ну поехали. начну с курицы. у меня были бедрышки (чето я глупо захихикала, точно семиклассник), но подойдет и целая курица, тогда ее просто нужно разделить на части. посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в масле с несколькими зубками чеснока. масло лучше взять огнеупорное, то есть рапсовое или подсолнечное, чеснок не чистить, а просто придавить немного плоской стороной ножа. минуты 4 на сковороде чтобы придать вот этот бесценный золотистый оттенок коже и сделать ее хрустящей. далее переместить курицу в форму, сюда уже можно и нужно оливковое масло, еще чеснока (тот что со сковороды не годится. он переженный и горчит), свежий розмарин и полстакана белого вина и на 200 градусов в духовку. я одновременно запекаю и картошку. но она уходит в духовку чуть раньше, минут за 15. до этого я крупно дольками, "по-ресторанному" ее режу, чистить не надо, мы же тут рустиком занимаемся, а не то что вы подумали. отварить в соленом кипятке минут 5, не больше. зависит от типа картошки, но тут главное не переварить и поймать момент когда она чуть чуть смягчается (как батька после уборки урожая). видела как американские блогеры отправляли в микроволновку (привет канал tasty). у меня ее нет, но я всем говорю что я просто немного бабка. с картошки слить воду. дать остыть, переместить в форму и добавить оливкового масла, продавленный зубок чеснока (можно пару), еще больше не чищенного как в случае с курицей, розмарин - часть мелко порубить, часть просто разобрать на веточки. такие мелкие операции важны, потому что так добиваешься максимального вкуса и аромата. этот способ кстати выстрадан многочисленными попытками найти гениальную запеченную картошку - с хрустящей корочкой, но нежную внутри. дальше лимон - натереть цедру и из половины выдавить сок, перемешать и запекать. я еще добавляю пару ложек воды, у меня достаточно мощная духовка. в процессе я раз 6 открываю и лезу со своими нежностями - курицу поливаю соусом, картошку аккуратно перемешиваю. минут за 10 до готовности с курицы сливаю жидкость - это для соуса. с ним особо мудрить не надо, по сути это уже и есть готовый. просто в сотейнике распускаю масло с мукой и после потихоньку доливаю жидкость. дальше уже пробую и смотрю по ситуации - чуть больше вина, соли, перца, чуть мускатного ореха или же просто оставляю в покое потому что bitch, i am perfect.