Size: a a a

2019 March 30
СССР
#спорт #пресса #фото 🔻этого🔺матча...
https://t.me/allaboutussr/14067
источник
СССР
@redzion: "Изучаю только начинающие прорастать англоязычные (в основном жителей США) каналы в телеграме. Один из интересных@LaborWaveChannel , загляните. Там постят стилизованные под vaporwave/retrowave неоновую эстетику коммунистические агиткартинки..."
#интересно #стилизация
источник
СССР
myussr
Тайна лунной гонки. СССР и США: сотрудничество в космосе. Начало см. тут.
Отступление первое: Вернер фон Браун.

«Сатурн» стал пиком карьеры Вернера, но одновременно и началом ее заката. После победы над СССР в «лунной гонке» новые лидеры Америки, в первую очередь президент США Ричард Никсон, во многом потеряли интерес к мощной программе освоения внеземного пространства, отменив пять уже запланированных экспедиций на Луну. Космические «пассионарии» типа фон Брауна стране больше не были нужны. Вернер еще какое-то время работает в НАСА руководителем отдела планирования агентства, помогает разработать концепцию корабля типа «Спэйс Шаттл» и околоземной станции «Скайлэб», а также определяет схемы будущих экспедиций на Луну и Марс. Но не встретив должной поддержки своим идеям, он в 1972 г. уходит в отставку и тогда же становится вице-президентом частной аэрокосмической корпорации «Фэйрчайлд».

Если кто-то, знакомый с фон Брауном лишь по его профессиональным достижениям, но не знавший его лично, мог представить себе схимника, для которого ничего в мире, кроме ракет, не существовало, то действительность не могла быть дальше от подобного образа. Это был человек исключительно разнообразных интересов и любивший жизнь во всех ее проявлениях. Помимо полетов на самолетах и планерах увлекался водными видами спорта, дружил с известным ученым и писателем-фантастом Артуром Кларком, погружался вместе с ним с аквалангами у Большого барьерного рифа рядом с побережьем Австралии. Справедливо полагая, что для обеспечения широкой общественной поддержки освоения космоса нужно захватить этой идеей воображение публики, активно сотрудничал с мультипликационной студией Уолта Диснея во время строительства Диснейленда в Калифорнии.

Для того чтобы собрать необходимое количество средств для реализации этого проекта, Дисней задумал создать серию телефильмов, рассказывающих, в чем его суть. Одна из частей будущего Диснейленда называлась «Туморроу-лэнд» (Земля завтра). По совету друзей «отец» Микки-Мауса решил посвятить этому разделу несколько фильмов о космосе и обратился к немецкому конструктору с просьбой помочь в их создании. Фон Браун с готовностью согласился.

Первая серия под названием «Человек в космосе» (две других части назывались «Человек и Луна» и «Марс и далее») была показана по ТВ в марте и июне 1955 г. В ней давалась краткая история ракетостроения, обсуждались медицинские аспекты и потенциальные проблемы космических полетов, а фон Браун представил проект огромного носителя с крылатой верхней ступенью для доставки грузов на околоземную орбиту. О том, насколько серьезным делом может быть такое «несерьезное» дело, как телешоу, говорит один факт: после того, как «Человек в космосе» побывал через «голубые экраны» в каждом американском доме, пленка эта была продемонстрирована по личному приказу президента Эйзенхауэра пентагоновскому начальству. Совпадение это или нет, но через шесть недель после демонстрации глава Белого дома объявил о намерении США запустить ИСЗ к Международному геофизическому году. #космос #интересно
Продолжение следует...
Тайна лунной гонки. СССР и США: сотрудничество в космосе. Начало см. тут.
Отступление первое: Вернер фон Браун.

Впрочем, как выяснилось уже в 2004 г., Эйзенхауэр был не единственный, на кого произвели впечатление серии диснеевских фильмов о космосе. Среди попавших под магию «кинематографии звездного неба» был и тот, кто в дальнейшем придал новое измерение полетам в атмосфере и за ее пределами. «Вы не поверите, как [эти ленты] изменили мою жизнь», — сказал известный конструктор авиационной и космической техники Барт Рутан. Именно в том 1955 г. двенадцатилетний Рутан, посмотрев телевизионное творение Диснея и фон Брауна, «заболел» путешествиями в космическое пространство.

