Size: a a a

2016 February 04
nenordic
завтра напишу подробнее про Fastelavn, который в эти выходные. русская вики дает перевод Вастлавьи  - если честно, то никогда такого не слышала вообще. вот жизнь живу не тужу и учусь. короче, это карнавал перед пасхальным постом, раньше в этот день в бочку садили кота и молотили по ней палками пока он оттуда не выпадет. сейчас, слава всевышнему, котов оставили в покое и просто наряжают детей пиратами или еще кем-нибудь, а в бочке конфеты. на фастелавн пекут булочки, вот про них и расскажу, а то уже все выложила
источник
2016 February 05
nenordic
булочки на фастелавн -это даже не булочки, а нормальное такое пироженце, с кремом и глазурью все как положено, сахарно-углеводная бомба, поэтому я ем с утра, чтобы с чистой душой накрутить км 10 на велике. вот эта булочка
источник
nenordic
источник
nenordic
сдобное тесто, сливочно-ванильный крем, шоколадная глазурь, сахара везде в рецепте так много, что тихо радуешься что пекут и продают их только в феврале, иначе конечно пришлось бы тяжко
источник
nenordic
вообще дания и сахар - это какая-то совершенно запредельная дихотомия. с одной стороны, шоколад поглощается тоннами, в любой пекарне и кондитерской можно сразу впасть в глюкозную кому, да что там сладкое - они картошку на рождество в карамельном сиропе готовят (про нее обязательно расскажу), с другой стороны - во многих семьях конфеты - это fredags slik, то есть по пятницам, а среди недели если ребенок голодный, то он спокойно насыпает себе овсянки и заливает молоком (тоже вне моего понимания, это суперскилл какой-то). к кофе часто подают тортики, пироженки, печеньки вот это вот все, при этом проблема с лишним весом в национальном масштабе отсутствует, дети ходят на физру с удовольствием, взрослые табунами носятся по паркам и тротуарам в любую погоду, бассейн стоит дешевле бокала пива, про велик нечего даже и заикаться. про конфеты тоже забавно - вспомнила как в первый раз в дании была подростком по школьной программе обмена, лет в 15. ну и мы все значит чмошненькие беларусские подростки тусили у датчанки Бритты дома. она уже типа совсем взрослая, 16 лет, курила в комнате, кто-то ставил Свена Фата ("ого песня на 10 минут!") и тут стук в дверь, заходит улыбающаяся мама с кофейником и подносом полным шоколадных конфет. мы такие не успели занервничать, как она нам - "ребятки, захотите еще еды - все есть на кухне". это конечно не вот это вот "а к тебе можна? родаки разрешают?"
источник
nenordic
ох господа, зашла почитать про как там в киеве, а там охуеть дела конечно  «Классический голландский соус и производный от него «беарнез» (Bearnaise) уже почти никто не делает."
источник
nenordic
пишет нам портал про еду и рестораны в городе Киеве и не только
источник
nenordic
я тут видела людей которые при виде беарнеза начинали часто-часто дышать и хвататься за левую сторону груди, а когда мы с мужем сходили в Retour steak и съели по стейку с беарнезом, то долго еще проникновенно смотрели на друг друга влажными глазами счастья, потому что это был пироженце, а не беарнез. в общем, если вы тоже будете в копенгагене, то идите сразу туда, только столик забронируйте: потому что гастронаркоманов хватает
источник
nenordic
источник
2016 February 06
nenordic
Люблю жить опасно, поэтому регулярно объедаюсь стейк тартаром. в принципе, это даже не фигура речи, это и правда может быть довольно таки опасным делом, если вы эту корову лично не знали и хоть пару раз с ней не гуляли. ведь вам ее сырой есть, еще и с сырым желтком, поэтому и с курицей надо задружить. впрочем, достаточно доверять своему мяснику как адвокату или доктору и тогда неземное удовольствие обеспечено. вам нужно только самое свежее мясо, в идеале  - ваш мясник при вам отрезал самое нежное и нежирное филе и отправил его в мясорубку. жирность не выше 5, но лучше 3 чтобы руки оставались чистыми и нежирными. в дании есть еще вариант купить порционно в вакуумной упаковке, ему я тоже доверяю и часто покупаю потому что это как правило солидные супермаркеты с отличным отделом деликатесов. я иногда зачем-то читаю баззфидфуд и вот нагуглила там статью this is why you should never make steak tartar at home. почитала и расстроилась - думала они будут про еколи и прочие бактерии затирать, но ребята просто полили говном всех кто выкладывал в инет фоточки своих домашних тартаров, обозвали дилетантами и запретили близко приближаться к сырой говядине. так нельзя, базфид, не будь мудилой. почитала каменты и воспряла духом. конечно, стейк тартар можно и нужно готовить дома, кому как не себе доверять. дома я обычно готовлю датско-шведский вариант с корнишонами и маринованной свеклой.
источник
nenordic
источник
nenordic
рубленые корнишоны, каперсы, красный лук (датский вариант именно с ним), вустерширский соус, дижонская горчица, ложка оливкого масла - все смешать руками, даю постоять минут 10 и формирую котлетки с углублением для желтка. можно еще порубить петрушки и эстрагона. у меня как-то была дижонская горчица с эстрагоном и это была идеальная пара для тартара. надеюсь, она еще ко мне вернется, нам было хорошо вместе.
