A
Тестовые задания на собеседование.
Я была и по ту сторону и сейчас с другой стороны собеседований нахожусь. И знаю, как кандидатов бесят домашние задания, оценки и возникает вопрос: а вот зачем я это буду делать? Если вы мне откажете, то я просто потрачу время и силы?
Так и со стороны работодателя могу сказать, что у меня есть бизнес - цели, мне нужна проверенная команда. И я хочу взвешенно принимать решение, которое будет основано не только на рассказах человека. Плюс действительно бывают ситуации, когда мы сравниваем кандидатов и тут кроме того, чтобы сравнить решение одного и того же задания, вывод сделать сложно. Ещё момент, если вы собеседуетесь на какую-то высокую должность, нужно понимать, что и требования, и отбор будет выше и дольше.
Если я собеседую джуна, я понимаю, что ему ещё расти и расти, и тут вопрос ко мне, готова ли я в него вкладывать силы, время и насколько он готов самостоятельно обучаться. И конечно вопрос к компании, а хочет ли компания брать на себя обязательства?
За или против я заданий?
Когда мне их дают, я вздыхаю, ну вот опять. Но я бы сказала, что тут зависит от задания. Меня бесят задания на теорию из института. Да я их завалю))) Матстатистика, расчёты или теория вероятности, да и другие теории точно были сданы на 5, но сходу решить задачу идеально, когда институт был 15 лет назад очень сложно. Но что это скажет работодателю? Не совсем мне понятно)) Что я училась в институте хорошо? И что дальше? Задачи на логику тоже удивляют. Знаете есть такие книги с каверзными задачами из разряда, что весит больше 1 кг пуха или 1 кг железа?)))
Ну блин ребята, чем оно мне поможет в общение с заказчиком, самопрезентации, написание ТЗ или в системном проектирование? С моей точки зрения это нездоровая фигня, которая непонятно, что оценивает.
Для меня важнее погрузить человека в максимально приближенную к реальности рабочую ситуацию и понять, как будет действовать, сможет ли самостоятельно выполнить задачу.
Резюмирую, я не против задач, главное чтобы они были адекватны и стараюсь их давать онлайн прям сразу во время собеседования. При этом я мечтаю о площадке, где несколько экспертов смогут меня оценить, и в соответствии с этим уровнем уже получать офферы. Не очень доверяю ЕГЭ, но схема чем-то похожа. Один раз сдал экзамен, далее просто получаешь приглашения. И тут уже понятно как расти, что делать чтобы уровень повышать. Да и понимать статистику по кандидатам.
Нет смысла искать "золотого" кандидата, если его в реальности просто может и не быть. Или это один самородок на 1000 людей.
 
         
       
      



