Size: a a a

МотолькоПомоги

2018 September 25
МотолькоПомоги
Эпопея с вырубкой деревьев на ул.Максима Танка 4.
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
Минск зимой настолько закидали солью, что её содержание в земле теперь в 31 (!!!!) раз выше нормы. Деревья в такой жести, конечно, не выживают.

https://goo.gl/L7NjLk
источник
МотолькоПомоги
Но городские власти не унывают! Решили просто спилить нахер все деревья и заложить плиткой.
источник
МотолькоПомоги
Культура стрит-арта в Минске развивается сложно и медленно. Если ты художник и хочешь сделать что-то официально – будь готов согласовать эскиз. Хочешь неофициально и остросоциально – будь готов к штрафу, аресту или просто получить по лицу.  Краски стоят денег и если за тобой не стоит лояльный спонсор, будь готов на них заработать. И, конечно, будь готов, что твой труд может быть уничтожен по любой прихоти представителями госслужб. И что мы имеем? Того, что можно без оговорок назвать стрит-артом, в стране чертовски мало. Есть проект Urban Myths  сообщества Signal, благодаря которому по стране появилось много хороших работ неместных авторов. Большая часть прижилась, но часть все равно погибла в результате «благоустройства».

Хотите, чтобы было, как в Европе? Учитесь уважать друг друга, даже если вы считаете своего оппонента страдающей творческой импотенцией криворукой обезьяной. Стрит-арт – это не объект коммунальной инфраструктуры с декоративными функциями. Это высказывание. И если вам оно не нравится – начинайте диалог, а не затыкайте собеседнику рот валиком.

Знаете, почему на самом деле в Европах часто рисуют одно поверх другого? Подходящих локаций там меньше, чем желающих рисовать. А сколько в Минске есть свободных стен, не являющихся памятниками архитектуры, культуры и истории? Даже «гетто» на Октябрьской укатали процентов на 10 из возможного. Чтобы развитие происходило по нарастающей, нужно, чтобы больше людей рисовало. Банально, но количество всегда перерастает в качество. Поэтому не нужно как-то способствовать тому, чтобы люди с валиками считали себя вправе что-либо уничтожать. И не важно, о ком идет речь – директоре ЖЭУ с крутым начёсом или о модном рестораторе с 3000 подписчиков в Instagram.

http://kyky.org/places/stena-schyotkinoy-i-koty-pislyaka-top-krutogo-strit-arta-kotorogo-lishilsya-minsk
источник
МотолькоПомоги
В вашем городе есть проблемы, но местные власти не спешат их решать? Тогда мы идем к вам! Команда Petitions.by совместно с проектом «Кошт урада» начинает турне по Беларуси, цель которого – изменить регионы к лучшему.
Это не значит, что мы приедем и все сделаем за вас. Но мы поможем сформировать команду активистов и подскажем, как можно добиться того или иного результата. Безбарьерная среда, хорошие дороги, тротуары и велодорожки, благоустроенные скверы, комфортные дворы, чистые и светлые улицы, современные поликлиники и школы – все это возможно, если мы с вами объединим усилия и вместе шаг за шагом будем работать над решением локальных проблем.
Если вам нужна наша помощь – заполните заявку и расскажите, какую проблему вам необходимо решить. Совсем скоро мы начнем действовать!
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=4GBByz3yeEa50lU6ZiPMk0LVAI-HMyNBoYXTBfIFjThUN1RJR1BZWVlXWkdHT1JLMVlHNFFLOUhZOC4u&utm_medium=petitions&utm_campaign=1537871427&utm_source=tlgr
источник
МотолькоПомоги
Итак, нас ждёт ещё одна гостиница в самом центре Минска.
источник
МотолькоПомоги
Переслано от Yury Baz
Общественное обсуждение  воздействия на окружающую среду гостиницы по гор валу протаскивают 27 го http://mosk.minsk.gov.by/stroitelstvo/obshchestvennoe-obsuzhdenie-uplotnenie-zastrojki/ekologicheskie-resheniya-i-proekty/20180829-obshchestvennoe-obsuzhdenie
источник
МотолькоПомоги
крыху пра тое, як будаўніцтва аднаго дому кардынальна змяніла Менск

сённяшняму менчуку складана ўявіць Нямігу без доўгага гмаху, які некалькі дзесяцігоддзяў вісіць над архаічным гандлёвым домам. ён цікавы зусім не архітэктурай, а тым, як падзяліў гістарычны цэнтр.

у Менску гістарычны цэнтр складаецца з Верхняга гораду  і двух былых прадмесцяў - Траецкага и Ракаўскага. Верхні горад стагоддзямі сутыкаўся з дзьвума сваімі прадмесцямі на Нямізе. да 70-х гадоў мінулага стагоддзя Няміга, адзін з эпіцэнтраў гарадскога жыцця і гандлю, гарманічна звязвала часткі гораду.

у 70-я праз Нямігу прарубілі вялікую трасу для дублявання галоўнага праспекту (што неразумна з пункту гледжання ўрбаністыкі, але гэта заслугоўвае асобнай нататкі). адправіўшы старую Нямігу пад бульдозер, у БССР зрабілі новую Нямігу, якую мы ведаем сёння па тым жа трансферным і гандлёвым функцыянале, хай і ў зусім іншай форме.
источник
МотолькоПомоги
так выглядала старая Няміга ў 60х. фота З. Пазняка. (цікавяць дэталі жыцця ў БССР ранейшага часу - завітайце на @belaruskipioner - там і фрагменты газет, часопісаў, фотаздымкі і іншыя цікавосткі)
источник
МотолькоПомоги
па выніку стварэння новай Нямігі Ракаўскае прадмесце, знаходзячыся за скандальным доўгім гмахам, стала чымсьці значна больш андэграўндным. яго цепер нельга пабачыць з Верхняга гораду ці з Траецкай гары. патрапіць у яго таксама складаней, і доўгі час яно амаль не развівалася, асабліва ў параўнанні з выбухам развіцця Верхняга гораду. частку гістарычнай забудовы там знеслі нават гэтым летам - яна гадамі стаяла неадрэстаўраваная.