источник
nenordic
источник
nenordic
подача на rugbrød - слегка поджареннлм черном хлебе, я обожаю тот что семечками подсолнечника, маринованная свекла, еще каперсы и желток. с ним немного неканонично, потому что он должен быть целым и ритуал в том, чтобы аккуратно проткнуть его вилкой. но я заразилась паранойей (хаха и ем сырое мясо) и покупаю пастеризованные желтки, а они уже сразу жидкие. хотя конечно такой себе компромисс, кого я обманываю. к тартарк еще клево свежий салат с заправкой винегрет и french fries или еще лучше тонкие картофельные чипсы, но мне я прекрасно обхожусь и бокадом холодного tuborg classic because i am proletarian that's why. но можно и риоху конечно
источник
2016 February 07
nenordic
Накрутила педалей на 18 км, устала как савраска поэтому включила режим ПОЖРАТЬ МНЕ И БЫСТРО. ужинаю одна по-холостяцки поэтому нечего тут выделываться. достала упаковку лососевого фарша и пожарила фрикадельки, к нему вообще ничего добавлять не надо, соль и специи там уже есть. а вот дальше начинается пролетарский шик - ремулад, который по сути вроде бы и маянезик, но на самом деле нет. ремулад есть в каждом датском доме, если нету - значит за ним уже кто-то пошел. притом что оригинально соус французский на основе маойнеза или айоли с каперсами, корнишонами, петрушкой и тд. датский вариант нежно-желтого цвета, почти как карри, ей кстати бывает и добавляют, но чаще всего это куркума, по вкусу кисло-сладкий - идеальный к рыбным блюдам. в последнее время тенденция сделать его больше зожным поэтому добавляют морковку и все ингредиенты режут довольно таки крупно поэтому и называется grov то есть грубый. по хорошему его надо делать самому дома, но так как я упоминала что сегодня остаток вечера я  бесплатное приложение к дивану, то всего лишь чуток проапгрейдила уже готовый ремулад. порубила еще больше корнишон потому что могу и почему бы и нет, я люблю их резкий маринованный вкус, добавила еще лимонного сока и пару ложек creme fraiche  то есть сметаны по нашему. она 9 % жирности, поэтому в целях остановки естественного прироста жопы лучше заменить йогуртом.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2016 February 08
nenordic
про ремулад есть кстати весьма показательная байка. это скажем условный "индекс оливье" то есть показатель уровня достатка. хотя это очень условно, потому что его любят и едят почти все, а рецепты ремуладов дают все приличные датские гастросайты (у клауса майера того который совладелец номы - с фенхелем, яблочным уксусом, цветной капустой и кервелем). но тем не менее исторически сложилось, что это соус работяг - к филе трески с сухарях, селедке и фрикаделькам. и западные пригороды копенгагена, где живет обычный рабочий класс официально хоть и называются vestegnen, больше известны как remoulade bæltet то есть "пояс ремулада" противоположно whiskey bæltet - северной части острова зеландия (это где копенгаген), где сейчас обитает самый богатый  1% (один) датчан. так и не нашла внятного объяснения почему именно виски, говорят что выражение появилось в 60х, когда началась эпоха благосостояния. типа там стали селиться богатеи, которые могли позволить себе виски, а не шнапс. щас там скорее не виски-пояс, а "тесла и филиппинская няня пояс" #danishthings
источник
2016 February 09
nenordic
страшно не люблю выбрасывать продукты, это мое личное OCD  и нам с ним хорошо и уютно, а также и продуктивно (иногда и нажористо). именно это нежелание выбрасывать как ни странно является волшебным пенделем и я начинаю готовить. чаще всего я даже гуглю рецепты что именно лучше всего приготовить из продуктов, у которых истекает срок свежести, но они все еще в моем холодильнике. или же покупаю еду с dato service - у которых на исходе срок реализации, да и со сроком годности в дании обстоят дела так что на большинство продуктов можно накидывать 2-3 дня сверху из-за жесткого санитарного контроля. тут не переклеивают ценники с датой иначе хана всей лавочке и скандал на всю страну. покупать такие продукты вовсе не стыдно и ненищебродно, а стильно модно молодежно, потому что ты проявляешь сознательность и вообще молодец. ведь иначе супермаркет это все равно уничтожит чтобы его в свою очередь не уничтожил санитарный контроль. короче, у меня скисли сливки, что бабушка с ними делала? правильно, оладьи, пухлые такие, размером с лопату. я такие не, не очень, поэтому добавила немного зожа. в блендер стакан овсяных хлопьев, на терку пару яблок, к ним размятый вилкой банан, ложку ванильного сахара и корицы, щепотка соды, сливки, яйцо и ложки три обычной муки. жарю на сухой сковороде на несильном чтобы оставались сочными внутри. едим с амлу - это остатки роскоши от январского марокко. амлу в морокко едят на завтрак со свежими лепешками и это бомба о всех смыслах, дико вкусно и дико сытно. по вкусу это как нутелла без сахара и какао или даже ближе ореховый соус из вашего любимого суши ресторана. амлу это смесь перемолотого миндаля и арганового масла - и все. конечно, более бывалые люди мне пояснили что ушлые бедуины удешевляют (потому что продают ее минимум поллитровыми банками) оливковым маслом и арахисом, ну да аллах с ними, это ж не "пальмовое масло и следы фундука". сьесть много амлу просто невозможно, иначе слипнется все, я не шучу. ну и извините что не по-блогерски -  не украсила блинчики голубикой (я ее обычно ем просто так без украшательства)
источник
nenordic
источник