К слову:
Элберт Барт Рутан родился 17 июня 1943 г. Закончил Калифорнийский политехнический университет. В 1974 г. основал компанию «Рутан Эркрафт Фактори», а в 1982 г.- «Скейл Композитс». Его брат Дик вместе с Джианной Егер совершил с 14 по 23 декабря 1986 г. первый в мире беспосадочный кругосветный полет без дозаправки в воздухе на специально сконструированном для этой цели под руководством Барта двухмоторным самолете «Вояджер». За 9 дней 3 минуты и 44 секунды они пролетели 40 212 км со средней скоростью 187 км в час на средней высоте 3,4 км.

В 2004 г. Рутан вновь вписал строку в историю освоения человечеством окружающей среды с помощью летательных аппаратов. Разработанный под его руководством первый в мире частный космический корабль для туристов три раза выходил за границы земной атмосферы. Машина под названием «Спэйсшипван» («Космический корабль первый») представляла из себя ракетоплан, который поднимался на высоту примерно 14 км с помощью специального реактивного самолета «Уайт Найт» («Белый рыцарь»), после чего отцеплялся от него и с использованием собственного ракетного двигателя достигал заданной высоты. 21 июня 2004 г. шестидесятитрехлетний летчик-испытатель Майк Мелвилл «забрался» на нем на 100 км (став первым в истории «коммерческим астронавтом»), 29 сентября — на 109,1 км., а 4 октября 51-летний пилот Брайан Бинни преодолел на «Спэйсшипван» «планку» на высоте 112,2 км. Два крайних полета туристического ракетоплана позволили команде Рутана выиграть так называемый «приз Анзари», или «Приз Экс» на сумму в 10 млн долларов. «Анзари» — имя состоятельной сем,ьи из Техаса, внесшей в призовой фонд 1 млн долларов, а «Экс» (латинская буква X) означает сразу три вещи: загадочный, экспериментальный и цифру 10 (количество млн долларов, предназначенных победителю). Главным идеологом этого приза был аэрокосмический инженер и энтузиаст освоения космоса Питер Диамандис.

По условиям конкурса приз должен был достаться тому, кто построит на частные средства первый практически пригодный трехместный космический корабль (один пилот + два пассажира) для туристов и совершит на нем два полета в течение двух недель на высоту не менее 100 км. Во всех трех полетах на борту «Спэйсшиван» был только один пилот, однако условия конкурса позволяли замену туристов их весовыми эквивалентами. Всего же за «Приз Экс» боролись 25 групп из семи стран, в том числе Англии, Канады, Германии, России (проект «Космополис XXI») и Аргентины. Такая история (что в итоге вышло вы знаете)... #космос #интересно
Продолжение следует...
источник
СССР
"Тумбалалайка". Музыка - еврейская народная, стихи неизвестного автора. Сохранившийся фрагмент концерта Центрального телевидения "Поёт Маргарита Суворова", СССР, 1968 год. Сканирование плёнки и восстановление - Триацетат ТВ. #музыка
источник
2019 March 31
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Борис Александрович Семенов (1917-1991). «Москва. У ГУМа». СССР. 1963 год. #живопись
источник
СССР
35 лет назад, 5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".

Идея проведения телемоста появилась во время рок-фестиваля "Мы" (US Festival), проходившего с 3 по 5 сентября 1982 году в городе Сан-Бернардино, близ Лос-Анджелеса. Спонсором мероприятия был изобретатель и соучредитель фирмы Apple Computer (ныне Apple Inc.) Стив Возняк. Фестиваль был призван "соединить музыку и высокие технологии". Чтобы концерт могли видеть те, кто был далеко от сцены (на фестиваль собрались около 250 тыс. человек), был задействован огромный экран Diamond Vision.

