен для создания трехмерного интерактивного контента, работающего в браузерах без использования плагинов. Пакет тесно интегрирован с открытым пакетом Blender, использующимся в качестве основного инструмента редактирования 3D-сцен. Воспроизведение контента осуществляется средствами WebGL, Web Audio и других браузерных технологий. Наработки проекта распространяются под лицензией GPLv3.

Читать дальше
источник
opennet news
Компания Canonical вошла в консультативный совет Document Foundation
Организация The Document Foundation (TDF), курирующая разработку свободного офисного пакета LibreOffice, объявила о вхождении в Консультативный Совет компании Canonical.  LibreOffice поставляется  в Ubuntu начиная с первого выпуска. В будущем августовском релизе LibreOffice 5.2 ожидается начало поставки офисного пакета в форме самодостаточного пакета в формате snap, что значительно упростит сопровождение сборок.

Читать дальше
источник
opennet news
Уязвимость в Xen, позволяющая получить доступ к хост-системе из гостевого окружения
В гипервизоре Xen выявлена опасная уязвимость (CVE-2016-6258), позволяющая привилегированному пользователю гостевой системы выполнить свой код на уровне хост-системы. Проблема проявляется только в паравиртуализированных гостевых системах (PV) на оборудовании x86 и не затрагивает окружения, выполняемые в режиме полной виртуализации оборудования (HVM), и конфигурации на платформе ARM.

Читать дальше
источник
2016 July 27
opennet news
Компания AMD открывает код системы фотореалистичного рендеринга Radeon ProRender
Компания AMD анонсировала скорое открытие исходных текстов профессиональной системы  фотореалистичного рендеринга Radeon ProRender (ренее известен как AMD FireRender).  Код планируется открыть в начале сентября и развивать под эгидой проекта GPUOpen.

Читать дальше
источник
opennet news
Сервис Let's Encrypt объявил о полной поддержке IPv6
Некоммерческий удостоверяющий центр LeteEncrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, сообщил  о реализации полной поддержки IPv6. IPv6. По статистике Google, в настоящее время к сайтам Google по протоколу IPv6 обращается 12.71% пользователей, в то время как в начале года этот показатель составлял 10%. По данным Cisco число активных пользователей IPv6 в США оценивается в 29%, Бельгии - 46%, Германии 24%, Греции - 24%, Эквадоре - 19%, РФ - 1.2%, Украине - 0.24%, Беларуси - 0.01%.

Читать дальше
источник
opennet news
Facebook открыл спецификации и ПО панорамной камеры Surround 360
Facebook опубликовал все наработки, связанные с панорамной камерой Surround 360, предназначенной для создания 3D-видео и фотографий, пригодных для визуализации в шлемах виртуальной реальности. Схемы, спецификации, 3D-модели и инструкции по сборке оборудования открыты под лицензией Creative Commons Attribution 4.0. Программное обеспечение для управления камерой и организации хранилища снятых данных доступно под BSD-подобной лицензией. Приложение для трёхмерного рендеринга 3D-видео и фотографий поставляется под лицензией BSD. Кроме того, Facebook предоставил возможность безвозмездного использования всех связанных с камерой патентов.

Читать дальше
источник
opennet news
Обновление прошивки Ubuntu Touch OTA-12
Компания Canoniсal выпустила обновление OTA-12 (over-the-air) для смартфонов и планшетов на базе платформы Ubuntu Touch. Обновление автоматически будет доставлено пользователям смартфонов Meizu MX4/PRO 5, Nexus 4, Nexus 7 и Bq Aquaris E5/E4.5/M10, укомплектованных прошивкой на базе Ubuntu.

Читать дальше
источник
2016 July 28
opennet news
Выпуск платформы управления кластером Apache Mesos 1.0
Фонд Apache передставил релиз платформы Apache Mesos 1.0, сочетающей в себе функции системы организации совместного доступа к ресурсам кластера, оркестровки контейнеров и распределённого ядра для организации выполнения заданий на группе узлов. Изначально проект Mesos был разработан компанией Twitter и в 2010 году передан в руки фонда Apache. Кластеры на базе Mesos развёртнуты в таких компаниях, как Netflix, Samsung, Twitter, IBM, PayPal и Yelp.

Читать дальше
источник
opennet news
IEEE Spectrum опубликовал рейтинг популярности языков программирования
Журнал IEEE Spectrum, издаваемый Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE), опубликовал собственный рейтинг популярности языков программирования. Лидирует в рейтинге язык программирования Си, за которым с небольшим отставанием следуют Java, Python и C++.

Читать дальше
источник
opennet news
Kaitai Struct запустил веб-версию компилятора
Проект Kaitai Struct, позволяющий описывать бинарные форматы структур данных с помощью декларативного языка, а затем исследовать файлы с помощью визуализатора и компилировать этим описания в готовый код парсера на поддерживаемых языках программирования, запустил веб-версию компилятора. Веб-версия компилятора работает целиком на стороне клиента (т.е. исполняется на JavaScript, а не просто отсылает код на сервер и получает готовый результат).

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз Tcl/Tk 8.6.6
Состоялся релиз Tcl/Tk 8.6.6, динамического языка программирования, распространяемого совместно с кроссплатформенной библиотекой базовых элементов графического интерфейса. Несмотря на то, что основное распространение Tcl получил для создания интерфейсов пользователя и как встраиваемый язык, Tcl также подходит для других задач, таких как web-разработка, создание сетевых приложений, решение задач по администрированию систем и тестированию.

Читать дальше
источник
opennet news
В ночные сборки Firefox встроено дополнение FlyWeb
В ночных сборках Firefox обновлён состав встроенных системных дополнений, предлагаемых по умолчанию в Firefox и не отображаемых в менеджере дополнений (для просмотра таких дополнений следует использовать about:support). Кроме ранее поставляемых приложений Pocket и Hello, в форме встроенного дополнения теперь поставляется компонент FlyWeb, который позволяет организовать обнаружение и прямое соединение с различными электронными устройствами, предоставляющими Web API, такими как телевизоры, проекторы, элементы умного дома и игровые консоли, без обращения к промежуточным облачным сервисам.

Читать дальше
источник
opennet news
В OpenBSD из соображений безопасности удалены systrace и прослойка совместимости с Linux
В дополнение к прекращению поддержки  монтирования файловых систем непривилегированным пользователем разработчики OpenBSD удалили ряд подсистем, которые потенциально могут оказывать негативное влияние на безопасность, создавая дополнительные цели для проведения атак. В состав OpenBSD 6.0, релиз которого намечен на 1 сентября, не войдёт система ограничения системных вызовов systrace и компоненты эмуляции  Linux. В OpenBSD 6.0 также будет включён по умолчанию механизм защиты W^X и добавлены настройки sysctl net.inet.tcp.rootonly и net.inet.udp.rootonly, позволяющие выборочно запретить соединения по указанным в списке сетевым портам непривилегированными процессами.

Читать дальше
источник