Size: a a a

2016 February 02
nenordic
короче так я не умею молчать, но готовить умею вроде как немного получше, поэтому я включила лайв эрика клотье и пошла на кухню. в планах свекольный зимний суп (рецепт с датского сайта), паста салат с пюре из зеленого горошка, картофельный салат с макрелью горячего копчения, если успею то зафигачу еще один холодный свекольный салат ( надо оприходовать банку консервированной свеклы, она тут сразу готовая продается) ну и если не упаду, то можно по быстрому десертик датских нищебродов/пролетариев - шоколадную колбасу с медом и мюсли
источник
nenordic
источник
nenordic
супы я полюбила сильно и горячо, потому когда 9 месяцев в году воет штормовой ветер, то согреваться надо поосновательнее, поэтому все супы теперь только пюре, с карри, чесноком или чили. метод в принципе всегда один и тот же - в кастрюльке пассеруется лук, чеснок, специи, после твердые овощи - морковь, пастернак, сельдерей который корень, свекла и тд. в дании все это называется емким словом rodfrugter, то есть корнеплоды и все продается одним набором например для запекания. еще вариант с цуккини и луком-пореем, тогда суп вообще готов за полчаса, потому что свеклу или пастернак лучше проварить  часик как минимум на самом низком огне. картошку добавляю редко потому что пюре и так нежное получается. после того как все побывало в блендере можно добавить немного сливок, чтобы было как у аристократов, а можно и не.
источник
nenordic
этот свекольный готовлю с красным луком и тмином, не удержалась и бахнула немного специй для тажина которых наволокла из марокко, по сути это тоже карри только марокканское.
источник
nenordic
источник
nenordic
достаточно нищебродский паста салат - фузилли, огурец, замороженный зеленый горошек, зеленый лук. большую часть горошка я припустила 3 минуты в кипятке и отправила в блендер ложкоц лимонного сока и пармезаном. выходит не так скучно как с обычным плюс главное в паста салате - чтобы не был сухим, поэтому вместо жирной дохера заправки я хитрю с горошком
источник
nenordic
вот вторая заправка из йогурта (вернее это ymer, о нем чуть ниже) лимонного сока, чеснока, свежего базилика. даю всему постоять час перед тем как заправлять
источник
nenordic
источник
nenordic
а это ymer - кисломолочный продукт который я в чистом виде не употребляю, потому как ненавижу все это молочное, но он отличная альтеонатива греческому йогурту, чуть жирнее 3,5 но  вполне же можно жить.
источник
nenordic
источник
2016 February 03
nenordic
когда человек переезжает в данию, то он подписывает соглашение по интеграции, где он клятвенно обещает учить язык и уважать гендерное равенство и вообще всячески ассимилироваться в общество и тд. так вот, мне кажется что скоро туда внесут и пункт о том, что человек клятвенно обещает полюбить лакрицу. рада что я свое уже подписала, потому что никакой датский паспорт или обоже мой даже ужин с мадсом миккельсеном не заставят меня полюбить эту отраву. причем что она везде, мне уже мерещится заговор всескандинавского масштаба. откуда взялась эта любовь, почему именно тут и как мне с этим жить - на первые два вопроса я ответа видимо не узнаю никогда, но с третьим мне нужно как-то жить. при том что я уже достаточно набила шишек - в гостях радостно набросилась на мороженое с соблазнительным черным сиропом, уверенная что это темный карамельный соус или шоколад, потом таращила глаза и что-то бубнила про лактонепереносимость, в других гостях все было идеально, облепиховая панна котта на десерт и все вроде шло отлично пока я не отпила из своей кофейной чашки. тысяча чертей, лакричные гестаповцы добрались и до святого! кофе с лакрицей твою ж мать. сегодня решила выпить чаю, понятно что никакой лакрицы в моем доме просто быть не может, но это уже просто проклятие. нашла пакетик чая из какого-то tasting box - зеленый чай, элиточка, шелковый пакетик, лемонграсс, мята, яблоко - все как я до визга обожаю. заварила - просто невероятно мощный вкус корня солодки, какое там в жопу яблоко и куда там вообще лемонграссу. ох, остановите это лакричное безумие
