Size: a a a

2018 August 12
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
И вот занятная тема. Совьет вейв. Звучит, правда?. Но тут лучше послушать компетентных людей (тем более, что и сам подкаст они выложили)🔻. А надо сказать, что "Русский шафл", к таковым относится, но ближе к СССР -

Специальный выпуск подкаста "Русский шаффл". Мы решили сменить формат и временно не говорить о новостях.

Есть много других тем. Например, никто так и не объяснил, почему в России популярен рэп. Или в какой момент не заладилось у русского рока. Или почему подростковая музыка любого поколения такая кричащая и отвратительная? Есть много вопросов, на которые нужно ответить.

Сегодня поговорим про совьет вэйв - музыку, которая косит под советскую эстраду, но создается людьми девяносто седьмого года рождения. Можно ли ностальгировать по временам, когда ты не жил? Что современники находят в СССР?


Разбираемся. 🎵🎙🔻 #музыка
источник
СССР
источник
СССР
myussr
#документ СССР
источник
СССР
СССР. г. Москва. 1959г. Наводнение на Неглинке. Фото: Н. Рахманов. #фото
источник
СССР
myussr
Вот это дело о форме десантников🔺 с отличного материала на сайте МО РФ "Ко дню крылатой пехоты". Если любите исторические документы, то там есть много чего о советской десантуре. К сожалению это не перебрасывается в телеграф, поэтому смотрите кому надо по ссылке - http://winged-infantry.mil.ru/. Но там всё адаптировано, поэтому я прочитал и просмотрел всё с телефона, был бы интернет, как говорится... #документ #армия #ВОВ
Ко дню ВВС на сайте Министерства Обороны РФ выложили, как всегда к дате, пачку интересных архивных материалов. Ну самый забойный Вы видели у меня в начале дня🔺, по бомбардировке Берлина в 1941 году, хотя там и комментарии интересны... Короче, традиционно отлично, технологично и по делу. Не удержусь и ниже выложу схему🔻 по сроку службы самолётов из  фотоальбома, присутствующего материале МО РФ - "Стальной характер советских соколов". #документ #ВОВ
источник
СССР
Из фотоальбома
"Живучесть самолётов, моторов, вооружения и спецоборудования. Из опыта Отечественной войны 1941-1945 гг."
СССР. #техника #ВОВ
источник
СССР
📌 Кстати, о "чайниках"...

"Полезные советы профессора Чайникова" - именно так назывался юмористический рисованный цикл советских мультфильмов... И конечно, они помогут Вам не только упростить ведение домашнего хозяйства, но и, как утверждает профессор, изменить Вашу жизнь. Сразу же появится ощущение свежести, активности, новизны! Вот один из советов профессора Чайникова. 🤭

- Представьте себе, что Вы неожиданно отравились в турпоход. Наступила холодная ночь, и в Вашей палатке Вы не можете согреться. Обогреть ее можно весьма оригинальным способом при помощи тонкостенных труб от пылесоса. 🔻 #юмор #видео
источник
СССР
Мультфильм "Как обогреть палатку". ТО "Экран" Гостелерадио СССР. 1985г. #юмор #видео
источник
СССР
источник
2018 August 13
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1959г.
источник
СССР
источник
СССР
О тегах и Крыме...

Так получилось, что я накопил некоторое количество крымской живописи... Достаточно безсистемно, это или крымские художники, или изображения самого Крыма и т.п. Единственно, что их объединяет - советский период. Но стал как-то думать над способом избавления, но я же не галерея чтоб вываливать Вам на голову столько, поэтому меня посетила "мысль", ввести тег "Крым". Ну а что, место уникальное, с какой стороны его ни крути. А вот тут вторая мысль подсказала, что не нужно. Тут два резона. Да, меня тоже раздражает, когда под постом куча тегов. Нет, ну бред же. Единицы, по этим тегам что-то ищут и читают в каналах, скорее коллеги залезут в ленту и будут тырить картинки... Да и не про это телеграм, он про - увидел уведомление - посмотрел пару постов. Ну разве не так? поэтому не буду плодить теги. А во-вторых, и это наверное важнее, это будет несправедливо по отношению к другим местам, горячо любимым малым родинам других людей. И пусть там не рисовал Айвазовский, но... мне так кажется. Поэтому я решил, просто в подписи к картинке писать в скобках "Крым", и потихоньку их выкладывать. И я папочку освобожу, и Вам приятно на красоту посмотреть и вообще... Ну может пару строчек по автору напишу, без претензий на искусствоведение, для интереса. Вот такой он крымский тег# #оканале
источник
СССР
​​Коломойцев П.М. (Крым).
Заслуженный художник АРК.

Картина🔻 называется
"Поселок в Гурзуфе". СССР. 1979г. Картон, масло. 69,5х50.

Имя этого художника хорошо известно в профессиональных кругах. Одно перечисление наград, персональных выставок, других творческих достижений потребовало бы немало времени. Работы Петра Михайловича хранятся и в Крыму, и в заграничных частных коллекциях.
🖼🔻 #живопись
источник
СССР
myussr
Диктовал Сталин, писал Маленков. Приказ о бомбардировке Берлина в августе 41-го
Совершенно потрясающая история по вчерашним документам МО РФ ко Дню ВВС - читать следующий пост🔻 #интересно
источник
СССР
​​Люблю такие отклики:

Александр, приветствую!

Увидел у тебя в ленте фото приказа о бомбардировке Берлина в 41-м. И хочу от души за эту публикацию поблагодарить!

Брат моего деда — Круглов Павел Иванович по линии отца служил в 41-м в дальней авиации (тогда стратегической авиации ещё не было). В экипаже был стрелком-радистом в звании ст. сержанта.. Короче, по этому приказу их в самом начале войны подняли по тревоге с заданием вылететь и выполнить бомбометание по городу Берлин.

