Size: a a a

2018 August 16
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 В СССР была такая штука как трёхчастный плакат. Печатались такие плакаты, постеры по-современному, к фильмам. При этом изображение разбивалось на три части. Изображение одно, сейчас так часто постят фотографии большого разрешения, или панорамы, в инстаграмме. Это не триптих, где части самодостаточны. Ниже парочка плакатов для примера🔻. Любопытно практическое назначение. Нет понятно, что из 3 получается "реклама", грубо говоря 1,5 на 1 метр. Я вот думаю, неужели для облегчения жизни кинотеатров? Дело в том, я вот помню, ещё в детстве в 70-е, да и в 80-е годы, на стенах кинотеатров висела реклама фильмов, довольно больших размеров зачастую. Это были деревянные рамы и материя натянутая на них, все остальное рисовалось и писалось на ней. Ну не было тогда плёнок, соответствующей полиграфии. Естественно был человек который всё это рисовал. Понятно, что работа та ещё, народные и заслуженные в это время рисовали нетленку, а вот человеку как изображать?! На помощь приходили плакаты. В более юмористической плоскости это происходило в армии. Рисовать умеешь? Ага! Будешь ротным, полковым художником... Ну и тяга ежегодная обновить стенды, наглядную агитацию на плацу и т.п вещи. Хорошо, когда есть плакаты и пособия, откуда можно срисовать. А если нет? А если и рисовать то не очень умел, а "по-теплому" хотелось послужить? Вот и рождались тогда смысловые и художественные шедевры. Я конечно могу заблуждаться. Но зачем-то трёхчастные плакаты делались, и реклама из нескольких щитов на кинотеатрах существовала. Что интересно, самые неоднозначные изображения случались в те времена по зарубежным фильмам, что меня поражало в детстве. Не иначе творческий полёт николаевских художников (я провёл детство в г. Николаев), подвизавшихся на той работёнке, да и срисовать неоткуда... 🤔 #интересно
источник
СССР
Трёхчастный плакат художественного фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Реж. А. Сурикова. Худ. Ю. Боксер. М.: Рекламфильм, 1987г. Размер каждой части 86х53 см. Тираж 2000 экз. СССР. #плакат #кино
источник
СССР
​​Трёхчастный плакат художественного фильма "Друг". Худ. Ю. Боксер. М.: Рекламфильм, 1987г. Размер каждой части 86х53 см.

В главных ролях снялись Сергей Шакуров и пёс породы ньюфаундленд по кличке Ютгай, которого озвучил Василий Ливанов. Музыку к фильму написал Александр Розенбаум. 🔻 #плакат #кино
источник
СССР
Открытие кинотеатра им. Ильича.
Улица Советская ещё не пешеходная, по ней ходит трамвай...
г. Николаев. СССР. 1953 год. #кинохроника
источник
2018 August 17
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1959г.
источник
СССР
источник
СССР
myussr
​​Валентин Данилович Бернадский - советский, украинский и русский художник, один из основателей современной крымской живописной школы. Народный художник УССР, Народный художник России, почётный академик Российской Академии художеств.

Гурзуф прекрасен в любое время года! (Крым)
В. Бернадский "Гурзуф". 1977 год. Картон, масло. 49х79. #живопись
Восхитительная перламутровая картина 1975 года создания кисти Аркадия Ефимовича Стрелова. (Крым). СССР. #живопись
источник
СССР
📌 Крымский живописец. Пейзажист. 
Стрелов Аркадий Ефимович родился в 1923 году в деревне Шухра, Ивановской области. Здесь, среди раздольных лугов и пашен с тенистыми, прохладными перелесками, прошли первые годы жизни художника. После окончания ремесленного училища в Иванове, работал токарем на заводе. 

В 1942 году ушел на фронт, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, дважды был ранен. Победный май 1945 года командир стрелкового взвода, младший лейтенант Аркадий Стрелов, награжденный орденом Красной звезды и боевыми медалями, встретил в Праге. 
Демобилизовавшись, поступил в Ивановское художественное училище, где его преподавателями были опытные педагоги И.Д. Калашников, М.И. Малютин. Общение с ними укрепило приверженность к традициям русской школы реалистической пейзажной живописи с ее глубокой образной содержательностью.