праблема не ў аддзеленасці самога Ракаўскага, а ў парушэнні цэльнага вобразу гістарычнага цэнтру. менчукі шмат згубілі са старой Нямігай, і гэты вопыт варта выкарыстоўваць як мінімум для таго, каб не паўтараць памылкі ў іншых важнейшых месцах горада - і іншых гарадоў таксама.
источник
2018 September 26
МотолькоПомоги
Наконец-то Комсомольская стала пешеходной. Поблагодарим водятлов за блокирование улицы )
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
источник
МотолькоПомоги
Жильцы жалеют 1 копейку в год на освещение двора. Цирк.
источник
МотолькоПомоги
Переслано от Lesha S
Патэлілі з жэу адносна адсутнасці святла ў двары на Кедышка. Працаўніца сказала што жыхары супраць дадатковага ліхтара за які ім прыйдзецца плаціць. І таму там будзк цёмна ўвесь час. Сказала хвдзіце не дварамі, а па Талбухіна. Спытаў што можна зрабіць, сказала што нічога, што гэта замкнёнае кола і супраць волі жыхароў яны не маюць права дзейнічаць. А ў мінгорсвет мяне пашлюць нафіг.
Весела.
источник
МотолькоПомоги
Пост из Вконтакта:
«Все это знают, Мотолько. Что вот там (когда так говорят, ещё показывают пальцем наверх) есть один большой человек, под ним поменьше, под ним ещё поменьше (по рангу, но не по количеству) человек из министерств и ведомств, типо #мингорисполкома, #минархитектуры, #госконтроля, #ЖКХ, которым дают деньги (но это не точно) за победу на тендере производители заборов для госорганизаций и школ, кадок для туй, производители и поставщики реагентов для посыпания дорог и улиц (и ещё на дачу немного останется), ну и конечно же, производители моих любимых #комсомольских столбиков, #БДСМ-цепей и #микрофалосов из бетона. Также невозможно не вспомнить производителя(ей) тротуарной плитки, который наверняка в выигрыше от многих решений высшего начальства. Но бОльшие деньги, я уверен, дают владельцы крупных строительных фирм. Вот приехал какой-то гер из #Москвы, погулял по #Минску и теперь у нас на месте автовокзала какая-то #стройботня. Или на месте первой электростанции. Или в верхнем городе. Или возле оперного. Или зачем вам #ВДНХ? И другие мелочи. Вопросов много. Наверное, кто-то знает, кто все эти люди, которые дают взятки и незаконно выигрывают #тендеры, или кто все эти люди, которые изображают активную деятельность (может, #МАРТ?), в то время как на главной площади страны сидит пару человек в здании с голубой надписью и по несколько раз в год повышают тарифы на связь и интернет прямо у всех на глазах. Я понимаю, когда кто-то молчит, потому что даёт или берёт, или когда он родственник этому человеку, или когда приближённый, или когда знакомый, или когда живёт с ним в одном доме, улице, городе, стране... То есть, выходит, #беларусы вообще все #коррупционеры. Поэтому меня не удивляет, что есть люди, окончившие перстижный #журфак #БГУ и работающие по специальности, которые считают себя #журналистами, и мне не хочется их спросить неслышно на ушко "ГДЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ?". У нас в обществе принято молчать и приятно для каждого и полезно. Ведь рано или поздно нужно будет идти к врачу, отдавать ребёнка в сад, школу, платить штрафы, строить квартиру, дом, сидеть в тюрьме и всё это время тихо молчать с протянутой рукой с зажатыми в ней деньгами, никому не нужными отчётами; просящей подаяния или подавания; или с зажатым пистолетом, презревшим покаяние. Это молчание и есть наша беларуская #идентичность, которую #идеолухи так скурпулёзно выискивают по сусекам истории страны, лучше бы называвшейся "МОЛЧАНИЯ" с флагом из белого шума.»

https://vk.com/motolko?w=wall5010892_10019
источник
МотолькоПомоги
"Есть документ Министерства жилищно-коммунального хозяйства, который регламентирует допустимые нормы. Они составляют около 10%. По объектам предприятий "Минскзеленстрой", в том числе на МКАД, процент отпада 5,6", - сказала Анжелика Пузанкова. Она добавила, что обследование проводились в августе. По правилам, приживаемость высаженных осенью растений определяется через год после посадки.

http://www.belta.by/regions/view/v-minske-pogibaet-ne-bolee-6-vysazhivaemyh-molodyh-derevjev-319263-2018/
источник
МотолькоПомоги
Каштаны, высаженные вдоль минских улиц, не погибли, у них начался ранний листопад, заявила журналистам руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова, комментируя состояние зеленых насаждений в городе.

"Была ранняя весна. За счет того, что деревья растут в агрессивной среде, у них началась вторая волна выпуска листьев, цветение. Они быстрее сбрасывают листву, в середине августа готовы к осени. Плюс сказалась жаркая погода. Это ослабляет растения, но не говорит о том, что они мертвые", - отметила Анжелика Пузанкова.

http://www.belta.by/society/view/minskzelenstroj-kashtany-ne-pogibli-u-nih-nachalsja-rannij-listopad-319258-2018/
источник