У организаторов возникла мысль при помощи спутниковой телесвязи соединить два подобных экрана, установленных в разных концах Земли. Идея получила поддержку посла СССР в США Анатолия Добрынина, а также председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР Сергея Лапина. После одобрения телемоста Гостелерадио на его организацию ушло всего три дня. Технически проведение телемоста стало возможным в связи с тем, что в Москве находилось спутниковое оборудование американской компании NBC, оставшееся там после освещения Олимпийских игр 1980 года. С советской стороны организацией сеанса связи занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами. В советской части программы участвовали популярная певица Алла Пугачева, вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресение" и другие известные на тот момент эстрадные группы и исполнители. С американской стороны выступали рок-группы, участвовавшие в фестивале "Мы". В качестве зрителей в телестудию "Останкино" были приглашены около 200 студентов столичных вузов. Впоследствии в одном из интервью Гусман вспоминал: "На репетиции добивался я, в общем, только одного - атмосферы. Хотелось, чтобы ребята были раскованы, веселились и "зажигали" от души. И это, самое, на мой взгляд, главное, получилось".

Телемост "Москва - Космос - Калифорния" не был показан по телевидению, в прессе о нем появились краткие сообщения.
Что касается атмосферы о которой упоминает Гусман, то проилюстрирую ее этим видео🔻 – не забывайте, это 1982 год, до перестройки и Горбачева ещё три года, просто текст песни послушайте... 🤔 #интересно
источник
СССР
Группа "Воскресение" - "Все сначала"
Музыка и слова - Алексей Романов. Телемост Москва - Калифорния. Главная редакция научно-популярных и образовательных программ ЦТ СССР, 1982 год. #музыка #видео
источник
СССР
myussr
«Лежачий небоскреб» на Варшавке. Здание построено в 1975 году, архитектор Всеволод Воскресенский. Это самый длинный дом в Москве. Его длина составляет почти 736 метров. Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Здесь находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). При Союзе в НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей комплекса «Аргон». Также на него была возложена координация всей деятельности по разработке единой системы ЭВМ на предприятиях Советского Союза. Кстати, в середине 1990-х годов здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195.
#фото #архитектура
Музей на горе Сулейман-Тоо.
Киргизская ССР. Город Ош. Построен в 1978 году. Раньше вроде был краеведческим, сейчас историко-этнографический. Архитектор К. Назаров. #архитектура
источник
СССР
myussr
«Лежачий небоскреб» на Варшавке. Здание построено в 1975 году, архитектор Всеволод Воскресенский. Это самый длинный дом в Москве. Его длина составляет почти 736 метров. Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Здесь находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). При Союзе в НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей комплекса «Аргон». Также на него была возложена координация всей деятельности по разработке единой системы ЭВМ на предприятиях Советского Союза. Кстати, в середине 1990-х годов здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195.
#фото #архитектура
источник
СССР
myussr
«Лежачий небоскреб» на Варшавке. Здание построено в 1975 году, архитектор Всеволод Воскресенский. Это самый длинный дом в Москве. Его длина составляет почти 736 метров. Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Здесь находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). При Союзе в НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей комплекса «Аргон». Также на него была возложена координация всей деятельности по разработке единой системы ЭВМ на предприятиях Советского Союза. Кстати, в середине 1990-х годов здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195.
#фото #архитектура
источник
СССР
myussr
«Лежачий небоскреб» на Варшавке. Здание построено в 1975 году, архитектор Всеволод Воскресенский. Это самый длинный дом в Москве. Его длина составляет почти 736 метров. Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Здесь находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). При Союзе в НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей комплекса «Аргон». Также на него была возложена координация всей деятельности по разработке единой системы ЭВМ на предприятиях Советского Союза. Кстати, в середине 1990-х годов здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195.
#фото #архитектура
источник
2019 April 01
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Сварог (Курочкин) Василий Семенович (1883-1946) «Новая Москва». СССР. 1937 год. Холст, масло. 128х153. Дальневосточный художественный музей. #живопись

Народ пишет, что это:
"Фуркасовский переулок. Справа сороковой гастроном в доме для сотрудников. Вдалеке начало Кузнецкого моста и Лубянка - знаменитый доходный дом с козлиными черепами на фасаде..."
источник
СССР
О котах...☝️😻
источник
СССР
Карлов Георгий Николаевич (1905-1991) «Коты-болельщики». СССР. 1960-е годы. #живопись

Говорят, что это из книжки «Пушок-дружок», но вот в оригинальной, 1959 года издания этого нет🔻. Но я могу ошибаться, есть же и более поздние издания...
источник
СССР
источник
СССР
источник