В 1950 году он окончил училище и приехал в Ялту. 
Своеобразие крымского пейзажа, пронизанного солнечным светом, в котором выявляется чистота и полнозвучность естественных цветовых оттенков природы в их тональном единстве, изменили творческий почерк художника. 
Полотна, написанные в 60-70 годах, построены на гармоничном сочетании и тонкой нюансировке немногих серо-зеленых и синих тонов, в них появляется воздух, лишающий объемы застылой резкости. 
Стрелов-пейзажист создал свой, только ему присущий образный мир, который вовлекает зрителя в сферу добрых и светлых лирических чувств, отмеченных цельностью отношения к природе. 

С 1958 года он участник республиканских и всесоюзных выставок. Его работы экспонировались в Венгрии, Канаде, Польше, Швейцарии, Японии, США, Греции, Голландии. 
С 1961 года Стрелов А. Ф. - член Союза художников СССР. 
Стрелов много путешествовал по стране. Он побывал в Заполярье, на Кольском полуострове, исходил пешком Ивановскую и Владимирскую области. 
Жил (умер в 1994г.) и работал Аркадий Стрелов в Ялте. 
источник
СССР
источник
СССР
Чемпионат СССР по автомобильным гонкам. Автомобиль ЗИЛ-112 "Циклоп".
Автор: Сергей Васин.
Дата съемки: 1956 год.
Источник: МАММ. #фото
источник
СССР
820 км за Сталина...

📌 27 января 1936 года группа работников Минской швейной фабрики «Кастрычнік» под аплодисменты и звуки оркестра двинулась в долгий поход. Одеты они были в костюмы химической защиты и противогазы ГТ-3. Конечным пунктом была Москва. Главной целью похода было установить максимальный срок нахождения людей в костюмах и противогазах, проверить возможность работы в условиях заражения газом больших территорий. 🔻 #интересно #документ
источник
СССР
Традиционная календарная картинка с миниатюрами:
📷 🎨 🔬🔻
17 Августа. "Сладкие люди..." #миниатюра
источник
СССР
Сегодня посмотрим несколько работ английского фотохудожника, которого наверняка неплохо знают те, кто интересуется военной историей, в частности IIWW, и если ещё точнее - фотографией, а именно колоризацией (лого на фото - colourised by Paul Reynolds • BDI). Естественно, советские кадры редкий гость в его работе, но тем не менее они есть, пара работ ниже🔻. Ну и собственно -
Пол Рейнолдс (Paul Reynolds), 48-летний design engineer из Бирмингема. Несколько тезисов из его интервью The Sun от 8.06.2017г.:

"Я думаю, что колоризированные подробные фотографии действительно оживляют их, Вы замечаете детали, которые обычно упускаются из-за монотонного фона".

"Я не передаю колоризацией никакого сообщения, все делает оригинальная фотография, но меня вдохновляет реакция людей, видящих, что можно сделать даже с самым повреждённым кадром..."

Хотя процесс кажется простым, он сродни рисованию художника, хотя Пол и использует цифровое перо... Он рисовал с раннего детства и переход к цифровым инструментам был естественным...

"Единственная проблема возникает с частными фотографиями, которые рвутся, портятся водой, пылью, затираются или слипаются друг с другом и т.д. Работа цифровой кистью с таким отнимает больше времени, чем собственно колоризация, но результат 100% всегда лучше оригинала, и по резкости и по восприятию..." #колоризация.
источник
СССР
Полковой разведчик Александр Иванов позирует со своим оружием для камеры. Зима 1942-43 гг. СССР. #фото #колоризация.
источник
СССР
источник
СССР
Оружие 📷🔺: Пистолет-пулемет Шпагина "ППШ-41". Два револьвера Nagant M1895. Две гранаты РГД-33, одна без оболочки для фрагментации, заправлена за пояс с боеприпасами, а другая висит внизу слева. Три гранаты Ф-1 свисают с пояса. Одна противотанковая граната РПГ-40 висит далеко правее. Ремень из 7,62 мм боеприпасов для винтовки Мосина. #армия #оружие
источник