До меня эта история дошла именно в такой формулировке и мне до сегодняшнего дня не верилось в то, что такой приказ мор быть отдан и вообще существовал. Ведь очевидно, что подобная миссия обречена и  суицидальна.

К тому же в свете того что в первые дни войны чуть ли не половина самолётов были потеряны на земле, а командир авиа-летунов застрелился увидев масштабы потерь... А теперь я знаю, что оказывается такой приказ существовал.

Так что я весьма признателен за публикацию! Не скажу, что я серьёзно изучал предисторию этой ситуации, но найти подтверждение этому приказу весьма и весьма приятно! Ещё раз благодарю.

Собственно, история: подняли их по боевой тревоге, загрузили, заправили и полетели они а составе соединения дальних бомбардировщиков на Берлин.

Сбили именно их самолёт где-то над Германией! О дальнейшей судьбе остальных членов экипажа ничего не известно, вероятно что из всего экипажа выжил только брат деда. Не знаю, к-сожалению, было-ли это аварийное покидание л/а (на парашюте) или аварийная посадка. Так или иначе, л/а был потерян.

Далее он пытался бежать, но через некоторое время был пойман немцами. После серии допросов был отправлен в лагерь для военнопленных и интернированных, в западную часть Европы. В лагере был привлечён к разного рода техническим работам, за счёт чего смог продержаться в добром здравии достаточно долгий срок и не сошёл с ума, а главное — не потерял стремления к борьбе и волю к победе.

Из лагеря он в итоге бежал. Побег вышел успешным! Вышел на боевые порядки союзников, каким-то чудом не был застрелен и после коротких разбирательств, был поставлен в строй, где и продолжил войну в рядах союзных  войск, но теперь уже в качестве пехотинца.

А пехоте был тяжело ранен. Проходил лечение у союзников отчего по советским документам ранение у него не значится.

Впоследствии был передан советскому командованию вместе с группой подобных ему военнослужащих, которые тем или иным образом оказались «на западе».

По возвращению восстановился в авиации и воевал до конца войны. Имел боевые награды. Если не ошибаюсь, является кавалером ордена Красной Звезды, но не уточнял. Никаких репрессий по отношению к нему применено к нему не было!

После войны был демобилизован  и вернулся домой, в Москву. Окончил электротехнический институт и работал проектировщиком, по специальности.

Интересная деталь — с войны он привёз мотоцикл Харлей. Гонял на нём по СССР до самой старости :)

Такая вот история!

Ещё раз благодарю за публикацию.

На фото - слева.
источник
СССР
1-й рейс за китами в Антарктику (11.1946 - 06.1947).
Сергей Арзуманов вспоминает:


"Пришлось снова собирать вещи и пешком добираться до китобойной базы "Слава", стоявшей на ремонте недалеко, у пирса верфи Беркенхед - это пригород Ливерпуля. Мы слышали, что китобаза - большое судно, но такого не ожидали. По длинному, шириной метра полтора дощатому "парадному трапу", держась рукой за толстые верёвочные перила (леера), поднялись на судно. Всех прибывших приняли по списку и обустроили.
Нас, студентов, поселили в двух восьмиместных кубриках. Не терпелось побыстрей осмотреть наш новый "дом", в котором предстояло жить и работать целых семь месяцев. Поражало всё. Прежде всего - размеры. Длина китобазы -151 и, ширина - 21,6 м. Высота борта китобазы от киля до фальшборта (ограждение верхней палубы с отверстиями для стока воды, перила же на нём называются - планширь) - 22 м. Грузоподъёмность этого гиганта -17.000 т, т. е., в его трюмах и танках можно перевезти 800 - 650 шестидесятитонных вагонов груза! В воде этот 5-этажный (5-палубный) пароход при полной нагрузке как говорят моряки, имеет осадку 12 метров. По конструкции китобаза подобна танкеру, основной её объём занимают 600-тонные танки (цистерны). В этих танках по пути на промысел хранится 3-месячный запас мазута на всю флотилию. На промысле после тщательной очистки эти танки заполняются китовым жиром. Скорость китобазы "Слава" -12 узлов или 22, 2 километра в час. Наконец, основная характеристика величины корабля - водоизмещение. Оно у китобазы "Слава" 29500 т. Водоизмещение - это фактическая масса судна, вес воды, вытесненный плавающим судном. В то далёкое время это было самое большое гражданское судно в СССР. Спустя 12 -15 лет у нас появились две прекрасно оборудованных китобазы, превосходившие "Славу" по всем параметрам: "Советская Украина", базировавшаяся в Одессе, и "Советская Россия", приписанная к Калининграду." #интересно
источник
СССР
​​Автор Сергей Арзуманов. Книга воспоминаний "Записки о былом. Воспоминания обрусевшего армянина" хороша не только довоенным описанием Мары, Ташкентом военных лет, но и рассказом о плавании на флотилии "Слава"🔺 - ею тогда гордились не меньше, чем потом космическими полетами. Там много любопытного о этом первом советском китобойном походе к Антарктиде, в т.ч. и фотографии, кому интересно такое сходите посмотрите, просто совершенно не телеграмный объем...

Чёрное море, Одесский залив, г. Одесса, Одесский морской торговый порт:
В Одессу из 8-го антарктического рейса возвратилась советская китобойная флотилия "Слава". По добыче китов флотилия вышла
на 1-е место среди промышлявших в Антарктике 17-ти флотилий разных стран. В кружке - капитан-директор флотилии "Слава" А. Соляник.


Журнал "Советский Союз". Июль 1954 года. 🔻 #пресса #фото
источник