источник
2016 February 04
nenordic
Были в кино и конечно же там был попкорн вы не поверите с лакрицей. Вообще из всего разнообразия лакричных сортов ада мне встречались чипсы со вкусом лакрицы, flødeboller - это такие пирожные-конфеты по вкусу похожие на птичье молоко, а на вид как небольшие башенки, рапсовое масло для салатов и маринадов, разумеется, питьевой йогурт, про шоколад и марципан я уже молчу
источник
nenordic
а вот кстати чувак который и превратил эту самую лакрицу в какой-то сатанинский культ http://lakrids.nu/collections/alle-produkter  мне нравится их упаковка и только тот факт что НЕТ НИ ОДНОГО ТОВАРА БЕЗ ЛАКРИЦЫ останавливает меня на краю бездны. приходится конечно сниматься марципаном anthon berg
источник
nenordic
чувак с острова борнхольм посреди балтийского моря, который настолько далеко от всего, что ресторану kadeau не дали мишлена только потому что он черт знает где находится. йохан подростком торговал хотдогами с фудтрака (там вроде тоже были лакричные) в своем родном селе сванеке, в 23 основал эту вот лакричную империю - продает в 20 стран, входит в 20 самых успешных датских брендов. в лондоне можно купить в Harvey Nichols и Fortnum & Masons в НЙ в Chelsea Food Market.
источник
nenordic
впрочем, если вы ее любите и даже купили баночку другого чистого лакричного порошка или сиропа, то вот есть страничка с рецептами на англ. там и правда есть много чего увлекательного http://liquorice.nu/blogs/recipes/8707983-storm-cooler-by-gromit-eduardsen-from-nordic-bar-syndicate
источник
nenordic
ладно, проедем закроем тему лакрицы на приятной ноте. возможно, когда-нибудь судьба индейка сыграет со мной на баяне и я полюблю лакрицу всей душой и тоже запилю отдельный блог на эту тему. вот например канонически идеальный блог, растасканный по инстаграму. много рецептов тортов, десертов и всего прочего. например вот имбирный торт с лакрицей, очень рождественский очень датский http://copenhagencakes.com/en/2014/12/02/layered-gingerbread-cake/
источник
nenordic
по заказам радиослушателей меня просили написать про селедку и я конечно очень обрадовалась, потому как очень ее люблю, вот даже прямо с детства. часто на утверждение "ой вы ж там в дании наверное морепродуктами объедаетесь" мне приходилось долго и нудно гундеть, что вообще-то нет, не особо. за морепродуктами это воон туда, через эресунн в швецию и дальше в норвегию. да, royal greenland экспортирует дофига креветок итд, но ключевое слово "экспортирует". в обычной жизни, из рыбы мы едим селедку, треску и макрель. так вот про селедку - самая моя любимая и классная это карри.  она в таком желтом соусе и на черном хлебе с огурцом - лучше еды нет вообще. в дании селедку маринуют с разными приправами и часто это даже почти что ферментированная селедка с очень резким запахом и вкусом. я не большой фанат, как правило то очень старинные и традиционные рецепты. или вот например, жареная маринованная селедка - кусочки филе обваливают в муке (лучше ржаной), жарят в масле пару минут, дают остыть. отдельно в посудине ускус с сахаром и черным перцем горошком доводят до кипения, тоже дают остыть. после этим заливают жареное филе и все маринуется примерно сутки. это mormors sild -  "бабушкина селедка"
источник
nenordic
вот например это магазинная карри https://d.static-irma.dk/billeder/5701379131047/ProductDetail/karrysild.png
источник
nenordic
а вот так еще обычно подают на обед, все щас умру http://squashforbi.dk/wp-content/uploads/2013/01/karrysild-serveret.jpg
источник
nenordic
в целом на наш вкус датская или шведская селедка немного непривычна, скандинавы кладут много сахара в маринады, мы же больше привыкли к соленой. поэтому я обычно мариную дома сама в ускусном растворе (две ложки на чашку воды примерно), с кориандром, черным перцем и там дальше по репертуару - укроп, базилик, тмин и тд. на ночь в холодильнике и готово.
источник